首页

新闻网

文明网

理论学习

思想教育

文化建设

社科研究

部门动态

图片频道

专题网

工大新闻
您当前所在位置: 首页 > 新闻网 > 工大新闻 > 正文
校党委书记张元为土建学院师生上思政课 谈感悟 寄希望
作者:王萌 周贝贝   发布时间:2019-05-08 11:32:26  访问次数:

5月7日下午,校党委书记张元在土木建筑学院32208会议室以“从《习近平的七年知青岁月》谈重塑当代大学生的劳动观”为主题,为师生代表讲授了一堂丰富生动的思想政治课。学院领导、青年教师代表、学生代表等100余人同堂聆听。

张元以习近平总书记在全国教育大会中提出的“德智体美劳”的“五育”为切入点,重点谈了“劳动教育”在社会发展、教育发展中的重要性。接着,他结合自己在中央党校学习并认真研读《习近平的七年知青岁月》一书的感悟,从四个方面进行详细讲述。

一是吃苦耐劳,锤炼品质。他结合习近平总书记在延安梁家河做知青时的主要经历与事迹,鼓励青年学生要学习习总书记从初当知青到适应知青生活,锤炼自己,突破“劳动关”的艰苦奋斗精神,启迪青年人要在成长中学会磨砺自己,善于将知识与劳动生产实践相结合的进行创造性劳动,同时要敢做敢担当。二是重拾劳动教育,必要且及时。他通过对比自己青年时代的经历与当代青年的生活,指出当今劳动教育在学校中被弱化、在家庭中被淡化、在社会中被淡化,劳动教育缺位已成为我国当前教育的严峻现实,表明重拾劳动教育的必要性与重要意义。三是时代赋予劳动新的内涵。他结合我校国防预备役学生、退伍学生的典型事例,引出时代赋予劳动新的内涵。鼓励青年学生要在了解历史劳动观的前提下,塑造属于新时代、新青年的正确劳动价值观。四是构建劳动教育体系,重塑大学生劳动观。他以全国其他高校开展劳动课程为例,指出在重塑大学生劳动观的道路上要积极发挥教师的引领示范作用。同时,他希望各学院要结合实际情况开设劳动实践相关课程,坚持劳动实践、专业实践与社会实践并行。

此次思政课深入浅出、生动形象、内涵丰富、阐述透彻,贴近师生生活实际,引发了师生的强烈共鸣,有利于引导广大青年师生增强劳动意识,发扬劳动精神,对当代青年树立社会主义劳动观具有深刻的指导意义。


(责任编辑:郭红彦)

0
相关链接