首页

新闻网

文明网

理论学习

思想教育

文化建设

社科研究

部门动态

图片频道

专题网

工大新闻
您当前所在位置: 首页 > 新闻网 > 工大新闻 > 正文
身边的榜样——我校2017“年度人物”系列报道(四)
作者:佚名   发布时间:2018-02-28 14:23:37  访问次数:

不忘初心 逐梦前行

——记我校2017“年度人物”杜月华

颁奖词:有家,为工作常住值班室;除夕,万家团圆,你在公寓陪伴留校学生;十多春秋,从学生的“知心姐姐”变成“杜娘”;大爱杜娘,用家文化引导学生立德成长!大爱杜娘,微博微信新媒体师生沟通渠道广!大爱杜娘,带领团队成为学寓工作的脊梁!大爱杜娘,愿你谱写更辉煌的育人乐章!

人物名片:杜月华,后勤集团公司学生公寓管理服务中心副经理。十几年坚守公寓一线,把工作当成事业,把学生当成孩子,把同事当成亲人。她是我校公寓服务“家·文化”品牌的主要倡议者和践行者,是学寓中心“红色娘子军”团队的领军人物。

顷情付出,一切为了学生成长成才

对杜月华而言,学生公寓不仅是她工作的场所,更是她服务育人、燃烧青春激情实现人生价值的阵地!为此——

她常年以公寓为家,工作不分8小时以内以外,舍小家顾大家,错过了多少陪伴自己孩子成长的重要时刻!

她年年除夕陪伴留校学生,十数年从未间断,为大爱舍小爱,错过了多少与家人共享天伦之乐的重要时光!

她对学生的爱是全方位的。手机中近三千微信好友大部分是学生,点开一个个朋友圈,满满都是对孩子们学习、生活、工作、恋爱等情况的密切关注和悉心指导,每一条温馨提示、暖心问候、生日祝福、招聘信息,都是她真心陪伴孩子们成长成才的最好见证!

她服务学生成长的工作视角是多维的。她利用公寓显示屏及微信公众号推出“每月家训”“宿妈讲故事”板块。“树无根不长,人无志不立”,“学知不足,业精于勤;静以修身,俭以养德”,“玉不琢,不成器;人不学,不知道”等“每月家训”发布的励志名言,潜移默化中影响着学生崇德向善、奋发向上。《我们不要“葛优瘫”》《和宿妈再道声再见》《我愿默默守护你》《做乖们的保护伞》等宿妈们讲述的一个个发生在公寓楼内生动鲜活的小故事,每一个都能引起孩子们的热情关注和积极讨论,加强了宿妈与学生之间的交流,故事中满满的正能量悄然影响着学生自觉践行社会主义核心价值观。

与时俱进,创新引领学寓工作不断前行

杜月华同志在工作中勤于思考、勇于创新,她根据大学生乐于接受新生事物的特点,敏锐地意识到新媒体在和学生沟通交流中所能发挥的独特的和重要的作用。2011年,她率先创建学寓中心微博矩阵,成为当时我校最具影响力的官方微博。2014年又成立新媒体工作室,承担微信公众号和微博的运营,学寓中心的微信公众号以其丰富的信息、多彩的表现形式、实用的功能、便捷的服务,吸引了大批粉丝,关注量达两万五千多。她设计的宿妈图标,形象活泼生动亲切,DORM MOM(宿管妈妈)拉近了与孩子们的距离,改变了学生心目中的宿妈形象。

她推动学寓中心的信息化公寓建设,从2014年开始中心自主探索设计基于微信端的公寓管理软件,开了利用微信服务学生进行公寓管理之先河,学生可以在手机上办理住宿、退宿、调宿;员工可以用手机请假、书写值班记录、检查安全卫生;楼座管理员、辅导员对学生行为进行记录,记录共存,方便各自工作;学生与管理员一键沟通交流,方便学生在第一时间找到需要找的公寓管理服务人员……

2017年,她成立学寓中心“书画之家”、“摄影工作室”、“计算机服务社”、“爱心书屋”等,进一步加强了学生公寓的文化建设。“书画之家”为全校书画爱好者提供了一个交流创作的平台,展示的都是孩子们自己的得意之作。“每月家训”所有内容不仅展示在各公寓大厅显示屏上,而且还将以书法艺术的形式展示并悬挂各公寓楼的计划正在实施,让书法与家训结缘,让家训渗透到每一个学生;“摄影工作室”不仅为全校喜欢摄影的孩子们提供一个相互切磋提升摄影技艺的平台,还免费为全校师生照证件照;“计算机服务社”方便计算机爱好者开展第二课堂活动,利用专业特长免费为全校师生提供电脑维修和系统维护服务;“爱心书屋” 由我校爱心同盟社团进行日常维护管理,有专业书、杂志、国内外名著等,一部分是大四毕业生捐赠,一部分是同学们自行放置,实现了资源共享,很受学生喜欢。

身体力行,以自身过硬素质带出一支红色娘子军

一花独放不是春,百花齐放春满园。杜月华同志在长期的公寓服务与管理过程中深知做好学生公寓工作需要一支素质优良的团队。多年来她以率先垂范的品格,雷厉风行的作风,刚柔并济的管理方式,不断塑造着公寓“红色娘子军”队伍,支撑着整个公寓的管理与服务工作。

2017年,杜月华同志创新员工培训模式,主持开设“宿妈课堂”, 每周一讲,由管理员自己做老师,轮流讲课,和员工分享自己学习、生活、工作的真实感悟。为帮助管理员讲好课,她从素材收集、内容选择和PPT制作等方面精心指导宿妈们设计讲课内容,不仅激发了宿妈们的工作热情,提升了自身的电脑操作水平,写作功底和语言表达能力,更是让师生全面了解宿妈们的工作状态。“宿妈堂课”在大家的共同努力和热情参与下,每期都是奇思妙想、精彩纷呈、亮点不断,比如A02管理员陈欢欢老师的“空心病,你知道吗?”,A04管理员刘云凤老师的“如何做一个好宿妈”,B01管理员袁芳老师的“防过敏有妙招”,B03管理员李爱敏老师的“善于发现他人之美”等。目前“宿妈堂课”已经成为工大学生公寓又一张靓丽的名片,吸引多所高校公寓同仁来校交流观摩。

不忘初心,立足平凡岗位逐梦前行

学生公寓管理工作是平凡的,但就在这平凡的岗位上,杜月华同志用她的“爱”做出了不平凡的业绩!她对工作的热爱源自于对孩子们发自内心深沉的爱!她十多年如一日对岗位的坚守同样来自于她那一颗对学校、对后勤感恩的心!她无比珍视为孩子们服务的机会,把工作当成事业,把学生当成孩子,把同事当成亲人,曾先后获得后勤集团“优秀员工”、“优秀通讯员”, 校“优秀教育工作者”、“巾帼建功标兵”、“校园文化活动优秀指导老师”、首届全国高校十大“感动公寓人物”等荣誉。

2017年《“家·文化”公寓育人》获我校思想政治工作优秀品牌,河南省普通高等学校校园文化建设优秀成果一等奖。杜月华同志被评为我校“思想政治工作先进个人”。

日复一日、年复一年,她从最初的“知心大姐姐”变成了现在的“最潮杜妈妈”,从一名普通的管理员一步步成长为学校一名正科级干部,始终不变的是她那颗服务学生成长成才的初心。

(责任编辑:郭红彦)

0
相关链接