首页

新闻网

文明网

理论学习

思想教育

文化建设

社科研究

部门动态

图片频道

专题网

工大新闻
您当前所在位置: 首页 > 新闻网 > 工大新闻 > 正文
毕业生请围观 老师有话对你说(一)
作者:郭红彦   发布时间:2018-06-22 17:32:24  访问次数:

编者按:又是一年毕业季,在2018届毕业生即将离校之际,我校各学院领导和老师纷纷寄语,表达对学子们的不舍和期许,叮嘱毕业生不忘初心,载梦前行,开启人生新篇章。让我们一起来听听老师们对毕业生的期望和祝福!

信息科学与工程学院党委书记董庸昌:

Hi同学,去大门口拍一张照片吧!你的母校不仅大门壮观颜值高,底蕴也深厚,她1956年始建于北京,她的毕业生曾受到毛泽东、周恩来、朱德、邓小平、陈云的亲切接见。多年以后,当你成功那一刻,请自信地喊出:我,毕业于河南工业大学!

Hi同学,去操场上再奔跑一圈吧!躺在草坪上,你是否还记得自己刚入大学时的信誓旦旦?登上看台,你是否还看得见自己踢着正步走过看台时的飒爽英姿?多年以后,愿你依然有梦,依然坚持奔跑!

Hi同学,去图书馆再读一本书吧!大学四年,你这里度过了多少个日日夜夜?人生没有白读的书,每一本都算数。多年以后,愿你依然保持阅读的习惯,有诗和远方!

Hi同学,去教学楼再听一节课吧!对,就选你最喜欢或者最难忘的老师的课,再认认真真地听一节。今日一别,讲台上那些唠叨再也听不到了。愿这曾经的厌烦,能够变成你大学的怀念!

Hi同学,去食堂再吃一碗烩面吧!早上一碗胡辣汤,中午一大碗羊肉烩面,这是地道的河南节奏。一餐的裤带面、煲仔饭,二餐的麻辣香锅、双椒牛肉面,三餐的生煎、紫菜包饭……多年以后,你一定会怀念母校食堂的美食的!

Hi同学,去老地方再约会一次吧!这可能是属于你们最美好的回忆。最近我看了《后来的我们》和《完美陌生人》,我的感受是:要珍惜爱情,努力不负此生;要忠于爱情,不要考验人性。但愿多年以后,TA依然是你的最爱!

Hi同学,去找老师道一声珍重吧!大学四年,亲们天天被辅导员、导师班主任、专业老师、宿妈、校医、维修师傅们呵护着。他们真是把你当作自己的孩子了啊!多年以后,愿你依然怀念工大这个温馨的小窝!

Hi同学,去坐地铁一号线远行吧!想当年,我们只有一条45路,而如今,校门口公交车、BRT、地铁一号线全线贯通,地铁一号线上循环播放的“本次列车开往河南工业大学”来之不易!同学们,拉上行李,坐上地铁,朝着梦的方向,大胆远行吧!

法学院党委书记宋芙晖:

每年的毕业典礼上,我都会很认真的看看同学们熟悉的脸,今天在这里跟大家道别,和四年前在这里欢迎大家,心情是不一样的。你们在最美好的年华与工大法学院结缘。工大法学院的每一项荣誉都凝聚了你们的执着和梦想。你们用青春践行了“幸福都是奋斗出来的”!作为看着你们走过四年的师长,我真为你们自豪!

同学们,今天的典礼,标志着你大学生涯的结束。作为师长,有几句话想与大家共勉。

第一,不忘初心,担当使命。

永远不要忘记,你当初学法律的初衷,有些事情,有些东西是一辈子需要坚守的。对于法律人而言,不变的是终身学习。学习新知识、掌握新方法、熟悉新判例、解决新问题。法律人的人生是终身学习、革新求变的过程,通过自身的提高适应社会需要、发挥聪明才智、实现家国梦想和人生价值。

第二,脚踏实地,感恩奉献。

脚踏实地,是一种人生事业的态度,是对自我的高度认知。脚踏实地,离不开善良、感恩和奉献。在与人和周边的关系中,要学会以欣赏的、建设性的、进步的眼光看待他人和周边,要通过融入,然后服务,进而变革。

第三,心存敬畏,坚守理想。

君子之心,常怀敬畏。法律人的理想不仅仅是写在书本上的,他更是体现在你工作的方方面面。法律人的坚守包括两个方面的内容:一方面,总是有那么一些事情从社会的伦理道德要求和法律要求来说,是我们所绝对不能去做的;另一方面,同样有那么一些事情是我们必须要去做的。前者是自律与克制,后者是职责与义务。

