首页

新闻网

文明网

理论学习

思想教育

社科研究

文化建设

部门动态

图片频道

专题网站

工大新闻
您当前所在位置:首页 > 新闻网 > 工大新闻 >
学习先进 共同进步 我校思想政治工作优秀品牌展示(二)
责任编辑:郭红彦   发布时间:2017-07-05 15:45:41  访问次数:

品牌名称:博雅·悦真人图书馆

报送单位:图书馆

品牌简介:

高校图书馆是大学传播文化、知识创新、学习研究的重要主阵地,应该成为高校大学生思想工作主阵地,学生全面成长发展的大平台。应全面充分理解“立德树人”、“德才兼备、全面发展”的思想内涵,结合教育规律和图书馆优势,将“立德树人”落实到具体的教育实践环节中去。

图书馆于2015年建立“博雅·悦真人图书馆”(2017年挂牌河南工业大学书香校园文化建设基地),力图通过搭建这样一个面对面交流的平台,让大学生在阅读真人图书的过程中,学到更多求学问道的方法、感悟更多为人处世的道理,自觉提高政治觉悟“立大志”,树立正确价值追求“存大爱”,形成良好行为习惯“养大雅”,以此推动我校文化素质教育建设、丰富校园文化活动内涵、提高学生综合素质与文化水平,发挥意义深远的积极作用。

真人图书馆(Living Library),是近年来国内外高校图书馆界兴起的一种全新的服务方式,是读者获取知识和见闻的又一途径,真人图书馆的本质是交流,其特色是以人为书、通过把大家感兴趣的身边有故事的人物邀请过来,在“书”与读者的对话中实现阅读。聆听真人故事,感悟精彩人生,真人图书馆以新颖的手段和方式,吸引学生零距离感受各路达人的深邃思想、人格魅力、心路历程与成功之道,帮助学生树立正确的人生观价值观世界观,传播正能量,弘扬大文化,以达到文化育人、活动育人、事迹育人的思想政治教育的终极目标。

有益做法和思考:

一、“博雅·悦真人图书馆”主要通过三种方式进行思想政治教育、主流文化传播:

第一,线下传统海报宣传:每期真人活动开展前都会由学生团队设计、制作宣传海报,并充分利用图书馆主页、LED电子屏、展板进行前期宣传。宣传海报根据每期真人图书主题的特点进行风格多样的设计,有活动预告、主讲人介绍、活动的时间地点等,文字以及整体排版风格新颖,吸引学生眼球,充分发挥了校园文化品牌的示范作用。

第二,适时利用微媒体开展高校真人图书馆微服务,既满足了读者需求,又能体现高校图书馆与时俱进,主动创新的精神风貌。通过线上微信、微博、微评、微视频进行宣传,以网络时代学生流行体营销“四微”,不仅给学生提供了参与组织活动的锻炼机会,而且“四微”的营销由于更贴合学生视角,更容易在学生中传播扩散,可进一步促进微媒体时代的真人图书馆微服务可持续发展。

第三,以老师学生为纽带,组建专门的学生运营团队,充分发挥学生社团的主人翁精神与大学生敢于创新、乐于交际的特长。图书馆作为组织主体,在场地、技术、设备、经费等方面提供保障,学生运营团队作为承办方,以学生视角负责活动执行,并将活动事务分解到团队各个部,在图书馆老师指导下负责活动选题,拟定“书目”,前期宣传、会务,后期报道等流程,扩大活动的宣传面,全面提升活动的影响力。

思考:

构建书香社会,高等院校有责无旁贷的社会责任,图书馆是构建书香校园的组织者、建设者。真人图书馆正是一种全新的阅读模式与知识交流方式,真人图书的独特魅力之一就是它所传输的思想性智慧,通过启发和引导,使得阅读者在思想上与真人图书产生共鸣,真人图书馆的知识形态具有内隐性,能与信息用户交流经验和分享内心感受,这是通过任何一本纸质资源的阅读都无法获取的。真人图书内容丰富,形式新颖,涉及文学、艺术、历史、教育等多个方面,与师生的兴趣和接纳程度相结合,为营造浓厚校园文化氛围,提升师生文化素养,推进校园文化建设,弘扬精神文明都起到了积极的推动作用。

取得的成绩和成效:

