首页

新闻网

文明网

理论学习

思想教育

社科研究

文化建设

部门动态

图片频道

专题网站

工大新闻
您当前所在位置:首页 > 新闻网 > 工大新闻 >
我校图书馆荣获河南省图书馆学会“全民阅读”先进单位荣誉称号
作者:王向军   责任编辑:郭红彦   来源:图书馆   发布时间:2017-05-31 15:38:30  访问次数:

从5月27日召开的河南省图书馆学会全体理事会上传来好消息,我校图书馆被河南省图书馆学会授予“2016年度全民阅读先进单位”荣誉称号。

河南省图书馆学会每年在全省数百家公共图书馆、高校图书馆、科研系统图书馆中优选70余家“全民阅读先进单位”,旨在对前一年“全民阅读”推广活动中组织得力、策划新颖、内容丰富、形式多样、宣传面广且具有较大社会影响力的图书馆进行表彰。

2016年,我校图书馆全年接待读者达到了前年未有的260余万人次。依托大量的入馆读者、良好的馆舍环境与办馆条件,图书馆积极开展阅读推广、书香校园文化建设,重点组织开展的阅读推广活动有:筹建“博雅悦”校级校园文化建设基地,依托这一重要的书香文化平台,推动校园文化建设,倡导全民阅读;其次,改革各基层科室管理办法,基层科室面向全体职工“年初汇报工作计划,年中介绍进展情况,年终做总结”,由全馆职工对基层科室的工作进行评价。基层科室主动提出了不少全民阅读活动新举措,做好全民阅读活动已然成为各科室开展创新工作、亮点工作、重点工作的自觉行为,使全民阅读活动成为全馆工作新的生长点。

2016年,我校的全民阅读活动有三大特点:一、将全民阅读活动由双月延长为全年性活动,极大地增加了活动数量。全年以“世界读书日、520网爱日、世界水日、中秋节、抗战胜利日”等节日为节点开展的主题活动有100余次。二、活动形成了系列与品牌。年内举办“博雅悦真人图书馆”活动7期,连年举办“读者杯”知识竞赛、“书中世界、影评人生”读后感评讲大赛、H5多媒体网页制作大赛、新书阅读分享大赛,连年组织图书漂流会、新书展、阅读之星颁奖会等活动。三、品牌活动形式新颖,内容精彩,创新点多。依托“博雅悦”校园文化基地举办的“博雅悦真人图书馆”活动,将每一位“真人图书”的故事及活动内容编辑成册收藏于图书馆,专门成立学生真人图书馆团队。全年共邀请“真人图书”18人,1000多名学生参与了活动,内容与形式受到同行及学生的一致好评。在“520网爱日”前举办的“执书我爱”活动:《诗经》植物种子发放、“读《诗经》《颂诗经》 花诗浪漫主题晚会”、“三行情书”征集等参与者众多,微信平台收获了大量的关注与点赞。

上述活动形式新颖,时代感强,读者参与面广,校内影响大,社会反响好。活动的成功策划、组织与开展,为我校图书馆获得河南省图书馆学会2016年“全民阅读”先进单位打下了良好的基础。2017年,图书馆将再接再厉,继续推陈出新,力争将2017年阅读推广活动的形式创新与活动成效推上一个新台阶。(图书馆 王向军)

 

 


 

0