首页

新闻网

文明网

理论学习

思想教育

文化建设

社科研究

部门动态

图片频道

专题网

工大新闻
您当前所在位置: 首页 > 新闻网 > 工大新闻 > 正文
我校荣获“全国大学生志愿服务西部计划优秀项目办”称号
作者:鲍庆丹 庞杨   发布时间:2018-03-07 16:14:54  访问次数:

近日,在共青团中央、全国大学生志愿服务西部计划项目办共同组织的大学生志愿服务西部计划绩效考核中,我校被评为2016-2017年度全国大学生志愿服务西部计划“优秀高校项目办”荣誉称号,全国共有128个高校荣获该荣誉。

西部计划工作是我校志愿服务育人工程的重要组成部分,自2003年西部计划项目开展以来,学校高度重视此项工作,按照团中央、团省委安排部署,由主管校领导牵头,成立西部计划项目办,该项目办在校团委设立办公室。为进一步做好相关工作,学校结合实际情况,相继出台了《关于为大学生参加志愿服务西部计划提供相关优惠政策的意见》等各项规章制度,专门设立了“大学生志愿服务西部补助基金”。学校每年还为志愿者举行隆重的座谈会和欢送会,项目办公室每年组织师生,远赴新疆、西藏等地看望和慰问志愿者。

在2016-2017年度的西部计划工作中,我校在充分总结前期经验做法的基础上,精心组织,广泛宣传,积极邀请西藏地区往届优秀志愿者和新疆西部计划优秀志愿者典型事迹宣讲团,多次举行宣讲会。经过报名、测试、体检等选拔环节,最终到岗参加西部计划的志愿者为31人,创下历史新高。

该项计划实施十多年来,我校先后有上万人报名,共有242名优秀毕业生最终签约成为光荣的西部志愿者,每年西部计划的报名人数、录取人数均居河南省前列。很多学生在服务期满后都选择留在了西部,以自己的实际行动弘扬志愿者“奉献、友爱、互助、进步”的精神,为西部经济社会发展做出了积极贡献。

为在校内形成良好的志愿服务氛围,学校还通过毕业晚会志愿者风采展示、采风西部摄影展、西部情专场报告会、西部计划志愿者社会实践调研、西部之歌专题纪录片、优秀志愿者风采录等方式,充分展示了我校西部计划志愿的感人事迹和光辉业绩,形成了独特的校园文化氛围。依托西部计划开展实施的“奉献在心中扎根,青春在西部放歌”项目荣获河南省普通高等学校校园文化建设优秀成果二等奖。

学校将以此次全国大学生志愿服务西部计划“优秀项目办”评选为契机,更加扎实有效的开展志愿服务工作,续写西部计划志愿服务新的篇章。

(责任编辑:郭红彦)

0
相关链接