首页

新闻网

文明网

理论学习

思想教育

社科研究

文化建设

部门动态

图片频道

专题网站

工大视频
您当前所在位置:首页 > 文化建设 > 工大视频 >
视频:校友苏尔东弹唱《实话实说》河南人微信传疯!
发布时间:2016-04-29 13:50:39  查看:

新疆大哥饭局唱歌赞河南 朋友圈转发瞬间10万+

 

■人物名片

苏尔东,回族,中国西域回族音乐人。1965年12月生于新疆伊犁新源县。1985年入党,1986年到河南粮食学院就读,目前为新疆工业经济学校的一名教师。1990年起,开始致力维吾尔族、回族歌曲创作。

□东方今报见习记者 陈思

“我认为中华民族五千年文明有十个圣人,其中有九个圣人是河南人……”这就是最近刷爆河南人朋友圈的新疆大哥弹唱视频里的开场白。这首名叫《实话实说》的歌曲,充满正能量,专门献给河南老乡。发到微信朋友圈后,转发量瞬间10万+。新疆大哥各种河南历史名人张口就来,让视频里同坐的一个河南妞直呼:“我这个河南人都(没你了解得清楚)自愧不如啦!”

本报记者多方打听联系上了新疆大哥苏尔东,当听到记者来自河南郑州东方今报时,他脱口而出两个字——老乡!

苏尔东为啥会唱这首歌?他与河南又有着怎样的一种缘分?以下是东方今报记者和这位回族歌王的对话实录:

饭局上唱歌赞河南 火了

记者:你有没有想到这个视频在河南会这么火?

苏尔东:没想到。大概1个月前,在乌鲁木齐我亲朋好友相聚的晚宴上,同桌有个祖籍河南的女大学生,她说她是开封人,我就说我是郑州人,然后我就唱了那首歌。女大学生录下来发给朋友,突然就火了。不仅很多河南朋友转发,我身边的维族、回族朋友也在转发。新疆维吾尔自治区文联秘书长马旭国还专门给我发信息说,我火了。

记者:你是怎么想起来创作这样一首歌的?这首歌刚发行时为什么没这么火?

苏尔东:因为朋友的推荐。我1986年到郑州粮食学院(今属河南工业大学)上过大学,读了4年。实话实说,很多人对河南人和回族人有一些偏见。包括我以前看到的很多小品、幽默剧,都会把河南人作为负面形象来演,我觉得很不公平。我们不能用极少数人的不良行为去概括河南人。我们都是炎黄子孙,炎帝和黄帝也是河南人啊!

尤其在汶川大地震发生以后,不管你是四川人还是河南人、新疆人,我们都是中国人。我之前对河南不很了解,到河南后,我查了历史资料发现,中国八大古都有四大古都在河南,还有各个历史时期的名人几乎都来自河南,没有中原文化就没有中华文化,让我非常震撼。

所以我就写了《实话实说》、《中原赞歌》等3首关于河南的歌曲。2008年出了一本专辑就叫《河南老乡》,很多河南老百姓、企业家、领导都很喜欢、很支持,专辑卖得很好。但当时并没有放到微信传播,所以没现在这么火。

在郑州求学4年 最难忘获老师资助

记者:在郑州上大学期间,最难忘的事情是什么?

苏尔东:大学期间,每逢过年,我们班主任、老师就会找车带我们去二七塔附近的一个清真寺里过节。当时我们这些新疆同学的家境都不是很好,老师经常50元、100元地给我们生活费,在那个年代50元是很大一笔钱,老师们的工资也不高,但是他们对我们非常慷慨。

这片热土还给了我们知识。我对河南非常有感情,我在新疆遇到河南的朋友时,都是能帮就帮。

在郑州上大学期间,我参加了河南大学生歌手大奖赛,并拿了金奖。我还担任过河南粮食学院粮食工程系的武术队队长,教队员打拳。

记者:据我所知,你学的是粮食加工专业,为什么却致力歌曲创作?

苏尔东:我从小喜欢音乐,我母亲是民间艺人,还和蒋大为一块唱过歌。在郑州上大学的时候,我们宿舍6个人每人凑了5块钱买了一把吉他,我们6个人一起学。

我后来发现回族在流行音乐方面非常缺乏,于是,我从1990年开始进行音乐创作,但当时并不被认同。

1997年我出版了自己的第一张录音带,可根本卖不动。我只好四处奔走,给村民唱、给商贩唱。直到2000年我被邀请去新疆人民会堂表演才算真正被主流音乐人接纳。

除了唱歌 拍的电影还获国外大奖

记者:生活中,你认为自己是一个什么样的人?

苏尔东:开朗、活泼、热爱生活。无论走到哪里我都在唱正能量的歌曲。热爱祖国、热爱民族。我在新疆一直都致力慈善事业。

记者:你现在除了写歌外还做些什么?

苏尔东:我在乌鲁木齐的新疆工业经济学校里教粮食工程的课。我还拍了两部电影,其中电影《伊犁河》获得了国内外的23个大奖。

记者:你是如何平衡音乐创作与工作之间的关系的?

苏尔东:现在学校领导让我负责招生办,除去工作时间,学校很支持我外出慰问演出。

渴望到河南做一期节目

记者:有什么想对河南朋友说的?

苏尔东:咱们都是中国人,一家人不说两家话,任何国家、任何家庭里都有好人坏人。

好多人不是研究历史的,不是研究文化的,所以他们对我们产生了偏见。你让他尊重你首先需要让他了解你,让他真正了解什么是河南人,要让他们看到,生活中确实有一大批优秀的河南儿女、新疆儿女、回族儿女。

我一直想去河南做个节目,可惜一直没能成行。希望能见见河南老乡,也欢迎河南老乡来新疆。

 

■《实话实说》歌词(节选)

词曲:苏尔东

哎!大哥,实话实说,古到如今河南人风风火火,

黄帝、九圣、诗人屈原,创了先河,

炎黄文化根在河南,辉煌闪烁。

哎!大哥,我心里很难过,

你不知道哪个对哪个是错,

你对这片热土了解不多,

别伤感情,大哥啊!别再胡说。

哎!大哥,实话实说,

国花洛阳牡丹刚刚开过,

如果,少林二七塔你没有来过,

看看少林,再看看千年的佛。

哎!大哥,花木兰世上一个,

豫剧宗师常香玉抗美救国,

乒乓球王邓亚萍争光为国,

世上优秀的河南儿女太多太多。

 

原文链接http://www.pps.tv/w_19rt5a8l8l.html

0