首页

新闻网

文明网

理论学习

思想教育

社科研究

文化建设

部门动态

图片频道

专题网站

工大新闻
您当前所在位置:首页 > 新闻网 > 工大新闻 >
总结改革经验 明确目标任务 学校召开本学期第三次教学工作例会
作者:朵天林   责任编辑:郭红彦   来源:教务处   发布时间:2017-07-04 16:17:28  访问次数:

6月30日上午,学校本学期第三次教学工作例会在办公楼B201会议室召开,会议总结了本学期教学工作并对下一阶段教学工作重点进行了安排。李利英副校长出席会议,各学院教学院长和教务处有关人员参加了会议,会议由教务处副处长胡继云主持。

教务处谷存昌副处长介绍了2017年省专业评估的基本情况、评价方法、时间安排,重点说明了考查内容;张浩军副处长对本学期学校开展的各级各类教研和质量工程项目申报情况进行了通报,安排了人才培养方案修订和教学大纲制定的任务,通报了双学位实验班开展的情况;胡继云副处长介绍了下学期排课情况,2016级学生转专业的有关安排,以及学生管理文件制度备案工作的有关要求。

李利英副校长作总结讲话。她简要总结了本学期教学工作取得的主要成绩,分析了存在的主要问题,并对今后教学工作提出了进一步要求。本学期教学工作主要成绩是:一是教学运行顺畅、平稳,圆满完成教学任务;二是工程教育专业认证工作取得新进展,3个专业顺利完成现场考查,1个专业顺利通过专业评估中期检查,2个专业收到通过工程教育专业认证的结论;三是人才培养方案顺利通过各专业教学指导委员会委员审定,进入最后定稿阶段,2017级学生将正式开始使用;四是教学运行的科学性进一步提高,尤其在创新排课分班模式、鼓励小班上课、限制新进教师上课等方面的尝试取得了实效;五是进一步优化专业结构,全部普通收费专业进入一本招生,并抓住首次校园开放日机遇扩大招生宣传,效果显著。随后,她对教学改革中存在的问题进行了深入分析,一是对校院二级管理改革精髓要进一步领会,管理模式要进一步适应,配套措施要进一步跟进,教学改革的主动性要加强,要借助创新示范学院平台,进一步推进人才培养模式改革;二是“以学生为中心,以结果为导向”的人才培养理念要进一步强化,将其贯穿于人才培养的整个过程,落实在教学大纲制定,教学活动开展,课程考核等各个环节;三是制约人才培养质量提高的根本矛盾需要进一步解决,要优化激励机制,促进教师教学投入,树立良好教风,加强学生引导和管理,形成良好学风。她最后强调,教学工作是学校重要的基础性工作,教学管理人员要有担当精神,要积极主动开展工作,优化教学评价模式,改革课程考核模式和方式,调动广大教师和学生主动性,提高教学质量和人才培养质量。

本次会议的召开,总结了本学期教学工作成绩,明确了下一阶段教学改革重点任务,对于进一步强化校院两级教学(招生)管理理念,深化教育教学改革,提高人才培养质量具有重要意义。(教务处 朵天林)

0