首页

新闻网

文明网

理论学习

思想教育

文化建设

社科研究

部门动态

图片频道

专题网

工大新闻
您当前所在位置: 首页 > 新闻网 > 工大新闻 > 正文
喜迎十九大,“奋进五载,工大出彩”之五:科学研究
责任编辑:郭红彦   发布时间:2017-09-24 15:34:21  访问次数:

实施创新驱动 推进科技创新发展

党的十八大提出“实施创新驱动发展战略”以来,在校党委的正确领导下,学校以社会需求为导向,以解决重大实际问题为主攻方向,不断提升科技创新能力。五年来,学校科技创新平台数量持续增加,科技创新团队实力明显增强,国家级项目不断取得新突破,科技创新硕果累累,服务社会成效显著。

规划先行,学科的科研优势与影响力不断增强。目前,我校“农业科学”学科与进入该学科ESI前1%门槛值之比,由2015年底的69%提升到105%,“工程学”学科由47%提升到82%,“化学”学科由64%提升到74%,其他学科也均有不同程度提高,发展态势良好。“农业科学”学科有望在2017年底前实现进入ESI全球排名前1%,提前完成“十三五”规划目标。《河南工业大学学报》(自然科学版)连续6届被评为全国中文核心期刊;创办《Grain & Oil Science and Technology》(《粮油科技》(英文版))已获国家新闻出版广电总局批准,即将正式出版发行。进一步彰显了我校在粮油食品学科领域的强大科研优势和学术影响力。

目标引导,科研成果连创佳绩。学校坚持实施目标管理,细化分解“发展规划”年度科技目标,激励作用不断增强。5年来,学校承担科研项目3462项,其中国家自然科学基金项目、国家社会科学基金项目、国家高新技术(863)项目、国家重点研发计划项目等国家级项目301项,特别是在2016年,获得NSFC-河南联合基金重点项目3项,实现了我校国家自然科学基金重点项目零的突破;科研经费8.62亿元,师均年经费10.96万元;获省部级及以上奖励115项,其中荣获“国家标准创新贡献奖”一等奖1项;SCI等收录论文2121篇;出版著作教材320部;获授权发明专利263件。主要发展指标均位居河南省高校前列。2017年进入中国大学科技创新竞争力百强。

资源共享科研平台实现新突破学校大力推进协同创新、特色发展,将粮食加工工程中心、粮食储运工程中心、中国粮食培训学院筹建工作办公室与粮油食品学院合并,进一步凝聚了发展合力。小麦和玉米深加工国家工程实验室、粮食储运国家工程实验室、粮食信息处理与控制教育部实验室、谷物资源转化及利用河南省重点实验室、粮食储藏安全河南省协同创新中心等平台顺利验收并正式运行。五年来,学校获批省部级及以上科研平台17个;截止目前,学校拥有省部级及以上科研平台31个,资源共享、协同创新能力进一步增强。学校与河南省社会科学院合作成立“河南产业发展研究院”,为省委省政府提供咨询决策服务,咨政育人作用进一步凸显。

服务社会,科技转化成果丰硕。学校立足行业,服务社会,产生了良好的社会经济效益。以国家科技进步一等奖“粮食储备‘四合一’新技术研究开发与集成创新”等为代表的系列成果,使国家储粮损耗由4%降至1%以下、小麦出粉率提高3%以上,同类磷脂进口价格下降90%,产生了良好的经济效益。参与总投资14.6亿元的中储粮日照仓储物流、投资658万元的广东省顺德粮库二期工程等国家“粮安工程”建设项目;参与郑州航空港经济综合实验区建设的科研团队荣获河南省“五一劳动奖章”。主持制定国际、国家、行业标准286项,引领了行业发展。学校是国家粮食行业首批10个“科技兴粮示范单位”之一,荣获“全国科普先进单位”。主持编制“粮食行业信息化‘十三五’发展规划”等国家、地方发展规划,为地方政府和企业提供咨询报告等330多项。学校承担国家粮食援外培训任务,先后培训93个国家的高级粮食官员和技术骨干503名。一大批储粮新技术输出到越南、苏丹、赞比亚、孟加拉等国家,在实施国家“一带一路”战略中做出了应有贡献。

继往开来,砥砺前行。站在新的历史起点上,广大教师和科研工作者不忘初心,坚定求索,追求卓越,努力拼搏,正朝着有特色、高水平、教学研究型工业大学的目标奋勇前进!

0