首页

新闻网

文明网

理论学习

思想教育

文化建设

社科研究

部门动态

图片频道

专题网

工大新闻
您当前所在位置: 首页 > 新闻网 > 工大新闻 > 正文
我校学生在教育部学习贯彻习总书记回信精神座谈会上发言
作者:彭海兵   发布时间:2017-09-29 09:38:24  访问次数:

9月27日下午,教育部、中央军委国防动员部在北京联合召开学习贯彻习近平总书记给南开大学新入伍大学生回信精神座谈会,交流学习总书记回信精神心得体会,对学习宣传贯彻工作作出部署。教育部副部长、党组成员林蕙青主持会议并讲话。我校军训教官、化学化工与环境学院环境工程专业2014级学生郑泽政,作为全国唯一在校大学生代表在座谈会上交流发言。

座谈会上,郑泽政主要以自己的亲身经历和切身体会,重点汇报了学习习近平总书记重要回信精神的感受、在学校和家庭受到的国防教育熏陶,并代表有志从军报国的在校大学生表达了响应总书记号召,争取将来“在军队这个大舞台上施展才华,在军营这个大熔炉里淬炼成钢”的愿望和决心。他说:“我很庆幸,生逢一个祖国民族复兴、军队强大发展的伟大时代”。作为一个正当青春、一腔热血的大学生,必须为国为民有所责任和担当,生命才有价值。“我很庆幸,成为一名河南工业大学军训教官团的队员,有一群志同道合的同学。”在学校里身着迷彩,集训拉练、走访实践,学习军事理论与技能,完成学校军训任务,默默涵养着自己献身国防的理想信念。“我很庆幸,出生在一个复员军人家庭,有一个当过兵的爸爸。”吃苦耐劳,认准的想法就要去做,这种雷厉风行的部队精神也在他身上流淌和传承。他表示,一定按照习近平总书记的指示,积极做好思想准备、心理准备、身体素质准备与知识能力准备,争取进入部队锻炼,为将来在部队做好表率、争当先进打好基础,为实现中国梦、强军梦贡献自己的力量。

这次我校被选为典型代表发言,是对我校国防教育工作的肯定、鼓励与鞭策。近年来,在学校党委的领导和关心下,武装部、学工部高度重视大学生国防教育和应征入伍工作,按照“经常教育与集中教育相结合、普及教育与重点教育相结合、理论教育与行为教育相结合”的思路,健全组织领导机构,经常性开展军事教育和讲座,充实壮大军训教官队伍,广泛宣传国家政策,适时召开训练表彰会、欢送新兵座谈会,成立退役大学生联谊会等,用组织关怀学生、用政策激励学生、用情怀鼓舞学生、用感情感染学生、用舞台成就学生,在校园中营造起了关心国防、热爱国防、献身国防的浓厚教育氛围,保证了我校国防教育工作始终走在全省高校前列,连续获得省市各级征兵工作先进单位称号,引起了良好的学生反响和社会美誉。

座谈会上,南开大学参军入伍大学生代表,现役大学生士兵代表,南开大学、北京大学、清华大学、河北农业大学,天津警备区、天津市教育工委、安徽省教育厅、河南省教育厅,天津市南开区人民武装部等单位代表先后发言。中央宣传部、中央军委机关有关部门,各兵种有关业务部门,教育部有关单位负责同志参加了座谈会。

(责任编辑:郭红彦)

0
相关链接