同学们,本世纪中叶,美丽中国梦想实现之时,我们垂垂老矣,而你们正年富力强。在实现梦想的最后征程,你们需要使命担当,需要脚踏实地,需要坚守理想。希望毕业生们明德、求是、拓新、笃行,把社会使命和实现自己的人生理想结合起来,为民族的伟大复兴,贡献自己的力量。

机电工程学院院长刘保国:

现在,同学们即将离开母校,步入社会,走上新的学习和工作岗位了,有接近四分之一的同学要继续深造,面临新的学习和工作环境。此时此刻,浓浓的师生之情、依依的惜别之意,充盈在彼此心间。

希望同学们终身努力学习,不断超越自我。当今社会突飞猛进,科技创新日新月异。四年的大学生活,为你们提供了认知的方法,构筑了日后进步的必要基础,但是,大学只是人生当中很短暂的一部分,在社会这所更大的大学里,学习已经成为陪伴终身的一种习惯和需要。终身学习、持之以恒、不断超越自我将是你们在今后的人生道路上成为有益于社会的人的必然选择、也是当今社会的唯一选择。

希望同学们要独立思考、勇于创新、大胆实践。教育的最高境界是“独立之精神、自由之思想”,这也是大学教育的精髓。同学们在融入社会的洪流当中之后,要始终能够独立思考,保持清醒的头脑,不随波逐流,不人云亦云,有独立人格。只有这样,人生的路才能走得更远,这也是创新的基础和源泉。纵观人类科学技术发展的历史,勇于创新、大胆实践是走向成功的必由之路。

希望同学们要饮水思源,情系母校。今天典礼之后,同学们就要奔赴祖国的四面八方、就是工大的校友了,母校是你们的家,你们就是母校联系社会的桥梁,衷心地希望同学们到社会后能继续关注、关心母校的建设和发展。

各位同学,我要感谢你们,感谢你们用你们最美好的青春年华陪伴机电工程学院共同走过了四年的风雨历程,感谢你们为学院发展做的点点滴滴,感谢你们的抱怨和意见,这也是学院发展的动力源泉。

外语学院院长马玉梅:

2018届的本科生同学们,四年来,你们当中22人加入了中国共产党,20人次分别获得了省级、校级优秀毕业生,23人考取了硕士研究生,首次成功推免2人……你们的成绩将载入外语学院的发展史册!

四年,我们学院的硕士研究生教育逐年成熟,我们把国际化办学引进校园,16名外教直接走进18个学院的教室,让全校同学有机会体验西方不同文化的异样。

英语专四、专八,日语的N1\N2,这些过级考试的磨砺,让你们成了真正的外语人;第11届郑州国际少林武术节,112人参与,优异的表现获得了突出贡献奖;北京商务部实习,3人赴京,从此商务部有了我们的身影;全国大学生英语竞赛、全国口译大赛、“外研社杯”全国英语阅读大赛、写作大赛、演讲大赛、辩论赛、不仅成绩骄人,更是锻炼了你们的专业素养。其中1人获“外研社杯”全国英语写作大赛河南省特等奖,以河南省第一名的成绩代表河南参加全国决赛,获全国三等奖,还有20人获全国大学生英语竞赛国家级三等奖。成绩不仅喜人、而且漂亮!

在即将分别之际,我想送你们几句话,与大家分享:

第一句是要诚信。任何时候,诚信都是事业成功的第一要素,用诚信去赢得自尊。第二句话是要奉献。在学校学知识、是索取,社会讲的是奉献与回报。乐于舍,方能得,幸福是奋斗出来的,我们永远不能忘。第三句话是要感恩。感恩父母、感恩老师、感恩朋友。用感恩的心态去生活,你们的世界会永远充满温暖、友爱和力量。

同学们,外语学院永远是你们的家,不管你们事业成与败,“我毕业于河南工业大学外语学院”。这个烙印,将永远深深地留在你身上。在你们启程远航之际,我衷心地祝愿同学们前程似锦,事业有成。祝你们拥有一个优雅、幸福、有尊严的人生,相伴你们的总是快乐与健康!