“博雅·悦真人图书馆”自2015年成立初期至今,已经成功举办了《我的大学讲给你听》《大学关键词》《十年磨一剑》《花开在诗的远方》等主题活动12期。每期活动结束后,团队会将活动内容整理成出版物,并收藏于图书馆供学生阅读,刊物内容涵盖“序言”、“真书印象”、“真书分享”和“课后十分钟”四部分。内容积极向上,富有教益,语言生动,图文并茂,感染力强,在学生中具有一定的影响力,在同行中也得到一致好评,先后有北京高校图书馆联盟、江西高校图书馆联盟等图书馆界同行前来学习交流。2017年荣获河南省高校图工委全民阅读推广出版物评比一等奖。

 

 

品牌名称:家文化

报送单位:后勤集团公司

品牌简介:后勤集团学寓中心“家文化”品牌概念于12年提出,在公寓工作人员的共同努力下,逐步形成体系,发挥着文化育人作用。家文化核心价值观包括“职责有边界、爱心无边界”,打造“温馨、和谐、舒适、易居”学生公寓和培养“自立、文明、互爱、包容”的公寓人。后勤集团着重从宿舍环境的打造和管理员队伍的培养上入手,通过“一体两翼”来发挥“家文化”的育人作用。近年来在我校整体住宿情况紧张、后勤用工压力增大的背景下,家文化既起到了稳定学生情绪、凝聚队伍等重要作用。

有益做法和思考:

一、强健公寓育人之体——创建“家文化”品牌 后勤集团深入挖掘公寓文化的丰富内涵,强力推进公寓文化品牌建设,最终确定了以“家文化”命题,“人性化管理”为纲,“亲情化服务”为目,用“家”立意,用“爱”书写,经过十几年的探索和努力,“家文化”的品牌内涵日益丰富,品牌质感日益提升,品牌形象日益鲜明。

二、强健队伍之翼——打造了一支红色娘子军 后勤集团的管理员队伍就是公寓育人的基本力量。我校特别重视这个力量的配备。从大学毕业生、社会企业的中层干部、中小学教师、后勤优秀员工中选取有爱心、有事业心、有责任感、有文化、有管理经验的人员组成公寓一线的管理团队——这支清一色的娘子军。她们拿真心和良心做爱心楼管;她们用热心和仁心做知心姐姐、知心阿姨。

三、强健硬件之翼——标准化、信息化协同推进

(一)标准化提升硬环境

一是基建设计科学。学习先进高校的经验,我校公寓建设跟上了时代步伐。男生公寓楼顶色彩为“天空蓝”,寓意“沉稳和理想”;女生公寓楼顶色彩为“女儿红”,寓意“花季和活力”。

二是设施设备完善。每间学生宿舍均配备有电脑桌,暖气,风扇,电话接口,网络端口等硬件设施;我们学习借鉴省内外高校的经验,不断增加服务设施,方便学生生活。在公寓内配置了热水器、售货机、体重仪、仪表镜、擦鞋机、急救药箱、微波炉、打气筒等服务设施和物品。

三是环境宜居。我们制定并认真落实了一系列卫生保洁制度,我校后勤全面实施了工作现场的10S管理制度,学生公寓的日常保洁工作也通过“整理、整顿、清扫”实现了美丽清洁的常态化。

(二)信息化带来新常态

现代化的学生公寓管理与服务离不开学生公寓的信息化。我们紧跟智慧校园建设的步伐,在广泛借鉴先进高校经验的基础上,量身定做,开发了后勤服务网。

取得的成绩和成效:

15年来,自行研发系统,结合公众号的二次开发打造了更灵活、实用的公寓系统。着力通过信息化的力量来扩大“家文化”品牌的影响力。依据河南工业大学的校徽色系风格及公寓“家文化”特色设计了“宿妈”形象作为宣传的重要载体,并且打造了“宿妈课堂”。“宿妈说故事”版块通过管理员书写和向学生征稿,宣传管理员与学生之间以及学生们之间充满正能量的各类故事,并将一些公寓工作案例通过故事的形式写出来,通过事例来教育学生。“每月家训”版块以每月一句训诫类名言的方式每月推送,这些固定版块紧贴家文化理念打造,丰富家文化品牌的内涵。还通过对服务号的二次开发,允许辅导员、楼座管理员可以按个人、宿舍、楼座、班级、专业、学院等类别向学生发送文字、图片、链接等,方面经验学生通知和指导。

信息化建设正在使我们的公寓育人步入管理规范化,服务人性化,响应及时,沟通便捷的新常态。

后勤集团学寓中心“家文化”品牌已成为后勤集团的一个名片,得到了省内外兄弟高校的赞扬与肯定。每学期都有兄弟高校前来交流学习。家文化的品牌形象和工作理念也广泛应用到了公寓工作之前,在本学生中已具备较高的知名度。

 

0