工大新闻
您当前所在位置: 首页 > 新闻网 > 工大新闻 > 正文
喜迎十九大,“奋进五载,工大出彩”之四:学生工作
责任编辑:郭红彦   发布时间:2017-09-24 15:27:30  访问次数:

育人为本德育为先 引领学生全面发展

党的十八大以来,学校坚持“育人为本、德育为先”的工作理念,按照“围绕一个中心,坚持两项原则,加强四项建设,做好八项工作”的思路,扎实开展思想教育、国防教育、心理健康教育和创新创业教育,在学生管理、资助管理、社会实践、文体活动、志愿服务等各方面取得明显成效。

思想教育扎实有效。坚持以党建为龙头,开展“两学一做”、理想信念、民族精神等主题教育活动500多项,深入实施“十大工程”、“十项计划”、“十项制度”等,全面落实立德树人根本任务。建设校级“一院一品”思想政治工作品牌20个,评出“大美学工”优秀学生工作品牌项目10项,获得省级思想政治工作品牌近10项,学生工作部被评为河南省教育系统先进集体。获评共青团中央“镜头中的三下乡”大学生志愿者暑期社会实践“优秀组织奖”、全国高校践行社会主义核心价值观“示范团支部”、“河南省五四红旗团委”、“河南青年五四奖章”等荣誉称号。

创新创业全面提升。就业是民生之本。学校以创新创业教育促进学生就业,将创新创业教育融入人才培养全过程,构建创新创业教育长效机制。毕业生就业率保持在95%以上,考研率18%左右。我校省级以上学科竞赛成绩显著,“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛获奖数量和层次领跑河南,“创青春”全国创业大赛总分位居全国前列。入选全国高校毕业生就业典型经验50强高校、教育部全国大学生创新创业年会“我最喜爱的创业项目”20强等。学校先后获得河南省毕业生就业创业工作先进集体、河南省互联网+创新创业优秀组织奖、河南省众创空间、河南省高校众创空间、河南省大学生创新创业实践示范基地、河南省大学生创业教育示范学校、河南省最具就业竞争力的十佳典范高校等。

校园文化精彩纷呈。学校历来重视文化育人,坚持不懈打造校园文化品牌,提升校园文化品位,形成了“梦想起航”主题迎新晚会、“飞得更高”主题毕业晚会、高雅艺术进校园、元旦师生音乐会、科技文化艺术节等品牌文艺活动体系。学生文化活动初步实现“学校有规划,学院有平台,社团有活力,媒体有融合,周末有沙龙,周周有活动”。体育活动蓬勃开展,学生走出宿舍、走向操场、走下网络,学校足球协会荣获“全国百佳体育社团”,获评“中国大学生百炼之星”宿舍。

资助育人稳步推进。坚持资助和育人并重的原则,通过绿色成长服务队、冬季送温暖、新生爱心大礼包、减免学费等多种方式和途径,努力构建多元化的资助工作方式。学生国家助学贷款违约率持续降低,全省资助工作考核连续三次优秀,被评为全省资助工作先进集体,荣获河南省诚信校园行辩论赛银奖、诚信校园行系列活动优秀组织奖。

心理健康教育取得新成就。坚持立德树人从心开始,积极构建学生最贴心的心理健康教育。国家心理咨询师由5人增加至230人,建成了17个二级心理辅导站和宿舍朋辈心理辅导站,建成室外素质拓展基地。心理健康教育教材获得河南省优秀社会科学普及作品一等奖,学校入选河南省第二批心理健康教育试点单位和首批示范单位。

志愿服务开创新格局。我校230多名学生参加“西部计划”,支援西部建设。搭建“互联网+志愿服务”大平台,成立校青年志愿者协会、西大学城无偿献血志愿者工作站等服务组织。校团委荣获志愿服务领域最高荣誉“中国青年志愿者优秀组织奖”,粮食博物馆志愿服务队等获评河南省教育系统“学雷锋优秀群体”,“爱心书摊”等志愿服务项目获得团中央资助,“与星同行”等项目荣获“全国志愿服务大赛银奖”。

新媒体建设独具特色。全校团学组织实现新媒体全覆盖,探索思想教育新途径,积极参与网络文明建设。成立“网络文明促进会”、“新媒体工作室”等知识型组织,网络宣传工作被团中央树为典型。校团委微博位居全国“十大最具影响力团委微博”第三名,荣获“河南高校最具创新价值团委微博”。省高校网络宣传作品评选获优秀工作案例、优秀微作品等多项表彰。微电影《爱笑的女孩》获得团中央“优秀文化产品项目”资助。

队伍建设卓有成效。按照“政治强、业务精、纪律严、作风正”的要求,努力打造一支高素质的学生工作队伍。“一心双圆”模式获批团中央重点工作创新试点,形成了学校和学院团委专职团干、学院兼职团干、学生团干相结合的结构稳定、运行高效的队伍。通过举办教学能力大赛、职业能力大赛和年度人物评选等活动,组织到知名高校进修,提升辅导员业务能力。4名辅导员被评为河南省优秀辅导员。获得河南省辅导员职业能力大赛二等奖,获批省级辅导员精品项目,辅导员主持或者参与课题80多项,发表学术论文100多篇。

五年来,学生工作部和校团委不断创新思路,深化内涵建设,促进了学生培养质量的提升。学校将进一步落实全国和全省高校思想政治工作会议精神,坚持因事而化、因时而进、因势而新,自觉遵循思想政治工作规律、教书育人规律、学生成长成才规律,为学生点亮理想的灯、照亮前行的路。使思想政治工作始终贴近青年学生,润物无声地给学生以人生启迪、智慧光芒、精神力量。