首页

新闻网

文明网

理论学习

思想教育

文化建设

社科研究

部门动态

图片频道

专题网

工大新闻
您当前所在位置: 首页 > 新闻网 > 工大新闻 > 正文
河南工业大学2018年十大新闻
作者:郭红彦   发布时间:2018-12-31 14:06:00  访问次数:

编者按:2018年,是改革开放40周年,也是我校砥砺奋进的一年。一年来,我校坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神和全国教育大会精神,紧紧围绕建设有特色高水平工业大学的奋斗目标,深入实施“十三五”规划,在各个方面取得了丰硕成果。为展示成就,振奋精神,党委宣传部、新闻中心开展了2018年学校十大新闻评选活动。经过网站投票、专家投票、学校研究,评选出了我校2018年十大新闻(以校园网发布时间为序),现予以发布。

1.我校荣获“河南省高等学校基层党组织建设先进单位”称号

根据中共河南省委高校工委印发《关于表彰2017年度高校基层党组织专项评估先进单位的决定》(豫高发〔2017〕158号),我校获得“河南省高等学校基层党组织建设先进单位”荣誉称号。

近年来,在中共河南省委和省委高校工委的正确领导下,学校党委深入贯彻党的十八大、十九大精神,牢固树立“抓好党建是最大政绩”的理念,切实肩负起管党治党主体责任,坚持把党的政治建设摆在首位,以问题为导向,抓基层强基础,努力把全面从严治党要求落实到每个基层组织和每名党员,不断提升党建工作科学化、规范化和制度化水平。

去年4月,按照省委高校工委《关于开展高校基层党组织专项评估工作的通知》精神,学校成立了基层组织专项评估领导小组和工作机构,全面部署、协调推进迎评促建各项工作。全校各级党组织遵照“以评促建、以评促改、评建结合、重在建设、推动发展”的原则,对照指标体系,总结成绩、查找差距、积极整改,达到了以评促建的目的。在专家组实地评估中,我校以基础扎实、准备充分、材料翔实、特色突出,赢得一致好评,以优异成绩获评先进单位。

2.我校农业科学学科首次进入ESI全球前1%

据2018年1月ESI最新数据(更新范围为2007年1月1日-2017年10月31日)显示,我校农业科学学科首次进入ESI全球前1%。标志着我校农业科学学科初步迈进世界高水平学科行列。数据显示,河南工业大学近10年在农业科学领域共发表ESI论文275篇,共被引用1989次,篇均被引7.23次,在进入前1%的785个研究机构中排名第781位。农业科学学科的突破,也使得河南工业大学进入ESI全球前1%,列全球5701个研究机构的第3110位,进一步扩大了学校的国际声誉和影响。

十三五规划实施以来,学校坚持内涵发展,注重规划引领和目标导向。跟踪并分析最新数据,多次组织ESI学科建设专题报告和讲座,编印学校ESI潜力学科期刊名录等,营造跟踪科技前沿、提高学术研究水平的氛围,学校农业科学、化学、工程学等潜力学科发展迅速,实现了新增1-2个ESI全球前1%学科的规划目标。

3.我校获评“改革开放40周年具有国际影响力河南十大高校”

4月26日上午,“第九届河南高等教育领军高校高峰论坛”暨“2018年度河南教育豫军总评榜”颁奖典礼在河南报业大厦举办。我校获评“改革开放40周年具有国际影响力河南十大高校”,卞科教授主持的科研项目“高效节能小麦加工新技术”获评“改革开放40周年影响河南十大科技创新项目”。

改革开放40年来,我省基本实现了教育现代化,教育成果卓著。为了把“双一流”建设推向前进,实现河南高校跨越式发展,打造一批具有国际、国内影响力的品牌高校,河南日报社特举行此次活动。

为纪念改革开放40周年,回顾我校四十年来的发展历程,真实反映学校教育事业发展的辉煌成就和历史经验,推动有特色高水平工业大学建设进程,我校开展了座谈会、红歌赛、主题征稿等系列活动,积极组织党员干部和师生员工观看、热议庆祝改革开放40周年大会,学习贯彻习近平总书记在大会上的重要讲话精神。

