首页

新闻网

文明网

理论学习

思想教育

文化建设

社科研究

部门动态

图片频道

专题网

工大新闻
您当前所在位置: 首页 > 新闻网 > 工大新闻 > 正文
我校获评两项河南省高校“礼敬中华优秀传统文化”系列活动成果奖
责任编辑:郭红彦   发布时间:2017-12-06 09:46:10  访问次数:

近日,根据中共河南省委高校工委、河南省教育厅文件《关于公布全省高校第四届“礼敬中华优秀传统文化”系列活动成果获奖情况的通知》(教思政〔2017〕1022号),我校申报的两项文化活动成果获奖,其中《民以食为天国以粮为安——“爱粮兴粮”粮食文化传承系列活动》获得一等奖,《传太极少林拳 扬中华武术魂——中华武术文化国际培训及传播系列活动》获得三等奖。

“礼敬中华优秀传统文化”系列活动成果评选工作,是教育部为深入贯彻落实中共中央办公厅《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》和习近平总书记关于弘扬中华优秀传统文化有关重要讲话精神,持续开展的系列活动评选。今年,按照《教育部办公厅关于开展第四届“礼敬中华优秀传统文化”系列活动的通知》要求,以“文化根、民族魂、中国梦”为主题,河南省积极组织开展了“礼敬中华优秀传统文化”系列活动。经各高校自主申报、专家组评选,全省共评选出高校“礼敬中华优秀传统文化”系列活动成果一等奖8个、二等奖10个、三等奖15个。

我校高度重视该项工作,将之作为加强学校文化建设、传承大学精神的重要契机,学校多个部门、学院积极组织开展了系列活动,校党委常务副书记王玉斌多次组织专家和相关单位座谈研讨工作落实和主题凝练,最终形成了以粮食文化传承和武术文化传播为代表的系列活动成果。系列活动对引导学生自觉传承和弘扬中华优秀传统文化,努力培育和践行社会主义核心价值观,起到了积极作用,产生了良好反响,也进一步丰富了我校文化建设的内容和内涵。


附成果概要:

一、民以食为天国以粮为安——“爱粮兴粮”粮食文化传承系列活动

中华民族是最早种植粮食的民族,中国形成了悠久醇厚的粮食文化。河南工业大学前身之一为郑州粮食学院,具有鲜明的粮食学科专业特色。长期以来,学校师生秉承“爱粮、兴粮”的理念,传承着悠久醇厚的中华传统粮食文化,又创造着广博拓新的新时代粮食文化。广大师生坚定文化自信、文化担当,开展了一系列活动。

(一)开展粮食科技创新系列活动:承办国家粮食科技活动周;承担国家粮食科技项目研究;粮食课题参加大学生“挑战杯”科技竞赛。

(二)开展粮食文化传承系列活动:粮食博物馆(预博馆)开放展示活动;世界粮食日暨校庆日活动;泛粮食文化培育建设活动。

(三)开展文明餐桌惜粮节粮活动:持续打造“吃在粮院”品牌;全面倡导“文明餐桌”风尚;推动全校建设“节能校园”。

(四)开展食品安全社会实践活动:组织团队,开展宣传,进行调研。

二、传太极少林拳扬中华武术魂——中华武术文化国际培训及传播系列活动

中华武术是中华优秀传统文化之一,中国人形成了内外兼修、天人合一的中华武术文化,数千年传承不衰。河南工业大学依托河南省厚重文化优势,在商务部援外培训任务中开展了太极、少林系列武术文化培训活动,国际学员众多,活动丰富,广受好评。今年以来,学校向来自14个发展中国家的61名学员及其所在国家传播中华传统武术文化,开展了系列活动。

(一)“大国风范”援外武术培训活动:练基本功,学刀枪棍,上少林寺,访太极村。

(二)“以武会友”体育赛事参与活动:参加少林武术节,参加太极拳比赛,参与学校活动,以武会友交朋友,获得多项赛事奖项。

(三)“文武兼修”文化学习交流活动:说中国话,写中国字,吃中国菜。

(四)“一带一路”武术文化传播活动:办武馆搞培训,组队备战奥运会,推荐学员来中国,宣传中国文化。


0
相关链接