首页

新闻网

文明网

理论学习

思想教育

文化建设

社科研究

部门动态

图片频道

专题网

工大新闻
您当前所在位置: 首页 > 新闻网 > 工大新闻 > 正文
“工大追梦人”2018年度人物系列报道之九:开拓进取,艰苦奋斗
作者:佚名   发布时间:2019-05-05 09:45:46  访问次数:

开拓进取,艰苦奋斗

——记我校2018“年度人物”肖国

编者按:“我们都在努力奔跑,我们都是追梦人。”在2019年新年贺词中,习近平主席深情回望2018年极不平凡的追梦之旅,热情礼赞每一位奋斗者的艰辛付出,满怀信心寄语全国人民勇敢踏上追寻梦想的新征程。在我校的建设过程中,一代代工大人也在努力奔跑,奋力逐梦,为学校教育事业的发展积极贡献了力量。河南工业大学2018年度人物就是他们中的典型代表。让我们向2018年度人物致敬、学习,勇做追梦人,团结一心共建有特色高水平工业大学!今天刊发河南工业大学2018年度人物系列主题报道“工大追梦人”第九篇:《开拓进取,艰苦奋斗——记我校2018“年度人物”肖国》。

人物名片:肖国,男,管理学院电子商务2015级学生,2016年创立郑州索腾乐器有限公司,致力于打造集乐器研发、生产销售、线上销售、线下体验于一体的品牌定制电商贸易公司,2018年出口东南亚国家地区突破300万元,年营业额达800万余元。曾获得校“十大年度人物”,“十佳创新创业标兵”,“实践创业之星”等称号,并获得学校“创新创业”奖学金和“管理之星”奖学金。积极参加科技创新活动,获得第四届“互联网+”大学生创新创业大赛省级一等奖,河南省大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛省赛区第一名、第七届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛国家一等奖等荣誉。

一颗不甘于现状的心

刚进入大学一个月,肖国就表现出了强烈的不适应,比起高考完那个暑假,只身一人骑摩托穷游9个省份、一周的野外生存训练以及参加高强度的流水线工作来说,这生活太安逸了,这并不是他所想要的未来。于是,不墨守成规的肖国开始利用业余时间找活干,给人家搬货,送快递,在饭店端盘子,给口碑外卖做外援招商,给一些医疗器械公司发帖做网络营销等等,每天早出晚归,口袋也渐渐鼓了起来。

有一次,肖国在和朋友做口碑外卖招商时,由于饭店老板对外卖行业不甚了解,不仅对他们使尽脸色,还破口大骂他们是骗子,这让肖国再一次认识到,这些工作都不是自己想要的。在这些工作中,肖国觉得自己的想法和优势并没有得到发挥,自己从中学到的也不过是生活的艰辛和与人打交道的三三两两,而自己真正想要的是靠自己生存,自己做老板,不再看别人脸色的工作,这也是肖国创业思想的雏形。

一次宝贵的学习经历

肖国很快结束了这种忙忙碌碌的“打工式”生活状态,跟着一位姓毕的创业学长学习做跨境电商。这期间,肖国跟着毕学长去过了工商局,银行,税务局以及郑州的各种创业园,亲眼目睹了现如今大学生创业的发展现状和政府政策的支持,感受到了大众创业、万众创新的时代有着前所未有的机遇与挑战。与此同时,他接触了店铺的运营,如何进行产品筛选,以及分析各类数据等等,将那些原先在课本上学到的死知识在现实工作中让它活了起来。

一开始团队伙伴一共有十多人,但是到最后只剩下学长和肖国自己,学长说只有他坚持了下来,很感激他能助自己一臂之力。肖国认为,虽然这大半年里,没有挣到一分钱,但是在这期间,他所得到的人脉、经验、资源等是远远无法用金钱衡量的,也正是有了这些基础,才能让他在之后的创业中更加自信与坚定。

说干就干,不给自己留后路

“我要自己创业,我能挣钱。”肖国许下了20岁的生日愿望,这个埋藏在他心底已经一个多月的想法,终于忍不住了。说干就干,肖国立刻开始着手准备,实地调研,坐了足足20个小时的火车从学校赶往中国吉他生产基地惠州,进行了40余天的参观学习。

在这期间,他看到中国吉他发展空间之大,尤其是跨境电商这一方向,再加上自己前期半年多的跨境贸易运营经历,郑州自贸区的政策以及学校对大学生创业的扶持等,很快他与室友便合伙成立了郑州索腾乐器有限公司。

