首页

新闻网

文明网

理论学习

思想教育

社科研究

文化建设

部门动态

图片频道

专题网站

专题网站
您当前所在位置:首页 > 专题网站 >
首届世界互联网大会专题
责任编辑:隋飞   发布时间:2014-11-21 17:35:38  访问次数:

首届世界互联网大会19日在浙江乌镇开幕。首届世界互联网大会由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办,在三天的会期内,将围绕国际互联网治理、互联网新媒体、跨境电子商务、网络安全、打击网络恐怖主义等议题,举行10多场分论坛、高端对话活动。近100个国家和地区的1000多名嘉宾、近500名中外记者参会。

国家主席习近平向大会致贺词祝贺会议召开,对出席会议的各国政府官员、国际机构负责人以及专家学者、企业家等嘉宾表示欢迎。

习近平在贺词中指出,当今时代,以信息技术为核心的新一轮科技革命正在孕育兴起,互联网日益成为创新驱动发展的先导力量,深刻改变着人们的生产生活,有力推动着社会发展。互联网真正让世界变成了地球村,让国际社会越来越成为你中有我、我中有你的命运共同体。同时,互联网发展对国家主权、安全、发展利益提出了新的挑战,迫切需要国际社会认真应对、谋求共治、实现共赢。

习近平强调,中国正在积极推进网络建设,让互联网发展成果惠及13亿中国人民。中国愿意同世界各国携手努力,本着相互尊重、相互信任的原则,深化国际合作,尊重网络主权,维护网络安全,共同构建和平、安全、开放、合作的网络空间,建立多边、民主、透明的国际互联网治理体系。

习近平表示,本届世界互联网大会以“互联互通共享共治”为主题,回应了国际社会对网络空间面临重大问题的共同关注。希望与会嘉宾集思广益、凝聚共识、贡献创见,推动互联网更好造福人类。

 

李克强:促进互联网共享共治 推动大众创业万众创新

http://www.gov.cn/guowuyuan/2014-11/21/content_2781681.htm

“世界因为互联网变‘小’了,也因为互联网变‘大’了。”20日,李克强在杭州如此阐述他眼中的互联网。

 

马凯: 世界互联网大会促进各国人民共享互联网发展成果

http://www.zj.xinhuanet.com/2014-11/20/c_1113333119.htm

互联网是20世纪最重大的科技发明之一,将深刻地影响人类社会文明进程。目前,全世界网民数量达到30亿,普及率达到40%,全球范围内实现了网络互联、信息互通,世界真正变成了地球村。本届世界互联网大会以‘互联互通、共享共治’为主题,回应了国际社会的关切,对于推动全球互联网均衡、安全、可持续发展,更好发挥互联网在世界经济社会发展中的重要作用,促进各国人民共享互联网发展成果,增进人类福祉,具有十分重要的意义。

 

鲁炜:世界互联网大会成功搭建两个平台

http://news.qq.com/a/20141121/039234.htm?tu_biz=1.114.1.0

举办世界互联网大会,旨在搭建两个平台。一是中国与世界互联互通的国际平台,让各方人士通过这样一个平台围绕互联网的发展、互联网的安全、互联网的共享、互联网的共治,寻找共识。“我们可以有分歧,但不能没有沟通,现在看来我们能够找到共识,而且共识大过分歧。”鲁炜说。二是国际互联网共享共治的中国平台。通过这个平台,让中国的互联网企业、互联网精英、互联网理论研究者和管理互联网的政府部门,能够与世界更好地进行沟通、对接,让中国更好地走向世界,同时让世界更好地了解中国。

 

首届世界互联网大会闭幕

http://news.xinhuanet.com/politics/2014-11/21/c_1113354030.htm

国家互联网信息办公室副主任任贤良介绍说,来自全世界近100个国家和地区的逾1000位政府官员、国际机构负责人、专家和企业家等围绕着“互联互通·共享共治”主题,就国际互联网治理、移动互联网、互联网新媒体、网络空间法治化、网络名人、跨境电子商务、网络安全、打击网络恐怖主义等10多个分议题深入交换意见,共商互联网发展大计,达成了广泛共识。他同时表示,通过本次大会,中国与世界的互联互通,有了一个国际平台,国际互联网的共享共治有了一个中国平台。借助这样一个平台,中国希望与世界一道,不断促进网络空间的互联互通,永葆互联网蓬勃的生命力。

 

新华网评:世界互联网大会为谁开

http://news.qq.com/a/20141121/045232.htm?tu_biz=1.114.1.0

被誉为互联网领域“达沃斯论坛”的“乌镇峰会”开创了四个第一:第一次由中国倡导举办的世界互联网盛会,第一次汇集全球网络界领军人物共商发展大计,第一次全景展示中国互联发展理念和成果;第一次以千年古镇命名世界网络峰会。

 

马化腾:腾讯将专注于做互联网的连接器

腾讯的优势是在通讯、社交大平台上,现在整个战略是回归本质,做互联网的连接器,不仅把人连接起来,还要把服务和设备连接起来…[详细]

 

马云:说淘宝假货多的人没在上面买过东西

今天在淘宝和阿里巴巴市场上有人说假货很多,说假货多的人基本在淘宝上没买过东西…[详细]

 

李彦宏:百度用两年完成移动转型

在2012年底到2013年初时,百度突然意识到智能手机在中国迅速开始普及…[详细]

 

曹彤:互联网或创造新的融资模式

微众银行拟任行长曹彤认为,近年来,我国金融监管从理念到实践发展速度非常快,已经具备金融监管互联网化的条件…[详细]

 

刘强东:未来手机和电视将不复存在

未来大脑和每个物品连接起来,甚至有一天互联网不存在,将没有手机和电视机…[详细]

 

http://tech.qq.com/zt2014/wic2014/index.htm

http://www.zj.xinhuanet.com/2014news/2014wic/index.htm

 

 

 

0