首页

新闻网

文明网

理论学习

思想教育

文化建设

社科研究

部门动态

图片频道

专题网

工大新闻
您当前所在位置: 首页 > 新闻网 > 工大新闻 > 正文
我校第四届辅导员职业能力大赛圆满落幕
作者:孙玉涵   发布时间:2018-01-05 21:42:31  访问次数:

1月5日上午,我校第四届辅导员职业能力大赛决赛在图书馆学术报告厅举行。校党委书记张元作了重要讲话。校党委常务副书记王玉斌出席了比赛。各学院党委副书记、全体辅导员,学生处、校团委全体工作人员,以及学生代表300多人共同观看了比赛。

决赛包括谈心谈话、主题演讲两个环节。谈心谈话以学生校园生活中经常遇到的学业迷茫、职业困惑、情感问题、经济问题、心理问题、宗教信仰等,以情景模拟的方式,生动再现了辅导员和学生谈心交流的场景。辅导员们沉着应对、冷静分析,准确把握切入点,入情入理,有力有效的引导学生,展现了辅导员良好的职业能力和综合素质。主题演讲以“做新时代的辅导员”“工匠精神与辅导员”等为题目,辅导员们结合工作实际,或激情昂扬,或娓娓道来,展现了工作的平凡与伟大,彰显了立德树人的责任与担当,表达了坚定的职业信念。参赛辅导员们还创作了“三句半”、单口相声、书法表演与诗歌朗诵等形式的节目,诠释了“辅导员是怎样炼成的”,引起了观众的共鸣。材料科学与工程学院党委书记王良对大赛作了精彩点评。

经过激烈角逐,经济贸易学院孙玉涵等4位辅导员获得大赛特等奖,土木建筑学院王萌等6位辅导员获得大赛一等奖;管理学院等7个学院获得“优秀组织奖”。

张元在讲话中高度肯定了我校辅导员队伍良好的政治素质、工作作风和精神风貌,认为展现了倾心育人、情系学生,辛勤耕耘、无私奉献的高尚境界。他深情地讲到说,自己在工大担任校领导18年来,实际上就是全校老师们的辅导员,与在座的学生辅导员们是一样的岗位,担着一样的责任,都是在围绕着“立德树人”、“教书育人”做工作。他从自己的人生感悟和体会出发,对做好辅导员工作提出了三点希望:

一是要从“爱”出发。“立德树人”离不开对学生的爱,做好辅导员要用爱滋润学生的心田。一所大学培养出的学生仅有博学多才的知识和技能远远不够,最重要的是要帮助学生树立起正确的世界观、人生观和价值观,重视对学生的人格、道德等方面的全面塑造,这样学生将来才能成长为对社会有用的人,成为党和国家事业的合格建设者和可靠接班人,这是对学生最有价值的爱。

二是要从“小”做起。学生思想政治教育要从一点一滴的小事做起,从最基础的事情做起,才能积跬步致千里,积小流成江海。辅导员要从自己做起,带领学生一起认真地从身边点滴事开始,把思想工作体现到日常生活中,落实到具体细微处。人生只有一步一个脚印,把每一件事都做扎实了,将来才可能成就大事。

三是要从“长”计议。就是要有坚持和执着精神,这最珍贵最难得。很多事情不可能一次成功,但只要坚持做下去,有一次成功了,那就是成功。经受磨砺是成才的必经之路,人生最大的财富是经历。幸福等不来,要靠干出来!只有靠大家辛勤的付出、努力的实干,才能实现人生和事业的更好发展。

最后,他号召全校广大学生工作者,在2018年撸起袖子加油干,趁青春年华写就出彩人生,为学校的改革发展稳定,为学生的健康成长成才做出新的更大的贡献。

 

(责任编辑:郭红彦)

0
相关链接