首页

新闻网

文明网

理论学习

思想教育

文化建设

社科研究

部门动态

图片频道

专题网

工大新闻
您当前所在位置: 首页 > 新闻网 > 工大新闻 > 正文
我校获评2017年全国“国防教育特色学校”
作者:彭海兵   发布时间:2018-02-14 19:20:33  访问次数:

为全面贯彻党的十九大精神,落实《国家教育事业发展“十三五”规划》,全面提高学生综合国防素质,积极推动国防教育特色学校建设,近日,教育部正式下发了《关于公布2017年国防教育特色学校名单的通知》,我校被评为2017年全国“国防教育特色学校”,标志着我校国防教育工作迈入全国高校前列。

此次遴选工作从2017年4月份教育部办公厅下发《关于做好2017年国防教育特色学校遴选工作的通知》开始,历时半年多时间。为做好申报工作,校党委常务副书记王玉斌多次召开动员会和协调会,要求各个部门团结协作,确保申报成功。武装部、学工部认真梳理近年来我校国防教育工作的思路理念、政策举措和成效,组织专门力量进行了多轮研讨和修改,做好申报报告和支撑材料,并于6月初上报省教育厅。经认真筛选,顺利通过了省教育厅的推荐,最终报教育部审查批准。

近年来,我校国防教育工作紧紧围绕国防育人目标,积极适应新常态,把国防教育作为进行大学生思想政治教育的重要内容,作为加强大学生综合素质的重要途径,全面融入到“立德树人”各项工作中,坚持“五个抓好”,取得了突出成绩:一是坚持抓好“军训”和“征兵”两个重点任务,培养了200名在校大学生骨干队伍组织军训,征兵工作连年优秀并获全省征兵工作先进单位;二是坚持抓好“国防预备役连”和“退役士兵联谊会”两支队伍,在预备役连成立了连队党支部,退役大学生士兵联谊会成为了学校大学生论坛国防宣讲员、校内外国防教育组织员。三是坚持抓好“常规”和“基地”两个基础建设,成立了征兵工作站,与解放军信息工程大学建立了长期合作关系,建立了竹沟纪念馆、鄂豫皖苏区纪念馆等革命教育实践基地,确保了国防教育的延伸和拓展;四是坚持抓好“社会实践”和“文体活动”两种主要载体,注重利用清明节、建军节、国防教育日、国家公祭日等重要节点开展社会实践活动,注重利用全省征兵宣传比赛、喜迎十九大系列党建文化主题活动等工作任务开展丰富多彩的文体活动;五是坚持抓好“结合点”和“着力点”,主动融入到国家大局导向、大事需求上来,化学化工与环境学院郑泽正同学参加了教育部国防教育座谈会。学校国防教育许多工作和活动被《中国教育报》、河南电视台、凤凰新闻、网易新闻、今日头条、人民网、大河网等媒体报道,产生了良好的社会影响。

学校将以获批全国“国防教育特色学校”为契机,继续深化学校国防教育改革,总结创新国防教育各项工作,突出特色,凝练品牌,不断提升我校国防教育工作的育人实效。

教育部关于公布2017年国防教育特色学校名单的通知:

http://www.moe.gov.cn/srcsite/A17/moe_1061/s3289/201802/t20180213_327393.html

(责任编辑:郭红彦)

0
相关链接