首页

新闻网

文明网

理论学习

思想教育

文化建设

社科研究

部门动态

图片频道

专题网

工大新闻
您当前所在位置: 首页 > 新闻网 > 工大新闻 > 正文
2018世界粮食日河南主会场系列活动启动仪式在校举行
作者:张月涛 王晨璐   发布时间:2018-10-16 17:02:26  访问次数:

2018年10月16日是第38个世界粮食日。为了落实党的十九大报告提出的“要确保国家粮食安全,把中国人的饭碗牢牢端在自己手中”的要求,增强世界粮食日的宣传效果,10月16日上午,2018年世界粮食日河南主会场系列活动启动仪式在我校莲花街校区举行。

今年世界粮食日的主题是“努力实现零饥饿”。粮食安全系列宣传活动主题是“端牢国人饭碗,保障粮食安全”。河南省粮食局党组成员、副局长刘大贵,河南工业大学副校长陈复生,河南省粮食局政策法规处处长刘君祥,河南省教育厅科技处调研员杨学勇,河南省妇联妇女发展部调研员张亚明,河南省农业厅种植业处主任科员张丽娜,河南省科技厅农村科技处副主任科员朱灿,养乐多(中国)投资有限公司郑州分公司公关科科长王会艳等嘉宾,以及我校相关职能部门负责人出席了此次启动仪式。仪式由我校粮油食品学院党委书记田顺利主持。

刘大贵指出,粮食安全是经济发展和社会稳定的重要基础。党的十九大报告提出“要确保国家粮食安全,把中国人的饭碗牢牢端在自己手中”。河南省委、省政府高度重视粮食生产,明确提出要全面落实粮食安全,贯彻实施国家粮食安全战略。他还对同学们提出了殷切期望和要求,希望同学们积极宣传本次粮食日活动,并在生活中珍惜每一粒粮食。

杨学勇在发言中说,粮食安全对国家的发展十分重要,同学们应积极宣传粮食安全的重要性,通过举办世界粮食日和粮食安全系列宣传活动,增强用粮和爱粮节粮意识,让爱粮节粮深入人心。

张亚明介绍了省妇联联合其他部门开展了有关粮食生产知识及提高安全意识的活动,并利用微博微信等媒介作进一步宣传。同时组织开展技术培训,实现农村妇女居家灵活就业。

张丽娜介绍了农业和粮食生产方面的工作,粮食安全包含两层含义,一是数量安全,保证大家吃的饱;二是质量安全,保证大家吃得好。河南是粮食生产大省,更要抓紧粮食安全问题,要不断深入田间,宣传先进栽培技术,抗灾减灾知识,进一步保障粮食安全。

朱灿介绍了省科技厅在粮食生产、粮食安全工程方面的技术研究进度,希望通过推动科研平台建设来改善粮食产业问题,从而实现农业创新。

刘君祥宣读了河南省“粮安之星”获奖名单,中原粮食集团等4个单位、河南省粮油饲料产品质量监督检验中心尹成华等6位个人荣获河南省“粮安之星”。

随后,河南省“粮安之星”代表、郑州市粮油质量检测中心主任李敏上台发言。她表示,粮食质量工作直接关系到人民一日三餐的饮食安全与饮食健康。质量无小事,粮安大于天,荣誉意味着更大的责任,以后更要起到带头表率作用,更加重视粮食安全问题。

企业代表王会艳阐述了珍惜粮食、重视粮食安全的必要性,提醒大家要居安思危,保证民众能够端牢饭碗。

陈复生发表讲话。他说,面对粮食产量和人口的巨大矛盾,遏制粮食浪费、维护粮食安全,是全社会共同的责任。全民应共同努力,从文化的深层次和人们的行为规范,把爱借粮食、节约粮食、反对浪费变成一种良好的社会风尚和每一位公民的实际行动。

我校粮油食品学院学生代表赵锦琦宣读了“保障国家粮食安全”主题倡议书,倡议广大师生和全社会从点滴做起,强化粮食安全意识,主动爱粮节粮。

启动仪式结束后,与会领导和嘉宾同时按下了启动球,并在“端牢国人饭碗,保障粮食安全”的签名墙上签下自己的名字。

为庆祝本次活动,表达对世界粮食日的美好祝愿,16日-22日,我校将举办世界粮食日烛光守夜晚会、“光盘打卡”行动、粮食宣传书画艺术作品创作展等系列活动,使粮食安全观念更加深入人心,为我国和世界粮食安全贡献力量。


(责任编辑:郭红彦)

0
相关链接