那资金怎么办呢?这成了肖国面临的第一大棘手之事。对公司未来的迷茫,和没有一点成果的积累,使得社会融资成为不可能。肖国只能先向亲人和朋友借,家人知道肖国一直有创业想法,却没有想到他会付诸行动,50万不是一笔小数目,家人反对态度十分坚决,开始劝他打起退堂鼓。肖国并没有因此泄气,直接通过朋友贷款了50万。

他说,当时很冲动,没有想过给自己留后路,但是从来没有后悔过。

创业路,披荆斩棘,摸索前行

郑州索腾乐器有限公司就这样成立了,肖国的方向很明确,先在国内进行线上贸易,积累资金与经验,占领整个河南市场及全国大学生市场;待公司业务稳定后,开始布局和试行定制服务和跨境电商销售,以此来进行业务升级,进行高端品牌打造;随后的10年中,占领国内主要乐器市场并拥有一定的国际市场份额,打造成一个集制造,批发,销售,服务一体化的国际化公司,并打造一个享誉国际的民族品牌。

听起来很宏伟但也很真实,这其中的每一句话,肖国都想了无数个日日夜夜,都经得起推敲,也一直在行动着。的确,从当初的三个人的团队,到现在公司已经有18名员工;从负债50万到营业额800万,肖国的梦正在一步一步地实现。

如果说创业之路上势必要经历大风大浪,高低起伏,肖国也算是一帆风顺了几次,死里逃生了几回。几次开学季销量大增,员工提成最高达到一万多元,营业利润更是可观,所谓是狠狠赚了一笔;大量贵重吉他运输受损,肖国二话不说退返全款,赢得了信誉,却造成了致命的亏损。风风雨雨之中披荆斩棘,肖国逢山开路,遇水叠桥,他认为能有今天的成就三分靠打拼,七分靠心态,就像他常常把“问题不大”挂在嘴边。

创业中也会有很多认识与感触,肖国分享了几条个人的观点。第一,创业的出发点很重要,如果你是做产品类的,作为初创公司,你的产品单价一定不能低;第二,你的产品一定要有市场,要为社会创造价值,要有核心盈利点;第三,你一定要乐观,不乐观的人是不会创业成功的;第四,少抱怨,多脚踏实地的去做。

满怀感恩之心

在肖国心中,最庆幸的是还是遇到了很多帮助他的人,没有他们的鼎力相助,便没有今日索腾的崭露头角。感谢毕学长的引路,感恩学校领导老师同学们的关心帮忙,感动创业伙伴一直以来的不离不弃,风雨同舟。

切断所有退路的拼搏,不是孤注一掷,而是检验自己的勇气。如果最后成功了,请感谢当初的不顾一切。

有关链接:

“工大追梦人”2018年度人物系列报道之一:坚守初心 行稳致远——记我校2018年度人物王殿轩https://www.haut.edu.cn/info/1063/29847.htm

“工大追梦人”2018年度人物系列报道之二:仰止弥高,钻之弥坚——记我校2018年度人物吕玉花https://www.haut.edu.cn/info/1063/29933.htm

“工大追梦人”2018年度人物系列报道之三:筑梦青春 砥砺成长——记我校2018“年度人物”许森https://www.haut.edu.cn/info/1063/29940.htm

“工大追梦人”2018年度人物系列报道之四:《不忘志愿初心,牢记青春使命——土木建筑学院“不朽计划”古建保护志愿服务队事迹报道》https://www.haut.edu.cn/info/1063/30027.htm

“工大追梦人”2018年度人物系列报道之五:《寻梦追梦的思政人——记我校2018“年度人物”李海涛老师》https://www.haut.edu.cn/info/1063/30142.htm

“工大追梦人”2018年度人物系列报道之六:《平凡的岗位无私的奉献——记我校2018“年度人物”张霞老师》https://www.haut.edu.cn/info/1063/30249.htm

“工大追梦人”2018年度人物系列报道之七:《践行专业改革,推动产学研融合——记我校2018“年度人物”雷兵》https://www.haut.edu.cn/info/1063/30294.htm

“工大追梦人”2018年度人物系列报道之八:《春风化雨育桃李 风雨躬耕做学问——记我校2018“年度人物”蔡刚毅老师》https://www.haut.edu.cn/info/1063/30405.htm



(责任编辑:郭红彦)

0
相关链接