首页

新闻网

文明网

理论学习

思想教育

社科研究

文化建设

部门动态

图片频道

专题网站

党史集萃
您当前所在位置:首页 > 思想教育 > 党史集萃 >
中共中央宣传部简介
责任编辑:隋飞   发布时间:2013-06-01 17:36:23  访问次数:

中国共产党中央委员会宣传部

中宣部负责指导全国理论研究、学习与宣传工作;引导社会舆论,指导、协调中央各新闻单位的工作;规划、部署全局性的思想政治工作任务,配合中央组织部做好党员教育工作,同有关部门研究和改进群众思想教育工作;协同中央组织部管理文化部、新闻出版署、中国社会科学院的领导干部,同中央组织部管理人民日报社、广播电影电视总局、新华社等新闻单位和代管单位的领导干部,对省、自治区、直辖市党委宣传部部长的任免提出意见;指导宣传文化系统制定政策、法规,按照党中央的统一工作部署,协调宣传文化系统各部门之间的关系。
职责:
中宣部的主要职能是管控意识形态、新闻出版甚至教育方针。它对中国大陆与媒体、网络和文化传播相关的各种机构的监督以及对新闻、出版、电视和电影的审查,另外对国务院组成部门中华人民共和国文化部国务院直属机构国家广播电影电视总局也有监督权,在省级及省级以下文化与广播电视行政管理机构由同级党委宣传部管理。中宣部的具体职能有八条:
第一,负责指导全国马克思主义理论的研究、学习和宣传;
第二,负责引导社会舆论,指导协调中央的各新闻媒体做好新闻宣传工作,搞好舆论引导;
第三,从宏观上指导精神文化产品的创作和生产;第四,规划和部署全局性的思想政治工作的任务;
第五,受中央的委托,协同和会同有关部门对我们宣传文化系统的重要岗位的领导干部进行管理。联系宣传文化系统的知识分子,协助有关部门做好知识分子的工作;
第六,负责提出宣传文化事业发展的指导方针。指导宣传文化系统制定政策和法规;同时还要按照中央的统一工作部署,做好宣传文化系统各有关部门之间的协调工作;
第七,为中央领导和中宣部领导的决策和指导全局工作提供舆情信息的服务,并且要负责组织协调和指导宣传文化系统的舆情信息工作;
第八,负责文化体制改革,包括新闻出版、广播电视业的改革和发展的调研,提出政策性的建议。这是中宣部主要的八项职能。

机构

中宣部内设机构有办公厅、干部局、研究室、理论局、宣传教育局、新闻出版局、文艺局、全国哲学社会科学基金规划办公室、文化体制改革办公室、机关管理局等。

人员:

部长
刘奇葆中央政治局委员、中央书记处书记,中央宣传部部长

副部长

雒树刚 中央文明办主任(负责常务工作,正部级,分管理论局,社科规划办,中央宣传部机关党委书记、纪委书记,全国宣传干部学院院长)
蔡武 文化部部长 (正部级)
蔡赴朝 国家广播电影电视总局局长 (正部级)
王晨 中央对外宣传办公室(国务院新闻办公室)主任(正部级)
翟卫华(分管研究室、宣教局、舆情信息局、中国思想政治工作研究会)
孙志军(分管办公厅、机关党委、培训中心、机关服务中心、学习出版社)
申维辰(分管新闻局、出版局)
王晓晖(分管文艺局、文化体制改革办公室)
吴恒权 (任中央对外宣传办公室、国务院新闻办公室副主任)

中央文明办专职副主任:

王世明(负责中央文明办日常工作)

秘书长:

官景辉办公厅主任(分管学习出版社、党建杂志社、时事报告杂志社)
历史
中国共产党中央委员会宣传部简称“中宣部”或“中共中央宣传部”。 中共中央宣传部是中共中央直属机构之一,是中共中央主管意识形态方面工作的综合职能部门。1924年5月,中央正式决定分设宣传、组织、工农等部,罗章龙为中央宣传部部长。“文化大革命”期间被取消。在粉碎“四人帮”之后,由于顾忌中央领导同志对中共中央宣传部的批评,未敢恢复中共中央宣传部,而是成立了“中共中央宣传口”。1977年10月中央决定恢复成立中共中央宣传部。

历任部长

李达(1921年8月—1922年7月,以主任身份)
蔡和森(1922年8月—1923年6月,往后曾转任委员)
罗章龙(1924年5月—1925年1月)
彭述之(1925年2月—1927年3月,以主任身份)
瞿秋白(1927年4月—1927年4月,於武汉汉口,以原委员身份晋升)
蔡和森(1927年5月—7月)
瞿秋白(1927年8月—1927年10月,此为中央临时政治局负责人身份之兼任
罗绮园(1927年11月—1928年6月)
蔡和森(1928年7月—1928年10月)
李立三(1928年11月—1930年12月,此期间中宣部曾更名为中央宣传鼓动部)
沈泽民(1931年1月—1931年4月)
张闻天(1931年4月—1934年12月,其间曾由杨尚昆潘汉年暂任)
吴亮平(1935年1月—1937年7月,后由张闻天兼任,吴转任副部长)
张闻天(1937年7月—1942年12月)
陆定一(1943年1月—1952年12月)
注:1943年—1945年8月曾隶属於精简后的中央宣传委员会之下,初期曾由凯丰任代理部长。
习仲勋(1953年1月—1954年6月)
陆定一(1954年7月—1966年12月)
陶铸(1966年12月,1967年初被四人帮实行军管,部门在四人帮倒台后解散)
耿飙(四人帮倒台后成立之中央宣传组)
张平化(1977年7月—1978年12月)
胡耀邦(1978年12月25日—1980年3月12日)
王任重(1980年3月12日—1982年4月)
邓力群(1982年4月—1985年8月)
朱厚泽(1985年8月—1987年2月)
王忍之(1987年2月—1992年12月)
丁关根(1992年12月—2002年10月24日)
刘云山(2002年10月24日—2012年11月21日)
刘奇葆(2012年11月21日—至今)
http://baike.baidu.com/view/1229325.htm?subLemmaId=1229325&fromenter=%D6%D0%D0%FB%B2%BF

0