首页

新闻网

文明网

理论学习

思想教育

文化建设

社科研究

部门动态

图片频道

专题网

工大新闻
您当前所在位置: 首页 > 新闻网 > 工大新闻 > 正文
我校一成果荣获中国“好设计”创意奖 历时三年研发设计
作者:曹志鹏   发布时间:2018-12-12 08:56:56  访问次数:

12月9日下午,由中国工程院、宁波市人民政府指导,中国创新设计产业战略联盟、中国工程科技知识中心主办的2018中国创新设计大会暨好设计颁奖仪式在宁波隆重举行,我校产学研成果-V28前摇摆倒三轮电动车获得中国“好设计”创意奖。该项目由设计艺术学院交通工具设计工作室师生团队历时三年研发设计,浙江朗翔实业有限公司提供生产制造支持,多方协同完成。

V28前摇摆倒三轮电动车是一款强调骑行乐趣的城市轻型交通工具,拥有22项国内专利,其独特的MLS SYSTEM技术解决了车型品质、驾乘乐趣、安全性能等方面的问题,可以满足车辆倾斜40°时三个车轮仍然能够保持与地面接触,而最大转向角度42°,让驾乘者轻松驾驶、穿梭于街头巷尾。本项目的关键技术在于多功能摇摆系统(MLS System),各项性能参数在国内领先,而成本约为国际同类偏摆系统的一半左右。未来MLS System系统平台可以扩展至军警领域开发单兵交通工具,也可以为两轮、三轮、四轮等车型提供更多的驾乘乐趣与安全稳定性能。V28车型自2018年6月上市以来,除了在中国市场销售,还接到德国、法国、韩国、伊朗、土耳其、泰国等海外市场订单,产品销售形势良好。

好设计奖创立于2015年,原名“中国好设计”,由中国创新设计产业战略联盟和中国工程院科技知识中心共同主办,依托中国工程院国家高端战略智库,经中国创新设计产业战略联盟会长、两院院士路甬祥发起,中国创新设计产业战略联盟副会长兼理事长、中国工程院院士潘云鹤领衔,集聚中国创新设计领域知名专家智库、产业资源、金融资源,旨在打造中国创新设计领域权威设计奖项。2017年12月在国家科学技术奖励工作办公室备案,2018年更名为“好设计”奖,旨在评选出创新制造领域典型案例和示范项目,并向社会推介。

2018中国创新设计大会主题为“创新设计 甬动未来”,大会邀请了中国工程院副院长钟志华院士、工信部产业政策司副司长于晓东及中国创新设计产业战略联盟理事长潘云鹤院士、副理事长徐志磊院士、副理事长谭建荣院士等领导和院士专家,中国大陆及港澳台地区重点制造、设计企业负责人,本年度及历届好设计获奖代表,创新设计联盟、科研院所、组织代表,以及知名媒体记者等逾300人参加。与会专家学者共同探讨国际创新设计发展趋势、创新设计如何让制造业的生产方式发生变革、如何支撑引领民营经济发展等话题。


(责任编辑:郭红彦)

0
相关链接