学校召开河南省心理健康教育示范单位建设研讨会-河南工业大学笃行网

首页

新闻网

文明网

理论学习

思想教育

文化建设

社科研究

部门动态

图片频道

专题网

工大新闻
您当前所在位置: 首页 > 新闻网 > 工大新闻 > 正文
学校召开河南省心理健康教育示范单位建设研讨会
责任编辑:郭红彦   发布时间:2017-09-01 16:39:05  访问次数:

为了深入贯彻落实全国、全省高校思想政治工作会议精神,认真贯彻落实河南省教育厅关于省级心理健康教育示范单位建设有关要求,全面提升学校大学生心理健康教育与咨询服务工作水平,学校于7月6日下午在学生事务中心召开河南省心理健康教育示范单位建设研讨会。校党委常务副书记王玉斌,部分学院党委副书记、全校心理健康专兼职教师参加了会议,会议由学生心理健康教育中心主任张宝强主持。

结合《河南省普通高等学校心理健康教育示范单位建设标准》,张宝强传达了全省心理健康教育中心主任培训班上省教育厅有关领导的讲话精神,介绍了我校心理健康教育示范单位建设的基本情况。他指出,2014年以来,我校不断深化心理健康教育改革,积极协调场地、经费和师资等多方面的软硬件条件,于今年6月经过材料申报、集中答辩和现场考察,顺利获批河南省普通高等学校心理健康教育首批示范单位。他强调,此次会议的主要目的是研究如何在建设期内全面提升学校心理健康教育工作的内涵和质量,努力构建具有工大特色的心理健康教育工作格局,真正在全省起到示范和引领作用。

与会代表结合各自工作实际和切身感受,围绕《河南省普通高等学校心理健康教育示范单位建设标准》逐一发言,重点从人员、场地、师资、活动、辅导站等方面进行深入探讨。大家一致认为:学校层面,以课程体系建设为主要途径,以危机干预体系为重点内容,以学院二级心理辅导站管理为出发点,以专家督导和专业技能培训为核心,以网络化建设为突破点,不断深化心理健康教育软实力的提升;学院层面,在目前学院二级心理辅导站软硬件条件基本具备的基础上,以建设示范学院、示范班级为着力点,以兼职教师和心理委员专业技能培训为抓手,以团体训练和专题讲座为方法,以团日活动和第二课堂为途径,不断促进学院、班级心理健康教育工作的内涵建设,使得心理健康在每位同学心中生根发芽,实现每位同学都具备一定的心理健康知识,保持健康阳光的心理状态。

王玉斌作了讲话。他指出,进一步加强和改进心理健康健康教育工作是全面贯彻落实全国、全省高校思想政治工作会议精神的重要举措,是强化立德树人重要任务的具体体现。学校心理健康教育示范单位建设要抓住三个重点:一是统一思想,凝聚共识。要通过召开不同层面的交流会和研讨会,认真落实建设指标任务。要不断加强教师队伍建设,汇聚多方力量,扩大队伍规模,开展高水平的教师培训,提高队伍质量。二是抓住重点,强化落实。要针对省级心理健康教育示范单位建设标准,逐一落实有关任务。要积极开展课程研究,开设专业性、标志性的课程,形成系统地心理健康教育课程体系,增强教育的针对性、科学性和有效性。三是健全机制,提升水平。应当建设心理健康教育研究会和大学生心理健康教育学校,汇聚一大批名师名家,增强心理健康教育的专业性和科学性,实现学生思想教育和心理教育的有效结合。

河南省普通高等学校心理健康教育示范单位建设既是机遇,也是挑战。学校将进一步发挥优势,整合资源,为建设专业化、高素质的学生教育,培养心理素质强、专业素质硬的人才而不懈努力。(学生心理健康教育中心 陈晶晶)

0