首页

新闻网

文明网

理论学习

思想教育

文化建设

社科研究

部门动态

图片频道

专题网

工大新闻
您当前所在位置: 首页 > 新闻网 > 工大新闻 > 正文
校党委书记张元与“学研社”“IT先锋班”的同学们座谈
作者:许森   发布时间:2018-05-10 09:18:58  访问次数:

5月9日下午,信息学院6225会议室座无虚席,师生们期待着一堂特殊的党课。3时整,校党委书记张元教授来到会场,与青年学生代表们一道,共话真理、互动交流、答疑解惑,共同纪念马克思诞辰200周年。

座谈会由信息学院党委书记董庸昌主持,信息学院党委副书记钟月双、全体辅导员以及“习近平新时代中国特色社会主义思想学研社”(学研社)和“IT先锋班”的同学们,分别结合日常工作和自己专业所学,讲感想、谈体会,并就学习马克思主义理论中遇到的问题、产生的疑惑向张元书记请教,现场气氛十分热烈。

“学研社”社长朱伟男结合“学研社”的建设情况分享了他的学习体会,他认为,要充分发挥学习社团的组织优势,将生动鲜活的马克思主义呈现给同学们,将学习马克思主义的实践全面辐射到同学当中。2015级物联网专业司瑞莹同学表示,认真阅读了张书记会前向同学们推荐的《青年们,读马克思吧!》这本书,重塑了马克思在他心中的形象,马克思不再是一个抽象、哲学的代名词,而是一个生动的有血有肉的人。钟月双谈到,通过学习马克思主义,深感肩上责任重大,自己要不断思考如何把理论转化为同学们爱听、能用的内容。张元认真听取大家的发言,并勉励师生要按照习总书记要求活学活用、真正弄懂马克思主义,强调要在马列主义和现实问题相结合上下功夫。

张元结合自己对马克思主义的学习体会和人生感悟,深入浅出地为师生们上了一场生动的党课。他提到,马克思在其伟大一生中创立的唯物史观、剩余价值学说、科学社会主义理论,为无产阶级和全人类走向自由解放开辟了一条光明大道。他表示,对于社会上“为什么用200年前的思想指导日新月异的当今社会”这一质疑,他认为马克思主义的先进性在于其分析方法,在于其能够不断丰富和发展,而不是一种“形而上学”的教条。另外,马克思主义为青年学生成长成才奠定了理论基础,马克思本人也是青年学生学习的榜样。青年大学生要学习马克思主义基本理论、立场、观点和方法,把理想信念建立在对马克思主义的深刻理解之上,做人生道路上的自觉践行者。要深刻感悟和牢记习近平总书记在北京大学考察时的重要讲话:忠于祖国、忠于人民,立鸿鹄志、做奋斗者,求真学问、练真本领,知行合一、做实干家,奋力谱写新时代中国特色社会主义发展新篇章,不断开辟21世纪马克思主义发展的新境界。

本次座谈会就是一堂别具一格的主题教育党课,信息学院的师生们表示深受启发、意犹未尽。会后,参加全国“创青春”网络信息经济专项赛的同学们还邀请张元书记对他们的创新项目进行专业指导,张元书记从技术角度提供思路和方案,解决了困扰同学们的两个难题。

“张元书记与我们的交流互动热烈、深入,涵盖了多个方面,对青年一代很有启发。”董庸昌说,“马克思有大志向、大胸怀、大智慧,读马克思会使我们变得聪明。我们要积极行动起来,继续开展相关学习交流活动,要将对马克思主义理论的学习与马克思主义中国化的实践成果结合起来,以学习好、宣传好、贯彻好习近平新时代中国特色社会主义思想的实际行动,纪念马克思诞辰200周年和《共产党宣言》发表170周年”。


(责任编辑:郭红彦)

0
相关链接