首页

新闻网

文明网

理论学习

思想教育

社科研究

文化建设

部门动态

图片频道

专题网站

工大新闻
您当前所在位置:首页 > 新闻网 > 工大新闻 >
2017发展中国家少林武术培训班暨陈式太极拳培训班在我校开班
责任编辑:郭红彦   来源:粮食培训学院筹建办   发布时间:2017-05-15 16:42:48  访问次数:

5月9日下午,由国家商务部主办、我校承办的“2017年发展中国家少林武术培训班”暨“2017年发展中国家陈式太极拳培训班”举行了开班典礼。来自蒙古、赞比亚、马拉维、格林纳达、津巴布韦、捷克、玻利维亚、巴基斯坦、委内瑞拉、多米尼克、巴拿马、秘鲁、乌拉圭等13个国家的52名学员汇聚我校,将分别参加为期180天的中国少林武术和陈式太极拳培训。

河南省商务厅、河南省教育厅、河南省外侨办、郑州市公安局出入境管理处、郑州市高新区公安分局等有关部门的领导,登封少林寺塔沟武术学校、陈家沟功夫馆、陈正雷太极拳馆教练员代表以及新华社一带一路新闻组出席开班典礼。

我校副校长赵榴明致欢迎词,河南省商务厅、郑州市教育厅领导分别作了主题发言,来自格林纳达的学员奥斌与来自玻利维亚的学员娜塔莉分别代表少林武术班与陈氏太极拳班发言。我校国际交流与合作处、体育学院、后勤集团等单位的代表参加了开班典礼。

来自我校体育学院的师生代表、塔沟武术学校和陈正雷太极拳馆绿城分馆的教练员学员代表,为与会领导和各国学员呈上了少林十八般武艺、少林硬气功、太极气功八段锦、陈氏太极拳、太极剑、太极枪和少林雄风等精彩表演,博得了阵阵掌声。

少林是中国武术体系中最具影响力的支脉,有着“天下功夫出少林”的美誉;陈氏太极拳是中国武术的精粹,熔铸了中华民族古朴而灿烂的文化。大河两岸的少林太极,是河南宝贵的文化遗产,越来越多的武术爱好者从全球各地云集中原,领略中国武术真功夫,感受中国文化独特魅力。少林武术和陈氏太极拳,已经成为我中原面向国际,讲好中国故事、发好中国声音、树好中国形象的重要载体。

培训班由我校体育学院教师团队承担主要教学任务,并邀请专业武术教练和专家为学员辅导并指导训练,为学员传授拳术、棍术、枪术、刀术、剑术、对练套路等软硬功夫。同时,安排系列讲座,为学员讲授中华武术的起源、发展与传承等文化方面的知识。培训在注重课堂与理论课程教学的同时,还将安排学员到少林寺、陈家沟等武术圣地进行实习,并将在今年八月在焦作市举办的太极拳年会上一展风采。

本届发展中国家少林武术培训班与陈式太极拳培训班,是我校承担的第23、24期援外培训项目。我校承办的以少林武术和陈式太极拳为载体的文化交流援外培训也逐步成熟,影响范围和深度也在不断增强。5月5日,在赞比亚首都卢萨卡举办了赞比亚国家武术队训练中心落成典礼暨首届“非洲杯”中国武术锦标赛发布会上,我校作为该次盛会的支持单位出现在当地媒体,历年在我校接受培训的学员目前已成赞比亚国家武术队的主力成员,受到了国家商务部和受援国家的好评。(粮食培训学院筹建办 体育学院)

0