首页

新闻网

文明网

理论学习

思想教育

文化建设

社科研究

部门动态

图片频道

专题网

工大新闻
您当前所在位置: 首页 > 新闻网 > 工大新闻 > 正文
学校举行博士学位授权点建设工作会议
作者:薛中海   发布时间:2019-02-27 15:34:02  访问次数:

2月26日上午,学校在办公楼A515会议室举行博士学位点建设工作会议。副校长陈复生出席并讲话。研究生处负责同志及各博士学位点所在学院院长、研究生工作主管副院长参加会议。

2018年5月,我校博士学位授予单位和食品科学与工程、机械工程、土木工程3个博士学位授权点成功获批。2018年9月中旬,我校博士学位授予单位顺利通过国务院学位办的核查,从2019年起开始招生、培养和学位授予工作。博士学位授予单位和博士学位授权点的的成功获批是学校历届领导和几代工大人辛勤耕耘的结果,实现了几代工大人的夙愿,提升了学校办学层次,是工大发展史上重要的里程碑,标志着学校办学水平迈上了一个新台阶,为建设高水平大学做出了突出贡献。

为进一步加强博士学位授予单位和博士学位授权点建设,学校组织各各博士学位授权点起草了博士学位授权点建设方案,新遴选了一批博士研究生指导教师,进行了2019年度博士研究生导师招生资格审核,编制了2019年博士研究生招生专业目录,发布了招生简章并开展了招生宣传工作。

研究生处处长李永祥首先就各博士学位授权点建设规划提出了指导意见,对博士研究生培养方案修订、2019年博士研究生考试命题、复试等工作进行了安排和部署。研招办主任孙向东通报了2019年博士研究生招生考试报名情况,对博士招生工作提出了具体要求。与会同志随后就博士学位授权点建设、培养方案、学科评估等工作进行了研讨,提出了建设性的意见和建议。

陈复生最后总结讲话。他强调了以下五点:一、要广泛调研,科学论证,进一步优化博士研究生培养方案,适度提升博士研究生学位授予标准;二、加强学科建设,提升学科实力,体现优势和特色,争取在第五轮学科评估中取得更好的成绩;三、强化管理,明确责任,严格博士研究生招生考试纪律,坚决杜绝考前辅导现象,提高考试命题区分度,提升博士研究生生源质量;四、加强博士研究生导师队伍建设,适度扩大博士生研究生导师规模,改善博士研究生导师培养条件,提高博士生指导水平;五、补短板强弱项,不断提升办学水平和研究生培养能力,提高培养质量,推动研究生教育的内涵发展。

据了解,我校2019年博士研究生招生报名将于3月1日截止, 3月11日进行现场确认,3月13—14日进行初试和复试。


(责任编辑:郭红彦)

0
相关链接