中英国际学院院长曹利强:

又是一年桃李芬芳,又是一次毕业花季。初夏的六月,又一届莘莘学子学成毕业,等待精彩的放飞;又一批工大中英校友告别校园,拥抱崭新的生活。我们作为满园桃李的耕耘者,惜别之情挂在眉梢,自豪之感溢于言表。

几年来,全院师生秉承“上下一心、顽强拼搏,不畏强手、为荣誉而战”的学院精神,完成了“从生存到发展、数量向质量、从规模扩张向内涵建设”三大转变,阶段性实现“三年成规模、五年塑品牌”战略目标,正在实施“二次创业”,已经踏上“八年建强院”的新征程。

作为2018届毕业生,你们与学院一起历经风雨,见证成长,你们将以特殊的位置永远镌刻在学院发展的历史上。离别时刻,校园里的一切都已经是如此的熟悉和充满爱意。三年前,你们带着青涩,迈着青葱的脚步,加入中英人的行列。今天,你们学有所成,即将打起行囊,奔赴祖国的四面八方。离别之际,送给大家几句临别赠言。一是希望大家“智圆行方,见贤思齐”;二是希望大家“厚积薄发,胸怀天下”;三是希望大家“敬业乐群,快乐生活”;四是希望大家“心系母校,相互牵挂”;五是希望大家“不忘初心 坚持信仰”。

殷殷祝福意,切切惜别情!祝全体2018届毕业生同学一帆风顺,鹏程万里!明天,不管你在天涯,还是海角,母校都在等待大家花开的消息。

机电工程学院徐雪萌老师:

今天,我们怀着无比喜悦的心情,参加机电学院2018届本科生及研究生毕业典礼。祝贺大家圆满完成学业,顺利开启人生新的篇章!作为一名老师,在同学们即将走出校园、奔赴工作岗位或继续深造的时候,我有几句嘱托,与同学们共勉:

一是要德才兼备、德在才先。“国无德不兴,人无德不立”,道德是一个国家和民族的精神脊梁,品行是每个人的立身之本,希望同学们走向社会后要自觉把修身立德、完善自我当成一种习惯。

二是要志存高远、坚持不懈。“志当存高远、路自脚下行”。在实现目标的过程中,可能会遇到过去在学校从未遇到过的困难和挑战,你即将进入的社会不会考虑你们是否刚毕业?是否有工作经验?社会不会给同学们设计补考机制。如果你没把握住,就可能在竞争中失去了宝贵机会!这就需要同学们坚持不懈、持之以恒、全心投入,面对困难也不轻易放弃自己的奋斗目标。

三是要树立终身学习的意识。“非学无以广才,非志无以成学”。知识资源过多、更新速度过快、内容过杂,从而对我们的学习能力提出了前所未有的要求,学会学习变得比以往任何时候都显得更加重要和紧迫。所以希望同学们自觉树立终身学习的理念,坚持不懈地更新知识、充实自己、与时俱进,跟上时代的步伐!

四是要脚踏实地、点滴做起。骐骥一跃,不能十步;驽马十驾,功在不舍。希望大家迈好走向社会的第一步,从小事做起、从身边的一点一滴做起,才能逐渐把自己的成长融入到国家发展、社会进步的洪流中,即使遇到了困难和挫折,也决不消极悲观、怨天尤人!

经济贸易学院李春明老师:

四年过去了,或许你们曾每天感叹,时间真慢,期待着放假,期待着毕业,渴望去那社会尝试所谓的成人世界,这一刻,真的到来了。你们从大一的孩子变成了这个校园里最大的学长学姐。你们不会在教学楼迷路了,你们的足迹走过校园里的各个角落;你们终于不在胆怯站上舞台了,你们参加了一个个比赛,经历了一次次成长.......

这几年,我们一起见证了经贸的成长,我们的挑战杯越来越棒,拿到的国家奖越来越有份量。我们的运动会名次越来越靠前,我们的学生资助,奖贷工作,越来越公正,高效……可能等你们十年后,再回来经贸学院,学弟学妹们不认识你们,但是请牢记,经贸辉煌前进的历史上,也有你们14级同学们洒过的汗水。

毕业这两个字,说起来,有些沉重,其实我们都知道,分别的这一天总会到来,只是在座的你们,可能还欠缺一点点准备。未来,你们即将继续深造,或者踏入工作岗位,你们散落在祖国的大江南北,可是你们有一个共同的名字----工大人,经贸人。明德,求是,拓新,笃行是我们的校训,今后,希望你们铭记老师的谆谆教诲,恪守道德,用你们所掌握的专业知识,勤于实践,踏实做事,一步一个脚印书写你们的人生,为母校添光溢彩。


(责任编辑:郭红彦)

0
相关链接