首页

新闻网

文明网

理论学习

思想教育

社科研究

文化建设

部门动态

图片频道

专题网站

校内讲话
您当前所在位置:首页 > 文化建设 > 校内讲话 >
管理学院魏朝举在第四次党建与思想政治工作会上的发言
作者:魏朝举   责任编辑:新闻中心   来源:管理学院   发布时间:2015-07-01 16:50:00  访问次数:
尊敬的各位领导和老师,亲爱的同学们:

    大家上午好,我是来自管理学院的魏朝举,很荣幸能作为思想政治教育工作者代表进行发言,我汇报的题目是“紧跟微信息时代步伐  构建立体化育人新模式”。

    加强和改进大学生思想政治教育,提高他们的思想政治素质,培养和造就中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人,对于实现中华民族的伟大复兴,具有重大而深远的战略意义。当前,国际国内形势的深刻变化,使大学生思想政治教育面临新的挑战和机遇。面对新形势、新情况,如何探索新形势下大学生思想政治教育的新途径、新办法,努力创新育人理念,拓展育人阵地,丰富育人手段,完善育人体系,不断增强思想政治教育工作的针对性、实效性和科学性,是值得我们认真研究和思考的一个重要课题。

    近几年,以微博、微信等为代表的微信息传播平台蓬勃发展。特别是微信,在当前大学生群体中几乎实现了全覆盖,已经成为大学生获取信息、沟通交流的重要途径,其对大学生思想行为和价值取向等的影响越来越大。管理学院党委高度重视这一新变化,进行了深入分析,认为利用微信息平台开展大学生思想政治教育在技术上可行,现实中可能,形势上必须,不仅要用,还要早用活用,用出特色,用出实效。思想政治教育工作者必须遵循信息传播规律,强化互联网思维,主动适应新媒体发展变化,力争把微信息平台打造成弘扬主旋律、传播正能量的新的思想舆论阵地。

    在具体的探索实践中,我们逐渐形成具有学院特色的——微信息时代“网上网下,知行合一”的立体化育人体系,这一体系主要包括网上的“明德先锋”党团微博和微信党刊,网下的明德系列主题教育活动。理念是课内教育与课外教育相结合,网上教育与网下教育相结合,理论教育与实践教育相结合,教育与自我教育相结合。核心是整合微信息思想政治教育和传统思想政治教育方式,使两者优势互补、有机结合,发挥矩阵效应,形成育人合力,构建多阵地、多渠道、多样化、全方位育人的思想政治教育模式。

    网上育人模块中,微博大家都比较熟悉,我着重汇报下“明德先锋”微信党刊的建设情况。“明德先锋”微信党刊创刊于2013年,内容从刚开始时的“党史百科”、“工大动态”、“校园生活”拓展到“时事热点”、“高校前沿”、“假期生活”、“创新创业”等;发行频率从一周一正刊到正刊与“迎新专题”、“毕业季”等特刊相结合,目前已发行204期;“微信扫一扫,先锋在身边”,接地气的信息服务,使关注人群从师生党员扩大到入党积极分子和青年学生;较好地实现了“微言明大义、网聚正能量,思想引领润无声”的作用,有力地促进了学生成长成才。

    网下育人模块中,明德系列主题教育活动主要包括“明德论坛”系列讲座、“明德先锋”志愿服务、“管理之星”先锋榜样、“明德之夜”迎新晚会、“清风留夏”毕业晚会、“明德之家”先锋宿舍、“明德之声”五四歌会等。这些主题教育活动坚持育人为本、德育为先,覆盖四个年级,贯穿整个学年,学生参与广泛、反响热烈。实践中,力求通过课内思想政治课建设与课外的论坛、志愿服务等主题教育活动的相互渗透和相互补充,增强思想政治教育的针对性和实效性;通过网上教育和网下教育的交叉支持、上下联动,赋予传统教育活动网络新元素,增强思想政治教育的亲和力和时代感;通过理论联系实际,引导大学生开展科技创新、社会实践、创业实践等,使学生在深入社会、了解社会、服务社会中,坚定理想信念,提高实践能力;通过组建新媒体工作室,发挥学生主观能动性,引导学生进行自我教育、自我管理和自我服务,使微信息在选题上更加贴近学生实际,语言上更加符合大学生表达方式,增强思想政治教育的吸引力和感染力。

    正是在这种育人合力作用下,学院近年来在人才培养上取得了一些突破。如在2014年全国挑战杯创业大赛中荣获1金3银的好成绩,涌现出柳威、杨静静等创业典型,2个项目分获首届中国青年志愿服务项目大赛银奖和河南省优秀志愿服务项目,学院团委荣获“河南省五四红旗团委”称号。

    管理学院在立体化育人模式上进行的探索,得到了学校相关职能部门和兄弟学院的指导和帮助,我们也深知工作中还存在着许多需要完善和改进的地方,我们将继续努力,学院新的微信公众平台服务号也即将启用。同时,管理学院的实践也是学校新媒体育人大格局中的一个组成部分,新媒体已经筑起了我校网络思想政治教育的新阵地,河南工业大学官方微信已于去年正式启用,校团委微博是全国十大最具影响力团委微博,还有各学院建立的微博、微信平台。

    各位老师,今年中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》中明确要求,高校要打造示范性网络互动社区,推进微博、微信等网络新媒体建设。加强和改进大学生思想政治教育,我们责无旁贷、任重道远!

    我的汇报完毕,敬请批评指正,谢谢大家!

0