首页

新闻网

文明网

理论学习

思想教育

文化建设

社科研究

部门动态

图片频道

专题网

工大新闻
您当前所在位置: 首页 > 新闻网 > 工大新闻 > 正文
我校举行第十三届科技文化艺术节开幕式暨第八届校园器乐大赛决赛
作者:赵玮玮 李西龙   发布时间:2018-04-04 17:27:23  访问次数:

跳跃的音符唤醒沉睡的心灵,激昂的旋律奏响青春的活力。4月3日晚,由校团委主办,经济贸易学院承办的校第十三届科技文化艺术节开幕式暨第八届校园器乐大赛决赛在学生事务中心25201活动大厅举办。

校党委常务副书记王玉斌,党委办公室、党委宣传部、党委学工部、校团委等相关职能部门负责同志,以及各学院领导、老师和同学们共同观看了此次比赛。中国银行花园路支行团委副书记闫菁华以及我校隋飞、吴文瀚、钟月双、王怡辰、赵玮玮、姜凌、李慧颖等老师和学生担任评委。

校团委书记梁朗致辞。他指出,校园文化活动是人才培养的重要载体,是同学们大学生活的重要组成部分,一年一度的科技文化艺术节在提升大学文化内涵、提高师生科学人文素养等方面发挥了重要作用。他希望各承办单位能够高度重视,精心组织,努力把本届科技文化艺术节办成充分展示学校文化建设成果和师生良好精神风貌的盛会。

经过前期初赛和复赛的层层筛选,西洋乐器和民族乐器各有六组选手脱颖而出。大提琴独奏《圣桑a小调协奏曲》曲调和谐优雅、通透明朗,充满浪漫主义色彩;钢琴独奏《肖邦练习曲》演奏者指法娴熟,单音跑动、双音跑动、震音,是演奏技术的完美阐释;钢琴独奏《社员都是向阳花》情绪轻松活泼,反映了当时农民群众战胜自然灾害的乐观精神和走社会主义道路的坚定信心;小提琴独奏《紫色激情》节奏激烈,优雅与奔放,将浪漫与神秘完美融合在一起;长笛独奏《牧童短笛》充满中国田园风,形象地描绘了山川秀美、生活安宁的美丽情景;钢琴独奏《彩云追月》音色空旷,情态逼真,意趣盎然。

民族乐器中,竹笛合奏《帕米尔的春天》,流畅优美的旋律,犹如牧人在蓝天白云、冰山雪岭下歌唱春天的到来;二胡独奏《战马奔腾》激奋昂扬、节奏铿锵,将听众带入到战马嘶鸣、冲锋陷阵的激烈情景之中;古筝独奏《洞庭湖畔》运用左手滑、按、吟、揉等技法,生动描绘了洞庭湖的美景以及人们由衷的欢欣喜悦心情;中阮独奏《火把节之夜》节奏变化丰富,时而温柔轻捷,时而优美明朗,富有诗意;古琴独奏《神人畅》曲风苍古雄健,如江河行地,音节清莹透亮,似日月经天;独奏《草原英雄小姐妹》充分发挥出了琵琶的表情幅度和戏剧性效果,草原小姐妹与暴风雪的搏斗情景历历在目。

比赛在大学生艺术团西洋乐团的合奏《红旗颂》中落下帷幕,新闻与传播学院吴文瀚老师对各组选手作了精彩点评。最终,国际教育学院张子悦和粮油食品学院齐文栋分别获得西洋乐类和民族乐类冠军,其他选手分获荣获二、三等奖。到场领导和老师为获奖选手颁奖,对他们的精湛技艺给予高度肯定,并对选手的未来发展寄予殷切希望。

晚会结束后,校领导亲切慰问演职人员,并合影留念。在如潮的掌声中,第八届器乐大赛总决赛完美落幕,在彰显我校学生艺术文化素质的同时,也拉开了我校第十三届科技文化艺术节的序幕。


(责任编辑:郭红彦)

0
相关链接