首页

新闻网

文明网

理论学习

思想教育

文化建设

社科研究

部门动态

图片频道

专题网

工大新闻
您当前所在位置: 首页 > 新闻网 > 工大新闻 > 正文
喜讯:我校2019年将首次招收来华留学博士研究生
作者:薛中海 沈贞   发布时间:2019-03-26 17:37:11  访问次数:

根据河南省教育厅《关于下达2019/2020学年度中国政府奖学金自主招生名额的通知》(教办外〔2019〕57号文件),我校将于2019年首次招收来华留学博士研究生。

近年来,随着我国经济社会快速发展和国际影响力不断提高,来华留学人数不断增加。我校自2004年开始招收来华留学生,目前在校硕士留学研究生规模达80人左右。2018年,我校获批博士学位授予单位和3个博士学位一级学科授权点,为我校招收来华留学博士研究生奠定了基础。2019年,教育部向我省提供95个中国政府奖学金自主招收来华留学全日制博士研究生名额。其中我校获得15个招生计划,在食品科学与工程、土木工程、机械工程三个学科招收来华留学博士研究生。

学校高度重视来华留学研究生招生工作。3月5日,校长卞科参加学科建设与研究生工作会议,特别强调招收来华留学研究生不受国家招生指标限制;学校要主动服务国家对外开放战略,积极推进“一带一路”沿线国家来华留学,扩大来华留学研究生的规模。

3月15日,副校长陈复生召集国际交流与合作处、研究生处、粮油食品学院、土木建筑学院、机电工程学院负责同志及国际交流与合作处、研究生处工作人员,召开专题会议,就招收来华留学研究生工作听取了有关单位的意见和建议,对此项工作进行了安排和部署。陈复生提出了以下几点要求:一、制定明确的录取标准,对申请人对华态度、身体状况及学术和语言水平等进行严格把关,确保生源质量;二、精心制作招生简章等宣传材料,积极利用网络、研究生导师、来华留学生校友等多种途径开展线上和线下招生宣传;三、制定科学合理的来华留学研究生管理办法,建立和完善来华留学研究生资格审查、招生、管理、培养、成果保密、体检等管理制度,严格过程管理,确保培养质量;四、提高来华留学生任课教师和指导教师教学工作量,建立激励机制,完善培养条件;五、积极扩大招收海外留学研究生的博士和硕士研究生导师规模,补充遴选科研经费充足、科研水平高、国际交流能力强的研究生导师招收和培养来华留学研究生;六、创新思路,真抓实干,确保首年来华留学博士研究生招生任务圆满完成,进一步提高研究生教育的国际化水平,为促进学校的内涵建设、服务国家对外开放战略做出新的贡献。

3月18日,副校长朱文学召集国际交流与合作处相关人员部署来华留学博士研究生招生工作,要求国际交流与合作处要高度重视留学生博士研究生招生工作;广泛调动粮油食品学院、土木建筑学院、机电工程学院积极性,以专业导师推荐为主国际交流与合作处审核后择优录取;尽快细化完善招生简章,明确招生管理规定,确保招生工作有序进行。

据了解,为进一步促进来华留学事业持续健康发展,资助中国政府奖学金生更好地完成学业,财政部、教育部完善中国政府奖学金资助体系,提高资助标准,用于资助到中国高等学校学习或开展科学研究的非中国籍公民。2019年,博士研究生每人每年资助标准最高为每年92800元,涵盖学费、住宿费、生活费、医疗保险等。该奖学金招生名额只用于招收新生,不得向已经在华学习学生提供;不得招收学习本国语言或英语、法语等第三国语言文学类专业的学生(除英语外的小语种翻译专业不受此限制)。奖学金申请人须登录国家留基委来华留学网上报名信息平台(www.campuschina.org)进行网上报名。学校将于2019年5月10日前完成录取工作,将被录取学生的材料报省教育厅国际处。

此外,在利用中国政府奖学金招收来华留学博士研究生之外,学校将充分调研,创造条件,加大投入。2019年,学校设立500万来华留学校级奖学金,以资助更多的优秀来华留学生来我校攻读博士和硕士学位。

附:河南工业大学来华留学生教育简介及海外博士招生简章

http://english.haut.edu.cn/?about/index/19

(责任编辑:郭红彦)

0
相关链接