首页

新闻网

文明网

理论学习

思想教育

社科研究

文化建设

部门动态

图片频道

专题网站

党宣文件
您当前所在位置:首页 > 部门动态 > 党宣文件 >
校党宣〔2016〕5号关于进一步做好“我推荐,我评议身边好人”工作的通知

校党宣〔2016〕5号关于进一步做好“我推荐,我评议身边好人”工作的通知

各基层党委、党总支,各单位:

“我推荐、我评议身边好人”活动,是中央文明办利用互联网先进传播手段推进社会主义核心价值观建设,提升公民道德素质,形成“做文明人、办文明事”社会风尚的重要举措。为改善社会风气,提高文明程度,推动形成好人好事层出不穷,凡人善举不断涌现的生动局面,现就进一步做好我校“我推荐,我评议身边好人”工作通知如下:

一、积极组织推荐

推荐条件:模范遵守公民道德规范,自觉践行社会主义核心价值观;在助人为乐(助)、见义勇为(勇)、诚实守信(诚)、敬业奉献(敬)、孝老爱亲(孝)这五个方面有突出表现,事迹真实感人,身边群众认可度高;行为对促进社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德建设,有榜样示范作用,具有可学性。推荐方式:见附件。

二、广泛宣传展示

各单位要按照规范要求在每月10日前将推荐材料报送至党委宣传部精神文明建设科。党委宣传部对各单位推荐的候选人事迹进行审查筛选后,在我校文明网“善行义举榜”中表彰宣传,同时将优秀事迹上报中国文明网以及省、市、区文明办,参选郑州市“月评文明市民(身边好人)”、“感动中原年度人物”等。

三、持续评议投票

各单位要积极发动干部职工通过留言、跟帖等方式,对在中国文明网展示的好人事迹进行学习评议,并优先对我省推荐的候选人进行投票(投票日期:每月1日-30日,投票网址:http://www.wenming.cn/sbhr_pd/),力争使更多的河南好人上榜。投票并进行评议时,最后要注明单位:郑州市中原区河南工业大学。

四、有关工作要求

各单位要高度重视,精心组织,将“我推荐、我评议身边好人”活动作为全年精神文明创建工作的重要内容;要持续关注,形成常态,引导干部职工及时学习先进事迹,踊跃参与身边好人的推荐和评议;要面向基层,扩大影响,积极拓宽发现、推荐好人好事的渠道,选树一批可亲可敬、可信可学的“身边好人”,进一步凝聚向善向上的力量,为我校精神文明建设建设提供坚实的道德支撑。

各单位每季度至少报送1条好人线索或优秀事迹材料(师生均可),此项工作将作为各单位年度目标管理考核以及精神文明建设工作先进集体和先进个人评选的重要依据。每月10日之前将电子版发送至邮箱:xcb@haut.edu.cn,联系电话67756361

附件:河南工业大学“我推荐,我评议身边好人”推荐方式

 

 

 

 

一六年四月十五日

 

 

 

 

 

 

 

 

附件

 

关于进一步做好我推荐,我评议身边好人工作的通

 

一、推荐好人线索

推荐格式为:姓名+所属单位+事迹类别+事迹概述。(带标点符号不能超过70字)

【例】孙彦芹,山东寿光营里镇西道口村人,孝。25年如一日照顾持有一级残疾证全瘫45年如今健在的88岁婆婆,曾被评寿光好人,德行人人称颂、有口皆碑。

二、优秀事迹材料

个人或集体事迹较为突出的,要报送优秀事迹材料,要求如下:

1、标题:

1)字数要求:15-23字;

2)内容要求:概述人物事迹闪光点;

例:《小镇平凡夫妻 22年捐资200余万造福家乡》

2、正文:

1)字数要求:1000-2500字;

2)内容要求:第一段为人物身份简介。第二段为一句话事迹概述(要求140字以内)。第三段开始为事迹详细内容;

3)行文要求:以讲故事方式,体现事迹的可亲、可敬、可信、可学,避免枯燥、无味罗列式的行文。

3、照片:

1)必须上传照片;

2)大小为120像素*160像素,小于30k

4、注意事项:

1)报送人数不限,但材料要一人一个文件夹,并在事迹文档下方注明举荐人的姓名、手机号;

2)为增强故事吸引力,可在事迹正文中配图,配图下需写好图说(用简短的语言说明图片要表达的意思),图片所放位置要与正文内容相匹配。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

主题词:推荐我评议身边好人通知

中共河南工业大学委员会办公室 201654日印发


0