首页

新闻网

文明网

理论学习

思想教育

文化建设

社科研究

部门动态

图片频道

专题网

工大新闻
您当前所在位置: 首页 > 新闻网 > 工大新闻 > 正文
壮阔东方潮 奋进新时代 来看师生眼中的改革开放(一)
作者:郭红彦   发布时间:2018-12-18 17:29:40  访问次数:

编者按:40年前,改革开放的春风拂遍神州大地,历史的崭新一页就此掀开。40年波澜壮阔,40年砥砺前行,中国人民用双手书写了国家和民族发展的壮丽史诗。如今,我们的伟大祖国正以其开放、创新、生机勃勃的面貌展现出改革开放的无限精彩和活力。在庆祝改革开放40周年之际,来看看我校师生眼中的改革开放。

理学院党委副书记车愔四十年厉兵秣马,四十年风雨兼程,从开始的仰望世界,到走向了引领世界的舞台中央。经济的跨越发展,科技的突飞猛进,人民的幸福感与日俱增。短短四十年,也是中国教育事业腾飞的四十年,作为一名光荣的人民教师,我有幸见证了这段蜕变历程。教育改革的步伐并没有因为长足的进步而停滞,教育软、硬件的提升,不仅使移动学习终端等新教育形式如雨后春笋般层出不穷,还吸引了许多高学历、高水平的新教师加入到教学团队中,为教师队伍注入新鲜血液,学生上课的积极性大大提高。同时随着教改的继续深化,教育评价体系也在不断改善,学科成绩不再是衡量学生能力的唯一标准。改革开放40年为教育赋予了创新与活力,让改革成果惠泽千家万户。

电气工程学院测控工程系教师徐回忆改革开放40年,是我国全面建成小康社会的40年。40年来我们在几代国家领导人的带领下,乘着改革的春风,砥砺前行,从当初的民之食不果腹到现在我们已经全面建成的小康社会。改革开放40年,是我国全面普及高等教育的40年。40年前,全国教育水平低下,1978年全国高考招生人数不足40万。40年不断的教育投入,我国已经普及九年义务教育,高等教育也蓬勃发展。改革开放40年,是我国交通高速发展的40年。40年前,人们车拉人扛来进行生产,“要想富先修路”的改革号角吹遍全国大地,铁路运输迅猛发展,高铁网络全面建成。高速公路到达每个县城,村村通的建设实现了每个村庄都有公路相连。交通连接你我,整个中州大地成为一个整体。40年的改革开放,我们惠及民生、普及教育、建设交通,一切都是为了实现伟大的中华民族复兴梦。

化学化工与环境学院辅导员康艺馨:改革开放四十年,在党和政府的正确领导下,中国的教育从1977年的乍暖还寒迎来了2018年的硕果累累。作为一位人民教师有幸遇见祖国的强大与繁华、教育事业的发展与成熟。愿祖国愈加繁荣昌盛,愿未来我国各阶段的教育、各种形式的教育竞相开放,培养出无数的杰出人才。

马克思主义学院2017级硕士研究生冯颂颂:在我还是一个稚童的时候,我家已从农村搬到城镇,住进了楼上楼下电灯电话的房子;奶奶说,这是他们小时候想都不敢想的事儿。小时候,吃饭挑食,不爱喝牛奶我经常受到责备。这时候奶奶就假装很凶地说:“饿你三天六晌午,看你还挑不挑!”小时候,喜欢和小伙伴在家门口的胡同里跳皮筋,奶奶搬着小凳子坐在大门前笑眯眯的说:“58年的时候哪有你们这么有力气还能蹦蹦跳跳,我们都饿得蹲在墙根。”一个年代有一个年代的故事,一个时代有一个时代的使命,我们90后的一代是改革开放成果的享受者,更要肩负起新时代实现中华民族伟大复兴的责任!

外语学院英语1705班马琳琳:作为一名90后的学生,或许对于改革开放的感受并不像我们的父辈那样深刻。对于小时候的我来说,改革开放就是历史书中背的滚瓜烂熟的一个中国式里程碑;是父母在教导我要学会知足时的例子,所以我记忆最深的就是改革开放带来的衣食住行的变化,出门从摩托车到汽车的变化,臃肿的衣服到各种新潮服装的变化,毛胚平房到高楼大厦的变化,粗茶淡饭到各种美食的变化。

经济贸易学院国贸1802班代雅慧作为当代大学生,我为国家改革开放四十年来取得的伟大成就而感到无比的骄傲和自豪。改革开放40年的实践启示我们:方向决定前途,道路决定命运。我们要把命运掌握在自己手中,通过学习不断充实自己,披荆斩棘,努力追梦,为国家的改革开放奉献出自己的一份力量。

材料科学与工程学院高材1802班曾昊天:医保制度越发完善,政府办事效率提高,手机电脑频频换代,这都是我身边已经发生和正在发生的事,可以预见,未来的世界会让我眼花缭乱,就像爸爸已经有点跟不上时代一样。40年的改革,改革了父辈人的命运,也影响了我们的未来。世界的改变仍在继续,也不知下一个四十年之后,我的儿孙会不会像现在的我一样幸福地笑看有点跟不上时代的上辈人。



(责任编辑:郭红彦)

0
相关链接