首页

新闻网

文明网

理论学习

思想教育

文化建设

社科研究

部门动态

图片频道

专题网

工大新闻
您当前所在位置: 首页 > 新闻网 > 工大新闻 > 正文
华北水利水电大学朱贵良教授做客工大讲坛 激励学子“仰望星空 放飞梦想”
责任编辑:郭红彦   发布时间:2017-11-13 11:24:39  访问次数:

11月10日下午,第185期工大讲坛在我校莲花街校区4222报告厅成功举办。华北水利水电大学教授、河南省文明教师、教育部学位论文评审专家、国家自科基金项目评审专家朱贵良应邀做客工大讲坛,带来了主题为“仰望星空 放飞梦想”的精彩讲座。讲座由校团委书记梁朗主持。校团委副书记杨子江、校团委组织部部长余汉华、宣传部部长李磊以及学校青年马克思主义学习班学员200余人共同聆听本次讲座。

讲座共分为什么是大学、大学和高中的区别、如何上好大学三个部分。朱贵良从大学的定义和历史引入,以牛顿、达尔文、诺贝尔等世界知名科学家为例,讲述并总结出他们取得成就时均在大学阶段,从而说明大学阶段是人生的金色年华。随后,朱贵良列举大学生课堂上睡觉、玩手机和课下迷茫、困惑的现状,并从万千校园乱象中总结出大学生如何读大学的方法,即学习与储备系统知识,养成储备知识的素养能力。第二部分,朱贵良先从学历教育的四个阶段来区别大学与高中,又从教育模式、知识层次、学习方法和学习环境的差别来区分大学和高中。他强调,大学校训是大学精神、大学文化、大学功能和大学内涵的集中体现,是引领大学前进的灯塔,影响深远。关于如何上好大学,朱贵良认为要明确一个目标、消化二个储备、践行三个能力、进行四个自我严控、落地五个每日指标。他指出读大学的三大目标是提升综合能力、培养高情商、树立正确的人生目标。他还具体列举了入学两个月之内、第一个学期之内和三四年之内需要做好的三件事,为学生们指明了方向。

在讲座的最后,朱贵良教授向同学们分享了他对生命的解读。他认为生命的本质不在长短,而在质量,希望同学们可以把握好大学生活的每一天。

本次讲座为处于人生金色年华的同学们提出了中肯的建议,使同学们对大学生活有了清晰的规划,引导同学们勇于拼搏,勇敢追梦,仰望星空,放飞梦想。

 

0
相关链接