首页

新闻网

文明网

理论学习

思想教育

文化建设

社科研究

部门动态

图片频道

专题网

工大新闻
您当前所在位置: 首页 > 新闻网 > 工大新闻 > 正文
我校软件工程专业接受全国工程教育认证现场考查
作者:费选   发布时间:2018-05-30 15:23:39  访问次数:

5月28日至29日,由吉林大学黄岚教授、北京航空航天大学马殿富教授、北京希望电子出版社张晓卫社长、武汉市软酷网络科技有限公司唐天经理、西安工业大学李静教授组成的全国工程教育认证专家组一行5人莅临我校,对我校软件工程专业进行现场考查。

28日上午,现场考查见面汇报会在莲花街校区学术报告中心D204报告厅举行。全体专家组成员和我校校长卞科出席。副校长李利英主持。学校各职能部门代表和相关学院领导、教师参加了会议。

卞科代表学校致欢迎辞。他介绍了我校基本情况及“育人为本、质量立校、特色发展”的办学理念,希望各位专家在现场考查的基础上多提宝贵意见,助力我校工程教育质量的进一步提升。

专家组组长黄岚教授说明了考查的目的、要求及安排,指出此次现场认证将对软件工程专业进行全面考查,以进一步提高该专业的教育质量,推动专业更好发展。

信息科学与工程学院院长张德贤从我校软件工程专业的发展概况、专业定位与培养目标、毕业要求、持续改进、课程体系、师资队伍、支持条件、专业特色等方面对自评报告做了补充汇报。

各位专家结合自评报告的相关内容从多个方面进行了现场提问,学校领导和各职能部门、学院领导及专业负责人逐一进行了应答。

随后的现场考查过程中,信息科学与工程学院及相关学院领导陪同专家组参观了信息技术实验教学中心、大学生科技创新实验室、档案室、资料室、物理实验中心等。专家组还参观了软件工程专业“河南省863软件孵化器有限公司”教学实践基地,考察了专业课的课堂教学活动环节,全面查阅了软件工程专业人才培养方案、教学计划,近三年毕业生及在校生各年级的试卷、实验报告、实习报告、作业、毕业设计(论文)、教学大纲等各项教学档案和有关管理规章制度,召开了在校生代表、校友代表、用人单位代表座谈会,并对专业教师、管理人员进行了详细访谈。

29日下午,现场考查反馈会在学术报告中心D204报告厅举行。黄岚教授首先代表专家组感谢学校对认证工作的大力支持和积极配合,简要回顾了现场考查内容,对软件工程专业在学生工作、师资力量、人才引进、支持条件等方面取得的成绩给予了充分肯定和科学评价。同时,专家组就试卷材料分析、毕业设计指导等内容提出了细致、中肯的建设性意见,认为我校应进一步加强各类制度的落实,对非技术性毕业要求指标点的设置和评价方式要进一步优化,切实做好持续改进工作。

卞科代表学校致答谢词。他表示,专家们认真细致、一丝不苟的敬业精神,严谨高效、求真务实的工作作风,专精覃思、深广厚植的学者素养,以及对工程专业教育强烈的责任心,都给我们留下了深刻的印象,是我们学习的榜样,并对专家们的辛勤工作表示衷心感谢。专家们宝贵的见解评价对于我校进一步提高专业教育质量、更好地服务社会有重要意义。下一步,学校将严格按照专家的意见建议,要求各职能部门、信息学院逐款逐条整改。真诚希望专家们继续支持关心,继续指导,推动软件工程专业的持续发展,从而更好地服务软件行业及河南省地方经济建设,为社会的进步发展做出更大贡献。

汇报会现场

专家组组长黄岚讲话

校长卞科讲话

副校长李利英主持会议

反馈会现场

(责任编辑:郭红彦)

0
相关链接