4.我校学生在2018美国(国际)大学生数学建模竞赛中获奖

美国数学及应用联合会(COMAP)公布了2018年美国(国际)大学生数学建模竞赛(MCM/ICM)竞赛结果。由我校理学、机电、信息、电气、材料、国际、经贸、粮油、生物等学院30位学生组成的10支参赛队伍全部获奖,分别获得国际二等奖(H奖)5项、三等奖(S奖)5项。

MCM/ICM是由美国国家科学基金会等联合支持并组织,在世界范围内最权威的、最具影响力的国际性大学生数学建模竞赛。2018MCM/ICM竞赛于2月8-12日(美国东部时间)通过网络全球同时进行,竞赛时间为4天4夜。本次竞赛吸引了全球包括哈佛大学、麻省理工学院、伦敦帝国学院、北京大学、清华大学等知名院校的20602个队伍,超过60000名选手参与角逐。我校自2014年首次参加此项竞赛以来,一直受到学校领导及相关部门、学院的高度重视,在理学院领导的支持下,数学建模教练组对参赛学生开展了赛前培训和参赛指导。由于竞赛时间临近春节,建模教练和参赛学生克服了寒假期间住宿、交通、天气等诸多困难,10支代表队全部获奖,展示了我校大学生的创新能力、团队意识和拼搏精神,为学校赢得了荣誉。另外,我校学生还在全国“互联网+”大学生创新创业大赛、电子商务大赛等多种大赛中获奖。

5.我校成功获批博士学位授予单位及3个博士学位授权点

2018年,国务院学位委员会下发《关于下达2017年审核增列的博士、硕士学位授予单位及其学位授权点名单的通知》(学位〔2018〕19号),经国务院学位委员会第三十四次会议审议批准,我校成功获批博士学位授予单位,食品科学与工程、机械工程、土木工程等三个学科获批博士学位授权一级学科点。

跻身博士学位授予单位,是学校办学实力、办学水平、办学特色和学术地位的集中体现,对于进一步提升我校办学层次、增强核心竞争力具有十分重要的意义。学校将根据国务院学位委员会要求,认真贯彻落实党的十九大精神,强化质量意识、汇聚高端人才、增加教育投入、补短板强弱项,大力发展内涵建设,不断提升办学水平和研究生培养能力。

6.我校喜获河南省“大美学工”十佳学生工作先进单位

为认真学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的教育方针,认真落实立德树人根本任务,推动我省高校学生工作内涵式发展,不断提高办学水平和育人质量,河南省教育厅启动了“大美学工”系列荣誉的申报工作。经全省高校申报,网络投票,省教育厅组织专家评审等环节,评选出“大美学工”十佳优秀学生工作先进单位。经过激烈角逐,我校荣获2018年度河南省“大美学工”十佳优秀学生工作先进单位,这是河南省学生工作战线最高层次的综合荣誉。彰显了我校学生工作在全省高校的领先地位,推动了我校人才培养质量的不断提升,开创了我校学生工作的新局面。

7.《光明日报》报道我校:实施“榜样引领工程” 建设良好师德师风

11月7日,《光明日报》10版以《实施“榜样引领工程”建设良好师德师风》为题,报道了我校师德师风建设情况。文章指出:百年大计,教育为本;教育大计,教师为本;教师大计,师德为本。高素质的教师队伍是办好教育的基础与前提,抓好师德师风是建设高素质教师队伍的内在要求和重要保证。多年来,河南工业大学高度重视师德师风建设,将其摆在教师队伍建设的首位,作为评价教师队伍素质的第一标准。学校坚持思想建设和业务建设并重,以“以德育人”为核心,推进“以德治教”。学校大力实施“榜样引领工程”,以此为抓手,通过健全制度保障,加强教育宣传,选树模范典型,积极引导广大教师自觉恪守教书育人职责、落实立德树人根本任务,为学校事业发展作出积极贡献。

我校一直高度重视师德建设,通过各种方式加强师德建设。下半年,各单位积极组织教职工学习《新时代高校教师职业行为十项准则》和《教育部关于高校教师师德失范行为处理的指导意见》,引导和要求教职工以高尚的情操和满腔的热情积极教育引导学生成长成才。

