首页

新闻网

文明网

理论学习

思想教育

社科研究

文化建设

部门动态

图片频道

专题网站

工大新闻
您当前所在位置:首页 > 新闻网 > 工大新闻 >
我校举行2016年处级以上干部学习研讨班 共商改革发展大计
责任编辑:新闻中心   发布时间:2016-02-29 11:18:49  访问次数:
2月28日上午,我校2016年处级以上干部学习研讨班在莲花街校区学术报告中心D205报告厅隆重开班。校党委书记戚世钧传达上级有关精神并作开班动员讲话,河南大学发展规划处处长宋伟教授作“十三五”发展规划专题辅导报告。校长张元、常务副校长赵豫林分别主持了两个阶段的会议。全体校领导和处级干部参加了研讨班。

在会议的第一阶段,戚世钧传达了上级有关精神,并作了重要的开班动员讲话。他给大家送上了新春祝福,结合我国和河南省经济社会发展形势与学校发展实际,深入剖析了我校发展中存在的重点问题,提出了学校发展的总体思路和具体要求。同时,他还对本次研讨班提出了希望和要求,并通报了学校2015年处级单位目标管理考核和处级干部考核结果。

戚世钧指出,第一,认清形势,明确社会发展的新要求。我国出台了一系列重要部署和决策,河南省也根据发展实际提出了三大国家战略规划等,这既为高等教育发展和我校各方面工作带来了新要求、新机遇,也提出了新挑战。第二,提高认识,把握高等教育发展的新变化。习近平总书记、李克强总理有关讲话,以及国家、河南省有关文件和会议都对高等教育发展提出了明确要求,我们要认真把握、积极适应这些新变化,积极转变发展理念,提高发展质量。第三,解放思想,理清学校发展的新思路。我们必须进一步解放思想,紧跟时代步伐,积极探索制约发展的瓶颈问题。他提出了今后一段时期学校的发展思路,并对如何创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展,进行了具体解读。第四,求真务实,落实发展面临的新任务。上学期末,学校召开了领导班子改革与发展专题研讨会,深入查找了学校办学工作中在精神状态、体制机制、内涵建设、管理服务、安全稳定等五个方面存在的主要问题。这些问题,就是我们工作中需要重点解决的问题。

戚世钧说,学校党委高度重视本次研讨班,多次在党委会上进行研究。经过有关部门的认真筹备,周密安排,本次研讨班终于顺利开班。他对本次研讨班提出了三点希望和要求。一是提高认识。本次研讨班是学校全面转向深化内涵建设、提升发展质量、转变发展模式的关键时期,也是在建设高水平大学的攻坚时期召开的,通过这次会议形成的成果对今后一个时期学校的发展方向、发展思路、发展道路将产生至关重要的影响,同志们要高度负责,积极讨论,出谋划策。二是解放思想。要围绕提升发展质量这一主题,开阔视野理思路,解放思想找出路,以思想大解放引领大发展。三是要取得实效。本次研讨班时间短、内容多、安排紧,要把研讨交流的过程转变成推动工作的新措施,使学校各项工作有新变化、新成效、新气象。

接着,戚世钧通报了学校2015年处级单位目标管理考核和处级干部考核结果。他说,2015年处级单位目标管理考核结果令人满意,总体完成情况较好,处级干部考核结果稳中有升,表明我校党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和干部队伍建设成效明显。

戚世钧指出,2016年是学校“十三五”开局之年,也意味着是深化内涵建设、提升发展质量、转变发展模式的关键一年。他要求全体干部在新的一年里,要扎实做好各项工作,为学校建设、改革和发展做出更大贡献。

在随后举行的会议第二阶段,我校特别邀请了河南大学发展规划处处长宋伟教授作了题为《“十三五”规划制定与实施的若干思考——以河南大学为例》的辅导报告。报告中,他结合河南大学制定“十三五”发展规划的有关情况和个人体会,高屋建瓴、深入浅出地阐述了河南大学在制定“十三五”发展规划的三个维度、四大原则、三个层次、八大要素、三个阶段。与会同志认真听取了报告,感到深受教育和启发,对我校科学制定“十三五”发展规划具有积极的借鉴意义。

为了贯彻中央全面深化改革的战略部署和教育部推进教育领域综合改革的有关精神,深入分析研讨学校改革发展中存在的突出问题,科学制定好“十三五”发展规划,努力破解发展难题,推动高水平大学建设再上新台阶,学校特别举行了本次研讨班。按照日程安排,在为期5天的时间里,与会人员将认真学习戚世钧书记的重要讲话精神,听取和讨论学校“十三五”规划草案以及各专项分规划草案、学校财务管理体制综合改革试点草案、学校人事分配制度改革草案、学校2016年工作要点(草案)等。(党委宣传部 郭红彦)

0