首页

新闻网

文明网

理论学习

思想教育

文化建设

社科研究

部门动态

图片频道

专题网

工大新闻
您当前所在位置: 首页 > 新闻网 > 工大新闻 > 正文
积极服务社会 提升学校形象 我校成立外宣专家团
作者:郭红彦   发布时间:2018-10-31 16:55:18  访问次数:

10月30日下午,河南工业大学外宣专家团成立暨培训会在学术报告中心D102报告厅举行。校党委常务副书记王玉斌出席会议。《中国科学报》记者、河南省首席科普专家史俊庭作专题培训。来自我校各个学院的外宣专家团成员,以及党委宣传部新媒体中心、大学生记者团的同学参加会议。会议由党委宣传部部长兼新闻中心主任朱立峰主持。

为进一步“讲好工大故事、传播工大声音”,提升对外宣传的质量和水平,打造大宣传格局,并积极发挥服务社会的职能,提高我校的学术影响力和社会美誉度,学校决定成立河南工业大学外宣专家团。

会上,朱立峰指出,外宣专家团的成立是我校宣传工作战线的一件大事,一件喜事。他从外宣专家团为什么成立、做什么、怎么做三个方面,作了具体阐述。他说,成立外宣专家团是履行高校社会职能的需要,是建设高素质教师队伍的需要,是做好学校宣传工作的需要。外宣专家团成立后,要依托学科特色、专业优势和个人专长,积极宣传学校发展成就、取得的成绩和学术成果,回应教育热点,开展理论宣传与科普,接受主流媒体采访,更好地服务社会大众。他要求各位外宣专家团成员要敢于发声、善于发声,要讲政治、讲纪律、讲专业、讲形象。

王玉斌代表学校给外宣专家团成员代表颁发了“河南工业大学对外宣传专家团成员”聘书,希望大家利用自己的学识和能力,积极服务社会,为国家和地方经济社会发展做出贡献。

随后,史俊庭作了题为《科学传播和科技服务》的专题培训。他指出,当今时代,酒香也怕巷子深,宣传十分重要。他对比分析了中外学者对于科学传播态度的不同,指出由于枪打出头鸟等传统思维的影响和自身信心不足等原因,中国学者的科学传播态度一直都比较低调,缺乏创新精神和勇气。他指出了自然科学家和社会科学家利用知识服务社会的方法,列举了科技服务社会的具体案例,介绍了科普的具体方法,以及应对媒体的方法,鼓励我校外宣专家团的各位老师既要俯下身子做好工作,还要抬高调子做好宣传。

据悉,按照本人自愿、学院推荐的原则,我校共遴选出84名教师组成外宣专家团,涵盖全校的所有学院和专业。这是我校对外宣传工作的一个有益探索和创新,给学校新闻宣传工作带来了新动力、新气象,将对树立学校的良好社会形象起到积极作用。

校党委常务副书记王玉斌(右一)给外宣专家团成员代表颁发聘书

《中国科学报》记者、河南省首席科普专家史俊庭作专题培训

会议现场

(责任编辑:郭红彦)

0
相关链接