首页

新闻网

文明网

理论学习

思想教育

文化建设

社科研究

部门动态

图片频道

专题网

工大新闻
您当前所在位置: 首页 > 新闻网 > 工大新闻 > 正文
河南省粮油仓储建筑与安全重点实验室中期建设研讨会在我校举行
责任编辑:郭红彦   发布时间:2017-11-29 09:56:39  访问次数:

11月24日,河南省粮油仓储建筑与安全重点实验室中期建设研讨会在我校举行。同济大学岩土及地下工程教育部重点实验室主任黄茂松教授,大连民族大学土木建筑工程学院院长孙建刚教授,南京水利科学研究院岩土工程研究所所长蔡正银教授,河海大学土木与交通学院院长高玉峰教授,东南大学工程结构与新技术研究中心主任梁书亭教授,中粮工程科技有限公司陈华定副总经理,浙江大学赵阳教授,以及我校王录民教授、王振清教授等专家学者出席会议。我校常务副校长赵豫林教授、土木建筑学院党政领导及师生代表参加会议。

会前,赵豫林会见了来校的专家、教授,介绍了学校的发展历史、特色优势、发展愿景,阐述了我校积极推进高水平大学建设的思路和理念,感谢各位专家对我校工作的支持,为未来发展搭建更好的平台。

会议分为开幕式、研讨会和学术报告会三部分。

开幕式由我校科技处副处长吴才章主持。赵豫林在致辞中首先对各位嘉宾和代表的到来表示欢迎和感谢,简要介绍了学校在学科建设、科学研究方面近年来取得的成绩,重点介绍了成立河南省粮油仓储建筑与安全重点实验室的背景与过程。他希望通过实验室加强我校粮油仓储结构研究的领导地位,引领仓储结构的创新和发展,完善我校粮油学科群,推动我校优势特色学科建设。

赵豫林代表学校向第一届学术委员会委员颁发聘书。学术委员会副主任黄茂松教授致辞,他希望通过实验室的建设,能够推动我国仓储建筑的快速发展,为我省以及全国仓储建筑的技术创新和粮食安全提供理论支撑和技术支持。

各位专家还参观了河南省粮油仓储建筑与安全重点实验室。

土木建筑学院院长陈桂香主持了学术委员会研讨会。她通过专题汇报,介绍了重点实验室成立的背景、意义、成绩和发展方向,并详述了建设方案和建设计划。学术委员会专家对每项工作进行了点评,强调实验室在凝练研究方向、加强学术带头人和团队建设、管理制度的建设与完善等方面进行改进,希望通过高水平成果积累,搭建一个特色显著、行业领先、具备较高影响力的科研平台,并对后续工作提出了具体而又有针对性的意见。学术委员会副主任委员王录民教授作总结发言,他指出,当前实验室建设仍有较大的发展空间,希望大家认真听取各位专家意见,认识不足,砥砺前行,积极推进实验室建设再上新台阶。土木建筑学院党委书记谭长福致答谢辞。

下午的学术报告会由土木建筑学院副院长肖昭然主持。赵阳教授作了《向量式有限元薄壳单元的理论与应用》报告,重点介绍了向量式有限元方法的理论和用途,特别是在解决薄壳冲击、爆炸等不连续变形方面的优势。孙建刚教授作了《大型LNG储罐偶然荷载作用下的力学行为和减弱作用研究》报告,针对LNG油储罐在地震、火灾作用下的变形、应力进行了分析,总结了其受力特点和变形规律。两场报告内容丰富,围绕仓储建筑的研究热点和前沿进行深入浅出的讲解,师生们受益匪浅。

河南省粮油仓储建筑与安全重点实验室的建设,聘任国内高水平专家作为学术委员会进行把关和指导,是构建河南工业大学粮油优势学科群的重要环节,是我校紧扣国家重大战略,面对新的发展机遇,推进交叉学科发展和优势特色学科建设的重要举措。


0
相关链接