首页

新闻网

文明网

理论学习

思想教育

社科研究

文化建设

部门动态

图片频道

专题网站

校园文化
您当前所在位置:首页 > 文化建设 > 校园文化 >
[发力“大就业”] 之三:明确大方向,实现大就业
作者:张广乐   责任编辑:郭红彦   来源:就业创业中心   发布时间:2017-04-05 14:52:32  访问次数:

《高等教育法》明确规定:“高等教育的任务是培养具有社会责任感、创新精神和实践能力的高级专门人才,发展科学技术文化,促进社会主义现代化建设”。因此,高校毕业生就业工作必须始终坚持“为国家经济建设和社会发展”的服务面向,瞄准国家重大发展战略、瞄准区域发展需要,努力实现高质量充分就业。为增强毕业生就业竞争力,学校主动对接市场,适应社会发展的要求,面向社会、面向行业、面向市场,以就业管理机制建设为保障,以提升就业服务水平为目标,招生、就业、教务、学工等部门协调联动的学生就业工作机制,构建齐抓共管、全员参与、全程关注、全心服务的“大就业”工作格局。

坚持就业工作与办学目标相结合,提高学校社会声誉。学校建校60多年来,牢固树立“育人为本、质量立校、特色发展”的办学理念,在促进教育教学质量提升的同时,为做好毕业生就业工作提出了明确的要求。毕业生就业工作必须坚持以学生全面发展为主线、以提升培养质量为前提、以行业和专业特色为依托,走有河南工业大学特色的就业工作之路。为此,就业工作部门始终坚持“大就业”理念,把毕业生就业工作融入学校整体工作中去,紧紧依靠教育教学改革的深化、专业结构和人才培养模式的优化等举措,不断提高毕业生就业率和就业质量。尤其是近年来,主动参与学校十三五发展规划的制定、主动参与专业工程认证、主动参与学校人才培养方案的制定等工作,使得毕业生就业工作融入到学校工作的方方面面。毕业生以“实干精神强、适应能力强、创新意识强”深受用人单位广泛好评,社会声誉不断提高。学校毕业生就业率一直位居河南省高校前列,先后被评为全国就业50强高校、河南公众最满意的十佳本科院校、河南最具影响力的十大教育品牌、河南考生心目中最理想的高校、河南本科院校综合实力20强、河南高等教育质量社会满意院校、河南省创业教育示范学校、河南省创业教育示范基地、郑州市创业孵化基地等,取得了突出的成绩。

坚持就业工作与人才培养相结合,强化学校办学特色。人才培养是高校的中心工作,只有培养质量高,毕业生才会受到社会和用人单位青睐,才能实现“确保就业率,提高创业率,保证就业创业质量”的工作目标。近年来,学校按照“厚基础、宽口径、重素质、强能力”的人才培养要求,先后多次对人才培养方案进行优化,以提高人才培养质量。在刚刚结束的学校人才培养方案修订会议上,李利英副校长明确指出的人才培养方案修订主要思路为今后一个时期学校毕业生就业工作注入了新的活力。学校就业工作部门积极调整工作思路,新学期先后召开了2017届毕业生就业工作推进会、毕业生就业工作研讨会等,开展了用人单位“十百千”计划和走访调研等,重点开拓长三角、珠三角、京津冀地区战略性新兴产业、先进制造业、现代服务业,建好粮油食品、磨料磨具与超硬材料等特色就业市场,促进毕业生就业工作的进一步提升。学校先后与广东储备粮管理总公司、上海良友集团等合作开展“预就业”活动,与中粮、中储粮等200多家企业以及河南省国家大学科技园建立了285个专业实习实践、就业创业基地,实现企业、学校、学生三方共赢。

坚持就业工作与社会需求相结合,提升学校服务能力。学校以服务国家战略需求、地方经济建设和行业人才需求为原则,主动适应经济发展新常态。针对粮油食品、机械、化工等老牌专业,学校把中粮、中储粮等行业大型企业作为重点,主动出击,加强联系。近3年来,中粮、中储粮等在我校招聘毕业生达200多人。针对土木建筑专业,学校借通过专业认证的东风,积极走访中建、中铁等大型企业集团推介毕业生,仅中建四局在我校招聘2017届毕业生就达84人。针对磨料磨具、超硬材料等专业,学校依托在行业和协会的影响力,依靠一大批专家学者的影响力强化与企业的联系,80%以上的毕业生到行业企业就业。针对经济、管理、信息、新闻、设计等专业,学校把一些新兴行业作为关键点,与省内外多家商会和协会深层次、全方位合作,通过组织大型招聘会和行业专场招聘会的方式,为毕业生和用人单位牵线搭桥,真正做到“让每一位学生都有成才就业的机会”,保证毕业生就业工作顺利进行。(就业创业中心 张广乐)

0
相关链接