首页

新闻网

文明网

理论学习

思想教育

文化建设

社科研究

部门动态

图片频道

专题网

工大新闻
您当前所在位置: 首页 > 新闻网 > 工大新闻 > 正文
省教育厅师德主题教育征文我校获奖作品选:十年公益,用行动影响新时代的大学生
作者:李晓莉   发布时间:2018-10-12 11:14:07  访问次数:

编者按:近日,河南省教育厅下发了《关于公布“不忘初心 立德树人”师德主题教育征文演讲比赛和优秀案例评选结果的通知》(教师〔2018〕793号),我校5位教师撰写的师德征文获奖。党委宣传部将分期刊发,以飨读者。

十年公益,用行动影响新时代的大学生

信息科学与工程学院 李晓莉

《大学》开章明义第一句:大学之道,在明明德,在新民,在止于至善。也就是说,大学最根本的任务就是弘扬、彰显光明正大好的品德,是使人弃旧图新、去恶从善,精益求精直到最完善的境界。作为一名大学教师,我个人在公益行动方面,用自己的行动,去影响、推动学生们,指引学生们逐步树立修身、齐家、治国、平天下的大格局,指引学生们逐步树立起个人成功我的责任、天下兴亡我的责任的主人翁责任感,指引学生们逐步树立贡献他人、成就自己的自利利他的双赢乃至多赢思维。

1997年大学毕业我来到河南工业大学工作,不断完成自我的把教师当做职业、事业和使命的成长历程。我生长于一个教师世家,父亲读的是师范大学,母亲是小学教师,我从出生到上学再到工作也未曾离开过学校。从小在父母的影响下,看到他们为学生贡献和付出,为学生成长的引领和带动,一路学习,一路成长,做教师,就要做一名德才兼备的好教师。

我不仅在课堂上做好“传道、授业、解惑”的教师本职工作,在校外还从做支教志愿者逐渐开始做起,慢慢努力,用自己的力量,在为同学们带来知识与快乐,为他人带来支持和帮助的同时,也为自己收获了开心、快乐和感动……2007年,我正式注册成为一名中国志愿者,至今已经有近十年的时间。十年里,我不断坚持做公益,不断坚持和大学生同学们分享公益历程,坚持引领学生们树立大格局、大理想,为国家繁荣富强、世界和平美好贡献自己的力量。

我做的公益行动主要有四个方面。

第一,是做环保志愿者时的经历。

十九大报告里说:绿水青山就是我们的金山银山。十九大报告还说:建设生态文明。这就是环保的意义所在。

2007年,我加入了中国第一家环保NGO组织—“自然之友”,2008-2011年是“自然之友”河南小组“绿色希望”行动项目的负责人。四年里,我作为主讲老师先后任教于信阳朱堂希望小学、登封少林希望小学等二十余所学校,开展环境支教活动三十余次。同时,作为全国范围内挑选出来的优秀志愿者,我还先后组织和参与甘肃民勤、陕西略阳和江西鄱阳湖的环境保护主题教育教学活动。2017年底,我和一些自然之友的老朋友们开展了一个新的公益活动——“自然教育进校园”。为生态文明,为碧水蓝天,为了环境,为了社会,更为了我们的未来,真心实意,身体力行,小行动+许多人=大不同。这也是告诉大学生们,可以用自己的实际行动,真实地推动社会进步的进程。

第二件,是做红十字会志愿者时的经历。

2007年,我第一次参加献血,同时加入中华骨髓库,成为造血干细胞志愿者和省红十字会志愿者队伍的一员。成为志愿者前后,我连续多年参加了5.8世界红十字日活动。十年来,我累计(折算)献血5000多毫升。也曾作为中华骨髓库的一员,护送“生命的火种——干细胞”到西安。我深深的感受到了这是捐献者的带着大爱的传递,这是受捐者带着新生命曙光的希望。我也曾收到过和一位姐妹骨髓初配成功的通知,心里无比的激动,为了能参加高分辨配型,我积极地进行锻炼。但可惜的是,错过了最佳的移植时期,我终究未能如愿。这是一份利人利己的事情,大学生们应该勇于担当,共建生命的保障。2008年汶川地震发生时,刚好是我博士毕业论文送出外审的时间,所以正好用一周的空档时间投入到红十字会抗震救灾活动。作为一名普通人,对于灾难做不了大事情,但是就是从小事做起,影响身边人,才能创造人类的奇迹。大学生们也要面对挑战,从小开始,一步一步,稳步前进,必能创造不同。

第三件,在2015年底开始关注留守儿童公益事业。

加入深圳市志愿服务基金会“幸福家庭公益基金”项目支持的公益活动后,我获得“幸福家庭种子师资”高级公益讲师荣誉。在郑州市妇联的支持下,以核心志愿者讲师身份,重点在郑上路第二小学(外来务工子弟学校)和伊河路小学(郑州市重点小学)两个学校,持续开展的针对家长和孩子的公益活动,支持到更多的家庭和孩子,走向幸福的未来。2018年5月,我参加了“幸福家庭公益基金”的“千万幸福家”家庭教育在线学习平台公益项目,开始为留守儿童、流动儿童的家长们研发、设计、录制专业、优质、有趣的在线微课,通过网络新媒体平台,放大影响,助力构建千万幸福家庭。只要愿意,就可以为实现中国梦、中华民族的伟大复兴作出自己的贡献。

第四件,是十年的“自公益”活动。

除了参加有组织、系统的公益活动外,也连续参加或组织各种短期活动,同时,我还是河南省眼库眼角膜捐献第382号志愿者。为了我校白血病大学生顾鹏程,我曾组织了一次慈善下午茶,最后募集善款共计两万余元。我们虽然素昧平生,但作为学校的老师,我希望他能好好地活下去,我希望可以尽一己之力,重塑他人生的无限可能。

2016年开始,我以“致荣爱心基金会”的名义,开启了“100所爱心图书室”行动。2016、2017年为重庆的小学建立爱心图书室,2018年计划为凉山彝族自治州的小学建立第三所……我希望用这样的方式,贡献更多的农村孩子,让他们也能够透过书籍,看到更广阔的世界。

除了线下的具体行动,我通过腾讯公益,对自闭症儿童、志愿者救援队、一亿棵梭梭、抗战老兵关怀计划等20余项进行捐款,累计共1000余元。

每次和学生们分享我的公益经历,都会获得他们的赞叹。但是我的目的在于,真正的做到“明明德,新民”,真正做到一位大学教师应该担当的除了授课以外的社会责任,用生命影响生命,用行动创奇迹!让更多的大学生们找到自己的责任感和使命感,为祖国的伟大复兴贡献力量。

我将继续践行自己的人生使命:做知识与智慧的传播者,做幸福与快乐的引导者,不仅在高校,更在社会!



(责任编辑:郭红彦)

0
相关链接