首页

新闻网

文明网

理论学习

思想教育

文化建设

社科研究

部门动态

图片频道

专题网

工大新闻
您当前所在位置: 首页 > 新闻网 > 工大新闻 > 正文
河南工业大学教育思想大讨论启动暨教学工作表彰大会
作者:党培   发布时间:2018-09-25 15:22:27  访问次数:

金秋九月,秋风送爽。9月21日上午,学校在学术报告中心D205报告厅召开教育思想大讨论启动暨教学工作表彰大会。校领导卞科、李利英、陈复生、李学雷出席大会。学校相关职能部门主要负责人,学校教学督导组组长,受表彰先进个人和先进集体代表,各学院院长、教学院长、系(教研室)主任、教师代表,以及教务处相关人员参加了会议。会议由教务处处长杨六栓主持。

大会第一阶段,在激情昂扬的音乐声中,教学工作表彰大会拉开了帷幕。校长卞科宣读了《关于表彰“校长教学质量奖”获奖教师的决定》,副校长李学雷宣读了《关于表彰河南省教育系统2018年度教学技能竞赛获奖教师的决定》,副校长李利英宣读了《关于表彰“论专业说课程”竞赛获奖教师的决定》和《关于表彰2018届本科毕业设计(论文)及优秀指导教师的决定》,副校长陈复生宣读了《关于公布首批校级“优秀基层教学组织”认定结果的通知》。在主席台就座的领导向受表彰的获奖个人和组织颁发了获奖证书。

随后,“校长教学质量奖”获奖教师慕运动教授和“优秀基层教学组织”获奖教师王若兰教授分别发言,他们表示要在教学改革、科教融合的育人道路上继续砥砺前行,坚持不忘初心,切实提升人才的培养质量。

卞科作了讲话。他代表学校党委、行政,向受到表彰的获奖个人和组织表示热烈的祝贺,向大家取得的卓越成绩表示衷心的感谢。结合学校落实新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,坚持以本为本,推进四个回归,提高本科人才培养质量等方面,他提出以下四点意见。第一,认真总结成绩经验,坚定本科教学工作必胜信心。近年来,学校在专业建设、教育教学改革等本科人才培养方面均取得了可喜的进步。第二,准确把握时代要求,认真贯彻党的教育方针政策。要认真贯彻新时代教育系列论述,坚持理论指导,把握问题导向,开展全校性的教育思想大讨论。第三,不断深化课程改革,全面推动教学工作内涵发展。我们要从教的供给侧,进行结构性改革,为学的需求方,提供更加优质的课程资源和课堂教学。第四,与审核评估相结合,扎实开展教育思想大讨论。它是振兴我校本科教育的重要行动之一,更是深化课程教学改革、夺取审核评估最终胜利的重要抓手。同时,对本次教育思想大讨论活动,提出三点要求:一要更新理念,破旧立新;二要认真组织,务求实效。三要探索模式,形成机制。

大会第二阶段,教育思想大讨论启动会开幕。西南交通大学教务处副处长朱志武教授作了题目为“以学生为中心的卓越教学:愿景、实践与评价”的报告。报告详细阐述了高等教育的现实、挑战与愿景;提出好的教学标准是以学生的学习和发展为中心,为学生创造有意义的学习经历;通过课程评估,学生学习体验调查等鼓励教学创新、推动教师追求教学卓越。

李利英在讲话中强调:第一,要提高认识,统一思想。充分学习和理解西南交通大学进行的创新做法和内涵,做好系列教学研讨活动。第二,要持续提升课程质量。优化课程教学目标,设计教学策略,完善考核方式,形成课程设计成果。第三,要继续完善教学质量保障体系。以课程评估为抓手,形成以课程为核心的整体性教学质量评价,切实推动我校教学改革工作。同时,她还对下午开展的以“改革教学范式、提升课程质量”为主题的教学研讨活动进行了部署和安排。

本次会议的召开,持续完善了学校的教师教学激励体系,优化了教学质量保障体系,为迎接学校本科教学工作审核评估奠定了更加坚实的基础,为进一步促进学生的全面发展,实现高水平大学建设目标注入了新的动力!


(责任编辑:郭红彦)

0
相关链接