首页

新闻网

文明网

理论学习

思想教育

社科研究

文化建设

部门动态

图片频道

专题网站

媒体工大
您当前所在位置:首页 > 新闻网 > 媒体工大 >
郑州日报:河南工业大学丁建波:规划未来要放大优势打好“四张牌”
责任编辑:曹启娥   来源:郑州日报   发布时间:2016-10-13 20:05:00  访问次数:

作为省会城市,郑州拥有政治、经济、文化和社会生活的领先与核心地位,在规划未来发展的大举措上,一定要强化郑州既有的各项优势,打好“四张牌”,为郑州发展插上腾飞翅膀。

第一,打好文化牌,凸显文化向心力。郑州在3000多年前就是商代都城,充满历史文化的遗迹随处可见。21世纪的国际竞争中,软实力越来越突出,因此,要在城市规划和发展重心上,着重发展文化产业,用好河南独有的文化优势。

第二,打好区位牌,凸显交通枢纽承载力。随着米字形高铁从规划到实施,在京广和徐兰十字形快速客运通道基础上,郑州至万州、郑州至济南、郑州至合肥、郑州至太原快速铁路已经或者正在落成,郑州的枢纽地位将更加牢不可破。

第三,打好服务牌,凸显现代物流新活力。郑州正在稳步走向大枢纽、大产业、大都市,在这个过程中,政府要从过去习惯的管理角色转变为服务角色。同时,在高速发展的现代物流业基础上,郑州必将走上一条大发展的快速路。

第四,打好民生牌,让每一个郑州人感受到发展的幸福。郑州的人口将随着新型城镇化发展不断增加,要以产业更新改造为驱动力,促进大众创业、万众创新,在建设新郑州、新家园进程中,每一个郑州人都全心投入,在城市发展的同时,获得个人事业的成功与家庭的美满,感受郑州带来的幸福。

报道链接:http://zzrb.zynews.cn/html/2016-09/26/content_773187.htm

 


 

0