首页

新闻网

文明网

理论学习

思想教育

文化建设

社科研究

部门动态

图片频道

专题网

工大新闻
您当前所在位置: 首页 > 新闻网 > 工大新闻 > 正文
“工大追梦人”2018年度人物系列报道之四:不忘志愿初心,牢记青春使命
作者:佚名   发布时间:2019-03-06 16:50:00  访问次数:

编者按:“我们都在努力奔跑,我们都是追梦人。”在2019年新年贺词中,习近平主席深情回望2018年极不平凡的追梦之旅,热情礼赞每一位奋斗者的艰辛付出,满怀信心寄语全国人民勇敢踏上追寻梦想的新征程。在我校的建设过程中,一代代工大人也在努力奔跑,奋力逐梦,为学校教育事业的发展积极贡献了力量。河南工业大学2018年度人物就是他们中的典型代表。让我们向2018年度人物致敬、学习,勇做追梦人,团结一心共建有特色高水平工业大学!正值我校2019年“学雷锋志愿服务月”系列活动启动之际,今天刊发河南工业大学2018年度人物系列主题报道“工大追梦人”第四篇:《不忘志愿初心,牢记青春使命——土木建筑学院“不朽计划”古建保护志愿服务队事迹报道》。

不忘志愿初心,牢记青春使命

——土木建筑学院“不朽计划”古建保护志愿服务队事迹报道

颁奖词:青春是他们的名片,服务是他们的志愿。从五六人的小团体到百余人的志愿服务大队,从地头田间到社区街道;从四处奔走呼吁到群众主动参与其中,从手绘古建到BIM复原技术的使用……土木建筑学院“不朽计划”志愿服务团队始终在为他们的“古建梦”不懈奋斗,这一坚持,就是七年。

人物名片:土木建筑学院“不朽计划”志愿服务队自2012年成立至今,一直以“助力古建保护”为核心,以非集中的、偏僻的古建筑群为活动对象,将古建筑保护与BIM技术结合,建立古建筑保护数据库和共享平台,依托专业力量推动古建筑的全面保护与再开发,将古建筑以另一种方式重生。团队已经先后参与了郑州市任家大院、郭家大院、荥阳石洞沟村明清古建筑群、巩义石板沟村牌坊、朱仙镇启封故园等古建筑的保护工作,实现了对多处古建筑的保护、修复和重建工作。七年来,团队足迹遍布5个省份,服务时长累计超2000小时,并与中原地区具有一定影响力的民间古建保护组织,建立了长期合作关系。

新青年,应有梦想

新时代,当有新征程;新青年,应有新梦想。

土木建筑学院便有这样一群新青年,致力古建保护志愿服务事业,立志以保护和传承古建为目标,为着他们的“古建梦”不懈奋斗。街头巷尾,他们以“助力古建保护”为核心持续开展宣传和调研活动;地头田间,他们以“传承古建保护”为主题进行实地考察和古建手绘;春秋寒暑,他们以“复原古建保护”为目标利用BIM技术修复古建筑。

从最初“保护古建”念头的产生而自发形成的服务小队,到如今为“复原古建”持续蓄力的百余人志愿服务大队,一晃七年时间,一届又一届的土建新青年,为了共同的“古建梦”而助力,为了让古建“活起来”而持续发声。他们紧跟新时代,敢于立壮志,勇于去实践。弘扬中华传统文化、保护和传承传统古建筑。这便是他们的理想、他们的梦!

新青年,应敢担当

“多努力一分,便多一处古建被保护。”一届又一届的土建新青年,接过“不朽计划”古建保护志愿服务队的担子,奋力前行。他们深知古建筑是中国传统文化的重要载体,保护和传承古建筑,宣传和弘扬中华传统文化、古建筑文化,他们身上肩负的责任与担当,他们在一步步用“古建梦”去助力“中国梦”,并在此路上逐渐成长。

每年的严寒和酷暑,在中原很多的乡村,都可以见到古建保护志愿服务队活跃在田间地头,活跃在古建筑村落,活跃在社区。他们用测绘仪等新技术去丈量古建之深;他们用拍摄、手绘古建筑去体会古建之美;他们用BIM建筑建模技术去唤醒古建之魂;他们用新媒体手段去宣传、呼吁,让人们聆听古建之音,让更多的人关注和加入到保护古建筑、保护凝固艺术的队伍中来。

