首页

新闻网

文明网

理论学习

思想教育

文化建设

社科研究

部门动态

图片频道

专题网

工大新闻
您当前所在位置: 首页 > 新闻网 > 工大新闻 > 正文
壮阔东方潮 奋进新时代 来看师生眼中的改革开放(二)
作者:郭红彦   发布时间:2018-12-19 16:19:45  访问次数:

编者按:40年前,改革开放的春风拂遍神州大地,历史的崭新一页就此掀开。40年波澜壮阔,40年砥砺前行,中国人民用双手书写了国家和民族发展的壮丽史诗。如今,我们的伟大祖国正以其开放、创新、生机勃勃的面貌展现出改革开放的无限精彩和活力。在庆祝改革开放40周年之际,来看看我校师生眼中的改革开放。

信息科学与工程学院党委书记董庸昌:“生在红旗下,长在新中国,沐浴在改革开放的春风里,聆听着雷锋的故事长大……”曾是我们这一代人作文时的经典开篇,更是我们这一代人幸福的成长轨迹。“1978-2018”,当1978年出生的我们从“庆祝改革开放40周年大会”直播画面中看到人民大会堂这两个特殊的数字,内心无比激动和自豪。“1978”“2018”,两个普通的数字,串联起中国特色社会主义道路沧海桑田、翻天覆地的40年。1978,万物复苏;2008,三十而立;2018,四十不惑。回望来时路,自可对酒当歌、慨当以慷;瞭望新时代,必将洪波涌动、惊涛拍岸。幸运啊,生于1978!我爱你,我可爱的祖国!不忘初心,牢记使命,我们将重整行装再出发,握紧接力棒,再创新奇迹!

马克思主义学院马克思主义原理教研室赵鹏:80后的我沐浴着改革开放的阳光成长,见证了改革开放带来的历史巨变。昔日的粗布衣变成了今天的时装,昔日的粗茶淡饭变成了今天的鸡鸭鱼肉,昔日的茅草房变成了今天的高楼大厦,昔日的泥巴路变成了今天的柏油路……从报纸、收音机到电视再到电脑,从绿皮火车到动车再到高铁、飞机,从电话到传呼机再到智能手机,从现金到银行卡再到移动支付……从“二八大扛”到“共享单车”,从鸡毛换糖到全球电商,从“东亚病夫”到体育强国,从积贫积弱到世界第二大经济体……人们的生活发生着翻天覆地的变化。祝福伟大的中国共产党永葆生机活力!祝福伟大的祖国更加繁荣昌盛!

经济贸易学院辅导员孙玉涵:“信仰、信念、信心,任何时候都至关重要”,习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上掷地有声地说道。在学生工作中理想信念教育是贯穿教育全过程的一条生命线,他们信仰什么主义、举什么旗、走什么路,决定未来国家和民族的命运。面对零零后的学生,心理认同危机与双重态度的隔阂是工作中无法回避的问题。习总书记的话语让我们的工作更有信心,“以自己的火点燃别人的火”是我们的肩上的责任,用自己的感召力与说服力引导学生在实现中国梦的路上一棒接一棒跑下去!

新闻与传播学院网媒1601班郝浩龙:今天我们处在一个最好的时代,我由衷地为新时代的中国感到骄傲自豪,新时代为我们每个人都搭建了实现梦想的舞台,我们要从中汲取前行的力量,珍惜每寸光阴,勇敢追逐梦想。既要学习先进人物的优秀品质,也要学习他们的专业态度与能力,逐步完善自己,为祖国的建设添砖加瓦。

法学院1601班张正其:今年是改革开放40周年,我们切实分享着其带来的富足。有句话说得好: “改革可以很小,从付款方式到人民的出行的改变。改革也可以很大,大到凝聚民族复兴的力量,甚至改变世界对中国的态度。”

粮油食品学院粮食工程1601班张威:我幸运的出生在改革开放的热潮中,过着幸福美满的生活,虽然我没有改革初期的事情,但从老一辈人的口中及自己的成长经历,真的看到了祖国一步步富强,在各个方面发生翻天覆地变化的过程。

土木建筑学院建筑17EIE苗宇:《国家宝藏》中有这样一句经典的话,我们是一个年轻的国家,不过上下五千年。这意味着,40年对我们来讲不过弹指一挥间。但改革开放让这一挥间拥有无限光彩。于我而言,我所触及到的是越来越好的日子,越来越完善的医疗保障,越来越柔和的阳光和绿水青山;我所触及不到,但却更重要的是国家日益可见的富强和吾辈眼中渐浓的自信。





(责任编辑:郭红彦)

0
相关链接