首页

新闻网

文明网

理论学习

思想教育

文化建设

社科研究

部门动态

图片频道

专题网

工大新闻
您当前所在位置: 首页 > 新闻网 > 工大新闻 > 正文
改革开放40周年主题征稿(一):春华秋实六十余载 不忘初心再次起航
作者:郭红彦   发布时间:2018-10-16 09:12:40  访问次数:

编者按:2018年是我国改革开放40周年。为纪念改革开放40周年,全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,回顾我校四十年来的发展历程,真实反映学校教育事业发展的辉煌成就和历史经验,推动有特色高水平工业大学建设进程,党委宣传部面向全校各单位开展了“回首芳华四十载不忘初心再出发”主题征稿。

2018年10月16日,是我校62年华诞,也是第38个世界粮食日。在这个美好的充满希望的日子里,特别刊发“回首芳华四十载不忘初心再出发”主题征稿第一篇《春华秋实六十余载 不忘初心再次起航》。

春华秋实六十余载 不忘初心再次起航

2004年8月12日,历史注定将永远铭记这个激动人心的日子,河南省委、省政府在省人民会堂举行了隆重的河南工业大学成立揭牌大会,郑州工程学院和郑州工业高等专科学校合并组建为河南工业大学。乘着高等教育改革和发展的东风,凝聚着学校几代人期望的河南工业大学诞生了。

郑州工程学院(原郑州粮食学院)和郑州工业高等专科学校(原郑州机械专科学校)均创建于1956年,建校以来,两所学校都几经变迁,在坎坷中发展,在探索中前进,尤其是改革开放以后,都走上了发展的快车道,并成功合并组建河南工业大学。

经过历代工大人的励精图治和薪火传承,如今,河南工业大学已经发展成为一所以工学为主,涵盖理学、经济学、管理学、法学、文学、艺术学、农学等学科协调发展的多科性大学,不仅具备完整的学士、硕士、博士三级人才培养体系,而且作为第二单位成功入选国家首批“2011协同创新计划”,是教育部“中西部高校基础能力建设工程”和“卓越工程师教育培养计划”建设高校,在推动行业、区域和国家经济社会发展,实现教育振兴的过程中做出了应有贡献,在人才培养、科学研究、社会服务等方面均取得了优异成绩。  

围绕特色做文章

悠久的办学历史、深厚的文化积淀、鲜明的学科特色以及良好的互补优势,使河南工业大学从组建起就成为中原大地上一所具有鲜明特色和办学活力的高等学府。特色引领,多元发展,注重学科交叉融合,构建以工为主、理工结合、文理渗透、优势互补、协调发展的学科群,已经成为学校的学科发展定位。

“民以食为天,食以粮为先”。学校紧紧围绕粮油食品学科,积淀形成了国内行业高校中独有的,集粮食储藏、加工、仓厂建筑、物流、机电装备、信息、经济、管理等于一体的全面系统、特色鲜明的粮油学科专业体系。

粮食储藏等学科领域达到国际知名、国内领先的水平,粮食与油脂工程等学科领域具有明显优势。学校积极推进优势特色学科与基础学科及相关学科的交叉、集成与融合,培育新的学科优势,辐射带动各学科整体建设,“粮食产后安全及加工”学科群入选河南省首批优势特色学科建设工程,粮食机械、粮食仓储基本建设、磨料磨具等学科领域都保持着国内领先地位。

河南工业大学拥有一支实力雄厚的科研队伍,在粮油食品、超硬材料等方面涌现了大批知名专家,他们长期致力于粮食产后领域和超硬材料的基础理论与工程技术研究,积极服务国家战略需求和行业、地方经济社会发展,在粮食储运、仓厂建设、粮食经济与物流管理、粮食精深加工与综合利用、粮食机械、超硬材料及磨料磨具等方面取得了一批重大研究成果,有力推动了行业科技进步和社会发展,产生了显著的经济社会效益。

