首页

新闻网

文明网

理论学习

思想教育

文化建设

社科研究

部门动态

图片频道

专题网

工大新闻
您当前所在位置: 首页 > 新闻网 > 工大新闻 > 正文
学校召开2018年“学风建设年”活动动员大会
作者:王晓宇   发布时间:2018-04-10 15:55:44  访问次数:

学风建设是高校永恒的主题。良好的学风是激励学生奋发努力的精神力量,也是促进学校内涵发展和质量提升的重要保证。为深入贯彻落实学校2018年度工作要点,不断完善学风建设的体制机制,努力营造“勤奋诚信”的良好风气,以实际行动迎接教育部本科教学工作审核评估,学校于4月10日上午在行政楼D204会议室召开“学风建设年”活动动员大会。校党委常务副书记王玉斌,学生处、校团委全体人员,各学院党委书记或副书记、团委书记、学工办主任和学生骨干出席会议。

学生处处长张宝强结合参加教育部本科教学工作审核评估培训的体会和学校学风建设的实际,深入分析了开展“学风建设年”活动的背景意义。他强调,无论从学校人才培养大局、审核评估的实际需要,还是我校学风建设的状况,学风建设都迫在眉睫。他指出,学生处在广泛征求意见的基础上出台了《河南工业大学“勤奋诚信”学风建设工程实施方案》,其中提出了“抓队伍引学风、抓管理促学风、抓服务导学风、抓阵地强学风、抓载体蕴学风、抓考风严学风、抓骨干带学风、抓氛围浓学风”的工作思路。他要求各学院树立“以学生为中心、产出导向和持续改进”的工作理念,加强组织领导、做好宣传动员、精心组织实施、创新活动形式、构建长效机制,努力培养品德高尚、学业精良、体现工大特色、具有创新精神和实践能力的高素质人才。

学生处副处长方丽娟对《关于开展“学风建设年”活动的通知》进行了解读。“学风建设年”活动将以“迎审核评估,树优良学风”为主题,分为宣传发动、对照建设、督查改进和总结表彰四个阶段推进,通过召开校、院两级动员大会和学风标兵事迹报告会、看课听课等活动,结合周通报、月排名等考核形式努力实现既定的活动目标。

王玉斌作重要讲话。他指出,学风建设是学校重中之重的工作,是办学的基础性工作,必须抓实抓好。针对如何抓好学风建设,他提出三项要求。一是提高思想认识。思想是行动的先导,学风建设成效如何关键在于大家的认识和态度。学风建设是学工队伍的主业,学工干部一定要怀有陶行知先生“捧着一颗心来,不带半根草去”的高尚情怀,心中有梦想、有追求,变压力为动力,坚决实现学风建设打胜仗的目标。二是优化工作方案。学风建设是一项系统工程,需要校院两级共同联动。学校是关键,学院是主体。学风建设的根本在于解决学生的理想信念问题,关键在于培养人才。要通过学习竺可桢先生之问——“来大学做什么?”、“毕业后做什么样的人?”,引导学生认识自己,认识未来,抓住关键和核心。三是激发创新活力。要结合改革开放四十周年,认真研究邓小平同志“解放思想,实事求是,团结一致向前看”的工作报告和南巡讲话精神,将其内化为我们自身的理论依据和思想传承,在工作中敢闯敢试,不怕犯错误,不断地激发创新活力,不辜负人民和历史赋予我们的任务和使命。

会议的召开为当前和今后一个时期学校的学风建设指明了方向、目标和举措,也坚定了全体学工干部打赢学风建设攻坚战的信心和决心。



(责任编辑:郭红彦)

0
相关链接