中国社科院学部委员刘庆柱作客第200期工大讲坛 讲述“从中原走来的中国”-河南工业大学笃行网

首页

新闻网

文明网

理论学习

思想教育

文化建设

社科研究

部门动态

图片频道

专题网

工大新闻
您当前所在位置: 首页 > 新闻网 > 工大新闻 > 正文
中国社科院学部委员刘庆柱作客第200期工大讲坛 讲述“从中原走来的中国”
作者:李磊 喻鹏辉   发布时间:2018-05-24 09:30:48  访问次数:

5月22日下午,学术报告中心D303报告厅座无虚席,人头攒动,河南工业大学“工大讲坛”迎来了第200期的重要节点,我国著名考古专家、中国社会科学院学部委员、考古研究所学术委员会主任、郑州大学历史学院院长刘庆柱应邀做客“工大讲坛”,为我校师生带来了主题为“从中原走来的中国”的精彩报告。校党委常务副书记王玉斌主持。郑州大学历史学院徐玲教授以及学生代表,我校党委宣传部、中国粮食博物馆筹建办、校团委和部分学院负责同志,以及留学生代表、各学院师生代表五百余人共同聆听了讲座。

讲座开始前,校长卞科、校党委常务副书记王玉斌亲切会见了刘庆柱教授。卞科给刘庆柱颁发了“河南工业大学客座教授”聘书,介绍了学校的发展历程和办学情况,希望刘教授能对学校的工作进行指导,推动学校事业发展。

在随后举行的“工大讲坛”上,刘庆柱分别讲述了“中原”的出现、由“中原”至“中国”的“中”之哲学理念以及由“中原”“中国”至“中华”的发展过程。在解释“中原”的出现中,刘庆柱表示,“中原”一词最早是作为地理位置“居中”概念出现的,狭义上指河南省。以前,中原一直是中国政治、经济、文化和交通中心,自古就有“问鼎中原”“得中原者得天下”之说。在谈及“中”的哲学理念时,刘庆柱和同学们分享了中国古代价值观“中”的含义,让学生更好地理解“中”的哲学理念。接着,刘庆柱提到中原地域随着华夏民族的大融合以及中原文明的扩展而蔓延至今,文化比较先进的华夏民族以别于四夷而自称中华,他将中华民族和中华两词进行比较,更好地阐释了“中华”的含义。

刘庆柱进一步以时间为轴列举了“中”的考古发现,从古代“择中建都”“择中立宫”的理念、“中”的“国家建筑”体现,图文并茂地概括了“中”的理念、延续及发展,以及不同族群对“中”的“国家文化认同”。

刘庆柱最后总结指出,“中国”、“中华”源于“中”,“中”是“多元一体”国家之“一体”,是中华五千年延续不断历史的核心文化基因。“中”在空间上是相对“东西南北”,在道义上是“中正”与“中和”。 “中和” 是国家政治文化的“核心”,是“形而下”空间与“形而上”精神的集中体现,形成中华五千年不断裂文明!

在提问环节,刘庆柱就师生们提出的“如何在国民中推广考古、历史的意义、价值,让人们更加容易接受、喜欢中国的传统文化?”“郑州商城遗址较之于其他商城遗址,在商代历史乃至中华历史中的地位和价值?”“当代大学生如何对古文物和古建筑进行有效地保护?”“在古代文明遗址的考古挖掘和修护、保护之间,如何实现保护性挖掘的价值最大化?”等问题,做出了细致耐心、深入浅出的解答。随后,刘庆柱在“工大讲坛”的签名册上题字留念。讲座在现场师生热烈的掌声中落下帷幕。

王玉斌对刘教授的精彩报告表示感谢并进行总结,他说,刘教授的报告体系完整、结构严谨、分析透彻、视野宽阔、内涵丰富,既有理论高度、思想深度,又有历史厚度、情感温度,对于深入理解“中原和中原文化”、“中国文化的过去和未来”,具有重要指导意义和启迪作用,使我们充实享用了一道丰盛的历史文化盛宴,进一步坚定了文化自信,特别是对河南历史文化的了解、理解和自信,对推动学校校园文化建设、提高人才培养质量具有重要的指导意义。

王玉斌指出,要以第200期“工大讲坛”刘教授的精彩报告为新的起点,深入总结以往举办论坛的经验和不足,进一步创新举办论坛的方式方法,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持正确的办学方向,坚持立德树人根本任务,坚持贴近师生、服务师生,努力做到以文化人、以德育人,不断提高讲坛的吸引力和影响力,为办高水平大学、培养高素质人才作出新的、更大贡献!

三个半小时的讲座结束后,刘教授不顾疲惫,欣然接受我校中国粮食博物馆筹建办主任师高民教授的邀请,参观了我校中国粮食博物馆预博馆,并对博物馆今后的发展建设提出了中肯的建议。

我校“工大讲坛”以“知识成就理想,智慧启迪人生”为主题,于2007年10月设立,已成功举办了弘扬时代精神、传承中华文明、透视社会热点、追踪学术前沿、探究人生真谛、促进成长成才等方面的系列学术报告讲座200期,内容涉及文学、艺术、历史、哲学、教育、法律、政治、经济等多个方面。中国科学院院士陈国良,中国工程院院士侯立安,美国加州大学特聘教授Bruce Huang,台湾大学哲学系教授傅佩荣,河南大学文学院教授王立群,新东方教育集团董事长俞敏洪,国防科技大学少将周世光等国内外著名高校、科研单位的专家学者先后应邀来“工大讲坛”讲学。

“工大讲坛”的多年连续举办繁荣了校园文化、活跃了学术气氛、拓展了学生视野、弘扬了人文精神、提升了文化素养、强化了素质教育,影响了一批又一批工大师生,日渐成为工大师生共同的精神殿堂,成为河南工业大学一个独特的校园文化品牌。2014年被中共河南省委高校工委评为“河南省高等学校思想政治工作优秀品牌”。

校长卞科给刘庆柱教授(右一)颁发“河南工业大学客座教授”聘书

校长卞科、校党委常务副书记王玉斌会见刘庆柱教授


刘庆柱教授作讲座

讲座现场


学生提问

(责任编辑:郭红彦)

0
相关链接