首页

新闻网

文明网

理论学习

思想教育

社科研究

文化建设

部门动态

图片频道

专题网站

工大新闻
您当前所在位置:首页 > 新闻网 > 工大新闻 >
中国梦 强军梦 我的梦 国防大学孙旭教授来校作国防教育报告
作者:赵易星   责任编辑:郭红彦   来源:武装部   发布时间:2017-05-18 16:50:29  访问次数:

“投笔从戎百炼英雄气概,精忠报国尽显中国范儿”,在2017年大学生征兵工作开展之际,由河南省军区组织的国防教育进校园暨征兵宣传工作在我校隆重举行。中国人民解放军国防大学战役部教授作了《中国梦 强军梦 我的梦》的国防教育报告。校党委常务副书记王玉斌,学工部、武装部、校团委、后勤集团公司、各学院负责同志及500名学生参加了报告会。报告会由学工部、武装部部长张宝强主持。

孙旭,国防大学正师级职务、大校军衔,北京大学、清华大学特聘教授,国家国防教育讲师团成员。讲座中,他从“中国梦”的基本内涵讲起,深刻分析了“中国梦”的历史条件和实现途径,号召广大师生要紧跟时代步伐,为实现中华民族伟大复兴贡献一份力量。报告中,孙旭教授援引大量生动的史实、丰富的图文资料,对当代中国发展道路上存在的考验、风险和阻力展开了四个方面的探讨:动荡的世纪、百年的战火,局部战争是和平与发展的主要威胁,多种安全威胁,特殊地缘环境对国家安全的影响。他指出,中国作为一个负责任的大国,在国际舞台上的作用越来越重要,影响越来越大。尤其是近期“一带一路”国际合作高峰论坛的举办,展示了其不是中国一家的“独奏曲”,而是各国共同参与的“交响乐”,是各国共同受益的重要国际公共产品。

最后,孙旭教授号召广大青年学子要将责任扛在肩上,心系祖国,励志成才,要有勇气、有智慧、有力量、有准备,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”贡献力量!

张宝强全面介绍了我校国防教育和应征入伍的基本情况,认为孙教授的报告内容丰富,资料详实,观点新颖,给大家献上了一份丰盛的国防知识大餐。希望同学们心系国家、心系国防,要居安思危,为国家安全与民族振兴时刻准备着。(武装部 赵易星)

0