数年来,团队涌现出一批批优秀的党员、团员青年。首届“河南最美大学生”宣传推介活动候选人、学生党支部书记、道桥1401班学生尹青超,“河南省文明学生”、学生党员、建筑1402班学生张蓬博,“河南省三好学生”、已签约中建八局的学生党员、土木1501班王晓刚,尝试将志愿服务公益性和创业性结合的我校“创新创业之星”、党员工管1502班史培伯,带领团队走到全国志愿服务大赛舞台的学生干部、党员道桥1602班常阳、王会营……太多的名字值得铭记,大多感人的事迹值得纪念。他们从稚嫩走向成熟,在活动中历练成长。

纵使肩膀稚嫩又怎样?拼尽全力肩负梦想,是新时代新青年敢有的担当!

新青年,应甘奉献

七年的不忘初心,七年的砥砺前行,七年的风雨不改,七年的无私奉献,从2012年到2018年,古建保护志愿服务队一直活跃在田间地头、乡村院落、街头巷尾的古建筑群落之中。不忘初心,牢记使命,志愿服务一直在路上。

2013年,成功挽救郑州市唯一的四合院郭家大院;2014年,深入荥阳柏庙村、北周村等五个村落,考察、宣传孙中山祖居遗留的孙氏古村落;2015年,考察调研清代“节孝牌坊”“十孔窑洞”等古建筑,并做客郑州电视台《周末面对面》节目录制现场;2016年,实地调研郑州任家大院,对任家大院博物馆提出可行性建议,使它免除被拆除的危险;2017年,对荥阳高山镇石洞沟村古建筑群等开展考察调研活动;2018年,对开封市朱仙镇启封故园及开封市山陕甘会馆古建筑进行调研学习,与朱仙镇启封故园旅游文化有限公司共同提出古建筑保护进小学的实践课题。

一次又一次的外出走访,一次又一次的活动呼吁,他们见证了社会各界古建保护意识的苏醒。酷暑严寒,磨不掉他们践行“古建梦”的决心;陡坡泥泞,止不住他们实现“古建梦”的信心。

纵使追梦旅途艰难又怎样?不懈奋斗甘于奉献,是新时代新青年应有的使命!

新青年,应勇创新

大步走进新时代,志愿服务也在与时俱进。立足校园的同时,“不朽计划”团队积极寻求机会,大胆创新,走出校园,走向校外,寻求合作,拓展服务的内涵和实效。

团队注重合作创新。与郑州市管城区委合作,推动古建保护进小学、进课堂;与郑州市高新区谦祥万和城社区合作,推动古建保护进社区、近群众。目前,团队完成了古建保护操作手册的制作,建立了集交流、展示等功能为一体的古建保护信息库及古建保护交流平台——古建之声,希望实现无门槛的古建保护交流,聚集更多的人、更强的力量去宣传、保护和传承古建筑,推动古建保护事业的良性发展。

团队注重活动成果转化。积极参加各种活动来增加影响力和凝聚力。先后发表论文1篇,调研报告9篇,荣获河南省“创青春”创业大赛公益项目金奖、河南省志愿服务项目大赛特等奖、中国大学生公益活动银奖、第四届中国青年志愿服务项目金奖等。

团队注重宣传报道。多年来,团队活动被郑州晚报、河南商报、大河网、光明网、中国古民居网等多家媒体报道百余次,与郑州东风古建园林保护公司、荥阳石洞沟村、开封启封故园等多家单位、机构建立合作关系,并保持长期保持交流与沟通。

习近平总书记曾说:我们都在努力奔跑,我们都是追梦人。作为新时代的新青年,我们必将“古建梦”薪火相传;作为中国的新青年,我们必将怀揣“中国梦”奋勇前进。青春志愿行,奉献新时代,保护古建筑,一直在路上!

有关链接:

“工大追梦人”2018年度人物系列报道之一:坚守初心 行稳致远——记我校2018年度人物王殿轩https://www.haut.edu.cn/info/1063/29847.htm

“工大追梦人”2018年度人物系列报道之二:仰止弥高,钻之弥坚——记我校2018年度人物吕玉花https://www.haut.edu.cn/info/1063/29933.htm

“工大追梦人”2018年度人物系列报道之三:筑梦青春 砥砺成长——记我校2018“年度人物”许森https://www.haut.edu.cn/info/1063/29940.htm






(责任编辑:郭红彦)

0
相关链接