首页

新闻网

文明网

理论学习

思想教育

社科研究

文化建设

部门动态

图片频道

专题网站

工大新闻
您当前所在位置:首页 > 新闻网 > 工大新闻 >
2017年全国粮食科技活动周科研机构会场活动在我校举行
作者:郭红彦   责任编辑:郭红彦   来源:党委宣传部   发布时间:2017-05-24 15:31:59  访问次数:

5月23日上午9点,由国家粮食局、中国科学技术协会主办,河南工业大学承办的2017年全国粮食科技活动周科研机构会场活动在我校莲花街校区成功举办。此次活动突出科技引领,支撑“中国好粮油”行动计划”,科技护航、打造“中国好粮油”国家品牌,旨在贯彻国家创新驱动发展战略,落实“科技兴粮”,推进粮食行业结构性改革。

科研机构会场活动聚集全国科技资源,服务粮食企业创新和发展,推动与粮食产业深度合作,加快科研成果在粮食行业的转化。活动分为三个部分:一是举办粮食科技新成果专题发布会,并进行“粮食科技成果对接”“科研机构对接”“科技人才对接”三对接签约;二是介绍“中国好粮油行动计划”主题和内涵,举办“中国好粮油行动计划”学术论坛;三是举办粮食科技成果展。

国家粮食局流通与科技发展司翟江临司长主持开幕式。河南工业大学党委书记戚世钧致欢迎辞。河南省粮食局副局长李国凡致辞。国家粮食局副局长卢景波讲话并宣布科技周“三对接”活动开幕。全国部分省(自治区、直辖市)粮食局,有关粮食科研院校、科研机构和企业的领导、科研人员,14家新闻媒体,以及河南工业大学师生代表共计500多人参加了活动。

开幕式结束后,与会领导和人员参观了粮食科技成果展。此次成果展是2017年粮食科技“成果、人才、机构”三对接活动的重要内容,是面向全国相关科研机构、企业广泛征集,并经专家筛选而成。近百家科研单位和企业的100多个展位现场进行了科技成果展示和交流,集中展示了绿色储藏、加工机械、营养健康、物流、质检、加工等技术及成果。

随后,国家粮食局还面向各级粮食部门、企业代表和在校师生举行了“中国好粮油行动计划”学术讲座。国家粮食科学研究院院长杜政研究员作了题为《实施中国好粮油行动计划,促进粮食产业提质升级》的报告,介绍了“中国好粮油行动计划”主题和内涵,全面宣传中国好粮油整体思路。中国疾控中心营养与健康研究所何宇纳研究员、国家粮食科学研究院孙辉研究员、河南工业大学卞科教授、江南大学王兴国教授、中国农业大学李再贵教授、江苏省农垦米业集团有限公司质量管理部经理冯儒、新希望六和股份有限公司品管总经理那吉原分别作了学术报告,给大家介绍了最新的粮食科技动态和成果。讲座现场还发放了“中国好粮油行动计划”的宣传册,宣传和推介粮食科技新技术、新工艺、新装备。

国家粮食局还在河南工业大学举办了粮食科技新成果专题发布会和“三对接”签约活动。江南大学、航天信息股份有限公司、河南工业大学分别发布了粮食科技新成果,展示了近年来粮食行业在粮油科技领域取得的最新科技成就。国家粮食局科学研究院与河南大程粮油集团股份有限公司等7家企业签订了框架协议。河南工业大学、武汉轻工大学、南京财经大学、国家粮食局科学研究院等科研机构,与相关单位和企业进行了新成果、人才、机构对接签约活动,现场共签约36项。

活动期间,河南工业大学还开放了相关粮食类专业实验室、粮食博物馆-预博馆等校内各粮食类科研机构,选派专职人员讲解粮食基本科普知识,宣传营养健康基础知识,让公众了解粮食储藏和加工方面科技发展状况,增加公众粮食科技方面的知识,提高公众的节粮爱粮意识,增加公众的粮食科技知识。

据了解,为贯彻习近平总书记在全国科技创新大会上的讲话精神和关于食品安全工作的重要指示,进一步落实食品供给侧结构性改革要求,推进粮食优质优价,增加优质食品供给,国家粮食局联合中国科协、食药监局、全国妇联于5月20日启动了以“发展粮油科技、增加优质产品、保障主食安全”为主题的2017年粮食科技周活动。

2017年粮食科技活动周以推进优质粮油基地建设,促进粮油产品提质升级,提升优质粮油产地和企业品牌影响力,引导粮油健康消费为目标。在典型地点,沿着改革造就的粮食由少到饱,由饱到好的时空进程,按照“好种子、好原料、好储藏、好加工、好产品、好主食”的粮食产业链条,梯次开展系列活动,宣传主食营养知识和优质粮油生产技术。活动首站为中国农村改革的起点安徽凤阳小岗村,然后转到粮食生产和科技大省河南,再经江苏和湖南的优质大米、小麦加工企业,高潮点在我国改革开发的前沿阵地深圳市。同时覆盖全国的中国好粮油科普进校园、进企业、进军营活动全面展开。

活动期间,在国家粮食局政府网站开设科技周专栏,各地粮食部门也结合本地特点举办丰富多彩的粮油科普活动,会同当地妇联等部门开展粮油营养健康知识进社区、进家庭、进校园、进企业、进军营活动,组织参观现代化粮库、粮油加工企业等爱粮节粮教育基地,各地方粮食科研机构举办开放日活动,邀请中小学生和市民参观。(党委宣传部 科技处 文/郭红彦 图/苏洁)

0