首页

新闻网

文明网

理论学习

思想教育

文化建设

社科研究

部门动态

图片频道

专题网

工大新闻
您当前所在位置: 首页 > 新闻网 > 工大新闻 > 正文
喜迎十九大,“奋进五载,工大出彩”之六:师资队伍
责任编辑:郭红彦   发布时间:2017-09-25 15:42:00  访问次数:

实施“2529人才工程” 建设高水平师资队伍

党的十八大提出,“加强教师队伍建设,提高师德水平和业务能力,增强教师教书育人的荣誉感和责任感。”在校党委的正确领导下,学校始终把师资队伍建设作为发展的第一资源,紧紧围绕引育并重、提高质量的发展主线,大力开展“2529人才工程”建设,逐步构建了一支规模、结构、质量与学校发展相适应的高水平师资队伍,为实现学校内涵发展、特色发展、创新发展提供了根本保障。

科学规划,师资队伍总体规模稳步增长。学校大力引进海外、国内著名高校、重点科研院所的高学历人才,积极鼓励和支持教师接受跨学科、跨专业的高层次学历、学位教育。截至2017年7月,我校专任教师人数已达到1690余人,专任教师中具有硕士及以上学位的教师1520余人,具有博士学位的教师685人。专任教师中有正高256人、副高640余人。师资队伍总体规模稳步增长,学历层次显著提升,专业技术职务结构不断优化。

引育并举,高层次人才队伍建设成效显著。学校围绕建设高水平大学的发展目标,创新人才引进机制,完善高层次领军人才支持体系,出台并实施了一系列师资引进与培养的文件与措施,高层次人才队伍建设取得明显成效。截至目前,共引进与培养“百千万人才工程”国家级人选、国务院特贴专家、教育部新世纪优秀人才、中原学者、省教学名师等省级及以上学术带头人91人,省教育厅学术带头人等142人,国家级教学团队1个,省级教学、科研团队19个,新增博士生导师53人。学校获批食品科学与工程博士后科研流动站,实现办学历史上的又一重大突破,开启高层次人才培养新渠道。

拓展渠道,教师国际化水平日益提升。充分利用教育部、国家留学基金委、教育厅等设立的各种基金和培训项目,鼓励和支持青年教师赴国(境)内外知名大学和科研院所从事学术访问和科技攻关,目前共有90余名教师在职攻读博士学位,有48名教师取得了博士学位回校服务,有178名教师到海外进行了学术访问和交流,有305名教师在国内进修和做访问学者,参加精品课程培训、教学技能培训等1180余人次。通过进修培训,广大中青年教师拓宽了学术视野,提高了科研水平,改善了知识结构,国际化水平进一步提高,为师资队伍整体素质的提升打下了坚实基础。

立德树能,打造德才兼备的师资队伍。学校始终把师德师风建设作为师资队伍建设工作的灵魂常抓不懈,构建师德建设长效机制,采取开展表彰先进、宣传优秀人物等多项举措,大力宣传爱岗敬业、教书育人的先进典型;将师德师风考核纳入职称评聘工作,依靠制度建设推动师德建设全面发展。营造出“立师德,正师风,强师能”的良好氛围,涌现出一批为人师表、乐于奉献的优秀教师、师德先进个人,多位教师先后获得“全国模范教师”、“河南省高等学校教学名师”、“河南省师德标兵”、“河南省师德先进个人”等荣誉称号。

回顾既往,豪情满怀。展望未来,信心百倍。站在新的历史起点上,学校人事处将和担负着中华民族筑梦人的广大教师和科研工作者一道,继续本着开拓创新的精神,坚持初心,追求卓越,开拓奋进,阔步前行,让人才引擎释放出澎湃动力,共铸河南工业大学新的辉煌!

0