学校先后为国家输送了近20万名合格毕业生,被誉为粮食行业的“黄埔军校”。据统计,在目前全国粮油工程相关行业及研究、设计机构中,70%以上的技术骨干是河南工业大学的毕业生,全国普通磨具标准化技术委员会专业委员中,河南工业大学毕业生就占近半数。学校还是粮食行业高校中唯一承担国家援外培训任务的单位,成为河南对外开放的重要窗口。

注重内涵提质量

改革开放以来,尤其是组建合并大学后,学校积极整合办学资源,大力实施改革驱动和开放带动战略,注重内涵建设和发展质量,办学实力显著增强,社会声誉日益扩大。

让大学生接受高质量的教育,是政府的要求、是时代的需要、是人民的愿望,更是高校永恒的主题。学校始终把人才培养质量作为生命线,紧扣时代发展步伐,主动适应经济社会和行业发展需求,大力实施教学质量与教学改革工程,依托优势学科,搭建各类平台,建成了一批与重点学科相配合的优势、特色及名牌专业,改革成果先后2次获得国家教学成果二等奖。学校重视学生实践能力和创新精神的培养,不断强化实践教学,积极推进实践教学内容、方法和手段改革,构建了四年不断线的实践教学体系。通过建立联动机制、创新教育内容、完善激励措施等途径,为培养学生的创新精神搭建平台、营造环境,有效提高了学生的创新精神和实践能力。

学校的教育教学质量得到了社会各界的普遍好评,毕业生首次就业率连续多年位居全国高校前列,连续两次被国家教育部评为“全国普通高等学校毕业生就业工作先进集体”。2012年荣获“全国毕业生就业典型经验高校”荣誉称号。在全国“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛中,连续9届位居全国高校先进行列,尤其在第十一届“挑战杯”竞赛中,跻身全国高校前十名,勇夺“优胜杯”。学校多次被评为“全国青年创业教育先进单位”“全国大中专学生志愿者暑期‘三下乡’社会实践活动先进单位”等称号。

硕果累累满园春

从1956到2018,六十余载风风雨雨,河南工业大学全体师生同心砥砺,迎难而上,攻克了一个又一个难关,取得了一个又一个突破,改革开放后,学校各项事业发展迅速,硕果累累,桃李芬芳。

在1978年全国科学技术大会、1986年国家科技攻关奖励大会上获国家奖励4项。

近年来,学校又先后荣获国家科技进步奖10项(其中主持3项、参与7项),中国标准创新贡献一等奖1项。

2008年,在教育部本科教学工作水平评估中获评优秀。

2010年,河南省人民政府和国家粮食局签约共建河南工业大学,学校正式步入省部共建高校行列,开启了学校建设发展的新篇章。

2011年,“小麦和玉米深加工”及“粮食储运”2个国家工程实验室获准建设,填补了河南高校空白。

2012年,学校获批“国家粮食安全(产后)博士人才培养项目”,实现了办学层次的提升和飞跃。

2013年,学校招收国家粮食安全(产后)博士人才培养项目首届博士研究生。

2014年,学校“食品科学与工程”学科获批博士后科研流动站,再筑发展里程碑。

2017年,进入中国大学科技创新竞争力百强高校。

2018年,成功获批博士学位授予单位,食品科学与工程、机械工程、土木工程等三个学科获批博士学位授权一级学科点。

学校还先后入选教育部“卓越工程师教育培养计划”“中西部高校基础能力建设工程”,在人才培养、科技创新、社会服务、开放办学等各方面喜讯频传。

不忘初心再出发

新时代,新使命。展望未来,每一个工大人既感到任重道远,又信心满怀,作为一所办学特色鲜明的省局共建高校,如今的河南工业大学正在党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,以“实现高等教育内涵式发展,办人民满意高等教育”为宗旨,继续紧紧围绕国家、行业和中原经济区建设等重大战略需求,坚持扎根中原、立足行业、服务全国、面向世界,坚持育人为本,质量立校,特色发展,努力为我国粮食行业发展和中原经济区建设,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。


(责任编辑:郭红彦)

0
相关链接