首页

新闻网

文明网

理论学习

思想教育

文化建设

社科研究

部门动态

图片频道

专题网

工大新闻
您当前所在位置: 首页 > 新闻网 > 工大新闻 > 正文
身边的榜样——我校2017“年度人物”系列报道(十)
作者:佚名   发布时间:2018-04-16 10:26:29  访问次数:

将教学工作当做一项崇高的事业

——记我校2017“年度人物”秦海敏

颁奖词:你用渊博的知识滋润学生的心田,你用奉献的精神诠释教师的内涵。你的身影平凡而伟岸,你的光芒挥洒又收敛。学生评教多次名列前茅,创新挑战屡屡折得桂冠。可爱是大家的共识,优秀是长期的习惯。

人物名片:秦海敏,中共党员,教授,管理学院会计系主任。作为从教30年的一线教师,积极承担教学任务,指导学生创新创业比赛,近几年年教学工作量均超过1000个,教学效果好,2016-2017年度学生评教全校第一,2017年获得校教学质量考评优秀,获得2017年河南省高等教育教学改革研究与实践项目(研究生教育教学改革研究与实践项目)立项。获评河南省教育系统优秀教师,我校十佳师德标兵、“三育人”先进个人、优秀班主任、优秀党员和优秀教师。

她一贯认为,作为一名高校教师,对于成长中的学生,不仅要教会他们知识,更要从各方面关心他们,爱护他们,使他们健康成长,为社会做出更多的贡献,发挥正能量效应。而要达到这样的目标,就应从学生一入校就严格要求他们,并且贯彻整个大学生活,而不是一味地迎合学生。所以,不论是对会计专业或财务管理专业的《专业导论》课程,或是经管类以及全校公选课,她都会结合课程特点和学生的专业性质,在加强知识、能力和素质教育的同时,更强调思想教育。

在30年的教学生涯和班级管理实践中,她深深体会到关爱、尊重、理解和信任学生的重要性。她认为,教师教育学生,不仅要通过言教,更重要的是通过身教。无论是在日常的生活中还是教学中,她总能够始终坚持自己做人做事的原则,用自己为人师表的言谈举止去教育、开导和感染学生,通过严格要求和循循诱导引导学生正确做事做人,让学生能够真正地体会到老师身上的那种无私奉献的精神和魅力。

对学生来说,课堂上,她是授业解惑的老师,用渊博的知识滋润学生的心田;课堂下,她是循循善诱的朋友,用无限的关爱温暖学生的生活。不论有多忙,不论学生是否是她所教班级的学生,不论是不是她本人辅导的毕业论文,只要学生有问题向她请教,她都不厌其烦,耐心解答。在她眼里,没有“问题”学生,只有暂时迷失方向的学生。对待这些学生时,她不是严厉批评,而是通过实例委婉地给予教导和关心。当某些学生更看重个人利益的时候,她会主动与学生沟通,引导他们正确的认识人与人、人与集体及社会的关系。她以母亲般的细腻感情感化他们,用爱的语言、爱的行动去教育他们。这种爱如涓涓细流滋润着学生,润物无声地感化着学生,使他们走出困惑,走出消沉,迈出走向成功的坚实步伐。对于家庭困难的学生,她通过个别谈话以及小组座谈、网上交流、电话交流等,引导他们感恩父母、亲朋好友、学校和社会的关心,用良好的学习成绩和健康成长的身体回报父母、学校和社会。

她视学生的美好未来为自己的幸福追求。学生的就业和职业发展能力可能牵涉到学生一生的前途,这也是她一直关注的重点。在大众教育背景下,大学生就业竞争越来越激烈,她一直把“引导学生做好职业规划”当做一项重要工作来做。她说,大学生是带着无限的憧憬和希望迈入大学校园的,期待在良师益友的帮助下有所收获,但是大学教育方式与中学教育方式又有着很大的差别,长期在老师和家长的眼皮子底下甚至是监管下完成了应试教育的学生,进入大学阶段需要一个适应的过程。而学生初到一个对自我管理要求更高的新环境,接触的社会问题较中学时代复杂得多,对自己的职业和就业前景渺茫。如果这个时候老师能够很好的抓住机会,让学生对本学科和未来的职业发展有所认识,了解在未来的职业道路上要具备的知识结构、能力和素质,以及发展潜力,就会有动力和压力。所以,她利用一切机会和学生沟通,指导学生做好职业规划,掌握课程之间的相互关系和科学的学习方法,培养科学的思维方式和养成良好的学习习惯,指导学生不要盲目跟风,而是结合自身情况,如爱好、综合素质和潜能。她经常鼓励学生参加第二课堂、社会实践、勤工助学、校园文化等活动,指导学生参加全国“挑战杯”大学生创业计划竞赛,多次获得全国和河南省奖项。

不忘初心,与学生共同进步,是她的自我要求。要面对众多活生生的、有着不同家庭背景、不同经济条件、不同生活态度、不同价值观念且又都是20岁左右的朝气蓬勃的年轻人,教育管理工作的难度之大可想而知,尤其是她本人性格相对耿直,有时说话方式过于直接,这些都是现代的独子大学生难以接受的。对此,她经常提醒自己,一定要做好心理准备,一旦遇到代沟,就要从学生身上学习他们灵活的思维方式,更要在借鉴其他老师先进管理经验的基础之上,不断提高自己的工作水平。

站稳讲台,深化教学改革,力保教学质量,力促学科发展,是她作为老师长期的坚持会计系承担着本专科、研究生会计学专业、财务管理专业建设以及经管类其他专业学科基础课和全校公选课程的教学工作,教学和管理任务繁重,教学管理、教学组织困难大。她常常超负荷运转,长期以来年均工作量在1000学时以上。她和会计系同仁积极主动深化教学改革,完善课程体系,强化实践教学,加强实验室建设,使会计学科建设不断迈上了一个新台阶,提高了学生学习的主动性和积极性,教学效果明显好转,学生对专业知识的掌握更扎实,理解更到位,视野更开阔,应用能力和综合素质明显提高,并对教学改革起到了良好的示范和推动作用。目前,会计系建设成6门校级精品课,由她本人负责建设的《基础会计学》获评河南省精品课程、精品网络资源共享课程。作为主要建设人参与的《财务会计1》获河南省双语示范课程,《会计学》获省综合改革试点课程,会计系教学团队被评为河南工业大学教学团队,多次被评为校级文明先进科室,尤其是全系女教师因教学等各项工作表现优异,荣获校“巾帼建功标兵岗”、女职工建功立业先进集体称号。

近30年来,虽然没有显赫的功绩,更没有令人羡慕的收入,然而她无怨无悔。在她心中,学生是最大的财富,他们的健康成长是她最大的快乐和回报。其实在我们身边还有许许多多像她这样的优秀教师,他们默默耕耘,只问奉献,从不计较回报和收获。作为知识的传播者,他们为社会培养了各种各样的优秀人才,对于传播人类文明,开发人类智慧,塑造人类灵魂,影响人类未来起着重要的作用。她和他们一起用平凡的辛勤付出,挥洒着光芒的人生,用奉献的精神诠释教师的内涵。


(责任编辑:郭红彦)

0
相关链接