首页

新闻网

文明网

理论学习

思想教育

社科研究

文化建设

部门动态

图片频道

专题网站

工大新闻
您当前所在位置:首页 > 新闻网 > 工大新闻 >
我校举办“一带一路”文化讲堂
责任编辑:郭红彦   来源:党委宣传部   发布时间:2017-07-04 16:18:14  访问次数:

6月27日下午,校党委宣传部主办、国际教育学院承办的主题为“一带一路”的文化讲堂在4222报告厅成功开讲。国际教育学院党委书记黄泽峰及部分师生参加了本期文化讲堂。讲堂由党委宣传部苏洁主持。

本期文化讲堂以“一带一路的发展概况以及与我们的关系”为主题,从“开场三问、唱歌曲、学文化、发善心、送吉祥、一堂一善事”等环节分别展开。

在“开场三问”环节中,“一带一路”到底涵盖哪些领域?对世界政治经济将带来哪些影响?面对这样的机遇与挑战,我们应该做哪些准备?这些问题引起了大家的深深思考。“唱歌曲”环节,由国际教育学院艺术团的学生为大家演唱了歌曲《one world,one dream》。

“学文化”环节中,河南电视台新闻频道特约评论员、河南工业大学理论宣讲团成员、马克思主义学院形势与政策教研室主任丁建波老师作了《推进“一带一路”:从合作倡议到机制规范》的主题报告。他分别从“一带一路”进度和成果大大超出预期,“一带一路”推动国际格局的发展演变,国际格局的发展演变实现国际秩序调整,“丝路秩序”为全球治理提供新的范本四个部分,讲述了“一带一路”顺应和平、发展、合作、共赢的时代潮流,推动国际力量对比朝着有利于发展中经济体的方向发展的重要意义,指出“一带一路”不是中国的独奏,而是沿线国家的大合唱。

随后,“发善心”环节中现场学生纷纷发言,表示“一带一路”国家重要战略举措给当代青年学子带来了很多就业创业的机遇,也提醒大学生要积极主动加入国际合作与发展的时代潮流中,抢抓机遇,努力为国家和世界的和平发展做贡献。

在“送吉祥”环节,学校邀请到了在我校就读的“一带一路”沿线国家的留学生代表Sheheryar和Abid 分享了他们对“一带一路”的见解。他们认为“一带一路”不仅会影响全球经济发展格局,也将重塑全球的基础设施建设,同时也祝福这个项目能给世界各国带来更多机遇,推动全球经济发展,造福全世界。

最后“一堂一善事”环节,国际教育学院“同一个世界”青年志愿服务项目负责人张钰瑶同学,向大家讲述了他们团队在与外籍教师、外籍留学生的志愿服务活动中发生的故事,号召同学们积极加入到志愿服务团队中来,为促进中外文化交流贡献自己的力量。

此次文化讲堂主题新颖,内容丰富,让同学们领悟了“一带一路”国际发展战略的高瞻远瞩和深刻内涵,大家纷纷表示以后会以实际行动支持和参与到“一带一路”的经济发展中来,努力加强中外文化交流,促进世界共同繁荣昌盛。(党委宣传部 国际教育学院)

0