首页

新闻网

文明网

理论学习

思想教育

文化建设

社科研究

部门动态

图片频道

专题网

工大新闻
您当前所在位置: 首页 > 新闻网 > 工大新闻 > 正文
法学学子司考创佳绩 学霸班级裹着学霸宿舍来袭
责任编辑:郭红彦   发布时间:2017-11-23 15:12:43  访问次数:

2天,4场考试,300多道题,涉及14门课程,满分600分,全国合格线360分,每年40余万考生报考,最终仅有10%“通关”。这就是被称为中国职业资格考试的“第一大考”——国家司法考试。

近日,随着2017年国家司法考试成绩公布,法学院收获一份别样的喜悦,法学1401班31人一次性通过司考11人,班级通过比率达35.5%,该班级的401宿舍五朵“姐妹花”全部过关,被学院同学戏称为“学霸班级裹着学霸宿舍来袭!”。据了解,法学院2014级学生中共有28人通过司法考试,年级通过率达24%,远超全国10%平均水平。近年来,学院注重本科生培养质量,重视良好的班风、院风、学风建设。在学院浓厚学习气氛带动下,班级和宿舍同学互帮互助,学风浓厚,实现人生理想的同时也收获了珍贵的友谊。

氛围浓厚 司考佳绩并非一日之功

成就“最牛”,非一日之功。不仅表现在司考备战期一年间的携手奋战,还在于该班大学四年形成的优良学风。该班级的A01—401宿舍五姐妹周燕佩、陈梦鸽、姜一帆、刘岩、黄瑞,分别以407分、399分、395分、387分、373分的高分全部通过司法考试,成为名副其实的“学霸宿舍”。在和她们交流中发现,司考期间,同学们会结成司考学习团一起复习,她们每周都会有固定的夜谈时间,分享复习计划和学习进度;她们互相督促早起背书、分享复习资料及司考信息,探讨学习难题、克服身心惰性。提及司考成功的原因,她们不约而同地说:“个人努力是必须的,但是室友间的相互帮助、班级资源共享也是不可或缺的。”

法学1401班从大一刚开始就注重优良的班风建设,2013-2014学年获得校级“先进班集体”,2015-2016学年获得院级“活力团支部”。班长侯春雨此次也以376分的优异成绩通过司考,他说,“法学1401班的司考佳绩是靠实打实的每一天的拼搏努力拼出来的!”

全院动员 为学生司考成才铺路搭桥

法学院近年来在推进学生司考、考研、就业方面,采用了“学院领导——导师班主任——学院辅导员”三级联动工作机制。从学生进校开始,配备本科班导师,对学生进行专业教育和指导。学院积极联系社会资源为学生提供司考培训,设立司考专用教室,供同学们一起学习谈论。学院多次组织丰富多样的司考动员大会,邀请了专业课教师进行动员,邀请通过司考的优秀校友回校“现身说法”。对于漫长的备考期间有疲惫心态的学生,学工办对他们及时进行一对一心理辅导,帮助他们尽快树立自信,坚持到底。

来自“学霸”集体的学习秘籍

在司法考试中取得这样的好成绩,法学1401班的同学们总结出了一套秘籍。

一是长计划,短安排。在明确一个长期学习目标的同时,还要制定一个短期学习目标,这个目标要切合自身实际,达到一个目标后再制定下一个目标,确保学习目标的逐步实现。

二是讲方法,提效率。对时间进行通盘计划,罗列好学习安排进度表。课余时间充分利用,合理安排,查漏补缺,找到适合自己的学习方法,提升学习效果。

三是组团队,重分享。找几个志同道合的学友组成学习小组,学习资料或学习方法资源共享,彼此交流,相互鼓励,相互监督,共同促进,收获友谊。

A01401宿舍五位同学都顺利通过司法考试


0
相关链接