8.我校实现了国家重点研发计划项目牵头主持零的突破,共获批3个项目,其中2项国家重点研发计划专项项目顺利启动

今年,在“现代食品加工及粮食收储运技术与装备”重点专项中,我校共获批3个项目,经费突破6000万元,实现了国家重点研发计划项目牵头主持零的突破。

11月6-8日,我校卞科教授主持的“大宗面制品适度加工关键技术装备研发与示范(项目编号:2018YFD0401000)”、陈复生教授主持的“特色油料适度加工与综合利用技术及智能装备研发与示范(项目编号:2018YFD0401100)”两项国家重点研发计划项目启动会在郑州顺利召开。科技部中国农村技术开发中心以及项目推荐单位、项目主持单位和我校领导分别发言致辞。本次项目启动会是专项由项目立项阶段转入项目实施过程管理阶段的重要标志,对于明确专项管理要求、统一专项实施思路、加强专项研发协作具有重要意义。面对国家科技计划管理改革中提出的新任务、新要求,结合项目自身特点,项目组将进一步落实好课题和子课题的研究计划和任务,顺利推动项目研究任务有序实施,保障研究目标的顺利实现和落到实处。另外,王殿轩教授牵头主持的“食品腐败变质以及腐变环境影响因素的智能化实时监测预警技术研究”项目,也在顺利进行中。

9.我校接受教育部本科教学工作审核评估

受河南省教育厅、河南省教育评估中心的委托,11月26日,专家组一行14人莅临我校,对我校本科教学工作进行审核评估。专家见面会后,根据本科教学工作审核评估的要求和有关日程安排,专家组在审读学校提交的自评报告、教学基本状态数据分析报告和本科教学质量年度报告的基础上,对照审核评估要求,对我校进行了为期4天的实地考察。专家组对我校办学成就和本科教学工作给予高度评价,指出学校对本科教学工作高度重视,领导班子坚强有力、奋发有为,认真贯彻20字评建方针,工作举措实,师生态度好,整改成效大,特别是诊断评估以来,以评促建效果非常凸显,全校形成了校院联动、分工协作、同鸣共振的良好局面,梳理了本科教学工作的典型经验和优秀做法,明确了今后本科人才培养的工作思路,开启了改革教学范式、提高课程质量的新征程,有力推动了本科教学工作。学校的办学定位和培养目标符合国家战略需求和区域经济社会发展需要,师资队伍基本能满足人才培养需求,教学资源条件保障有力,广大教职工爱岗敬业,教学质量保障体系运行有效,学生和用人单位满意度高,学校办学特色鲜明,粮油食品、磨料磨具和超硬材料得到了企业、同行专家的充分肯定和高度评价。建议学校进一步加强教师队伍建设,进一步协调专业结构。

此外,学校还通过举办学习贯彻全国教育大会精神专题学习研讨班、教育思想大讨论、“改革教学范式,提升课程质量”教学研讨活动等,积极提高教学质量,落实立德树人根本任务。

10.省委第六巡视组进驻我校开展巡视工作

根据省委巡视工作统一部署,11月4日至12月18日,省委第六巡视组进驻我校开展巡视工作。动员会上,省委第六巡视组组长代毅君、省委巡视工作办公室副主任郭佑安分别作动员讲话,对做好巡视工作提出要求。校党委书记张元作表态发言。巡视的主要任务是以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,落实中央巡视工作方针和省委部署要求,坚定不移深化政治巡视,以“两个维护”为根本政治任务,聚焦坚持和加强党的全面领导、新时代党的建设总要求、全面从严治党,从“六个围绕,一个加强”等七个重点方面,着力查找和发现被巡视高校党委及其领导班子成员存在的政治偏差及违纪违规问题,推动党中央关于高校工作的重大决策部署落到实处,推动全面从严治党向高校基层延伸,推动高校进一步严肃党内政治生活、净化党内政治生态。巡视期间,巡视组设置了专门举报电话、邮政专用信箱、电子邮箱、举报信箱,我校上下切实按照省委巡视工作要求,统一思想认识,提高政治站位,强化责任担当,全力配合省委第六巡视组的各项工作,使此次巡视工作圆满完成。


(责任编辑:郭红彦)

0
相关链接