首页

新闻网

文明网

理论学习

思想教育

文化建设

社科研究

部门动态

图片频道

专题网

工大新闻
您当前所在位置: 首页 > 新闻网 > 工大新闻 > 正文
喜迎十九大,“奋进五载,工大出彩”之三:人才培养篇
责任编辑:郭红彦   发布时间:2017-09-24 15:15:40  访问次数:

党的十八大以来,学校认真贯彻党的教育方针,牢固树立“育人为本、质量立校、特色发展”的办学理念,以服务国家战略需求和区域经济社会发展为导向,完善人才培养体系,实施专业动态调整,推进工程教育专业认证,深化教育教学改革,着力培养具有高度社会责任感、较强理论基础、实践能力和创新能力的高素质应用型人才或行业精英,取得了明显成效。

人才培养体系日臻完善,办学规模稳中有升。学校“国家粮食安全(产后)博士人才培养项目”和“食品科学与工程”学科博士后科研流动站获得批准,形成了完备的学士、硕士、博士人才培养体系。截止2016年底,在校生共计34220人,其中普通本科生28298人,普通专科生4362人;全日制博士研究生34人,硕士研究1430人,留学生101人,进站博士后12人。与“十二五”末相比,本科生规模趋于稳定,博士、硕士研究生与留学生规模呈现不同程度的增长。

专业结构不断优化,建设质量显著提升。根据社会发展需要,学校增设了翻译、网络工程、应用统计学3个本科专业,停办了不适应社会需求的本科专业3个,现有本科专业68个,专业结构逐步优化。2017年,普通本科专业全部按本科一批录取,生源质量大幅提升。近5年,学校有12个本科专业申请接受国家级专业认证(评估),其中食品科学与工程、土木工程、建筑学、计算机科学与技术、机械设计制造及自动化等5个本科专业通过工程教育专业认证,高分子材料与工程、材料科学与工程2个本科专业完成认证协会专家进校考察。截止2016年底,学校有国家级特色专业5个,国家级综合改革试点专业3个,省级特色专业10个,双学位专业6个。根据第三方评价,2017年我校有7个本科专业排名进入全国前20%。其中,粮食工程、食品营养与检验教育2个本科专业全国排名第一。

教学改革不断深化,人才质量持续提高。学校以“优培工程”建设为抓手,通过启动建设“创新示范学院”,开展“网络学习空间建设与教学模式创新”,加强实践教学综合管理平台软硬件建设等,不断巩固本科教学中心地位,提高教学和人才培养质量。五年来,获批国家级精品课程、教学团队、“卓越工程师教育培养计划”、人才培养创新试验区、大学生校外实践教育基地等国家级“本科教学质量工程”项目增至14项;“国家级实验教学示范中心”实现零突破;获得国家级教学成果二等奖1项;全国大学生“挑战杯”竞赛,连续8届名列河南省第一;学生在全国大学生数学建模竞赛、大学生结构设计竞赛、“创青春”全国大学生创业大赛等各类大赛中获得国家级奖励340项、省部级奖励772项,毕业生就业率始终保持在95%以上,社会满意度97.9%。

0